Sedeveria “Blue Elf” – красивый суккулент с сине-зелёной розеткой и толстым слоем воскового налёта. Это гибрид очитка (седума) и эхеверии. Цвета кончиков листьев могут меняться от красного до бордового. Эти изменения могут свидетельствовать о стрессе от солнечных лучей, недостатке полива или о сильных перепадах температур. Седеверия цветёт несколько раз в год красивыми солнечно-жёлтыми цветами, которые превращают это изящное растение в жемчужину коллекции.
Советы по выращиванию и уходу
Седеверии обычно не требуют к себе особенного внимания. Она будет процветать в условиях, привычных всем суккулентам и может хорошо переносить даже не самые благоприятные для себя условия. Этот суккулент идеально подойдёт той части вашего дома, где больше всего солнца и всем другим растениям там слишком жарко. Среди заводчиков, есть поговорка, что «только камни живут дольше очитков».
Тем не менее, вашей седеверии нужно немного любви, чтобы вырастить самое красивое растение из возможных. Если вы пробуете выращивать её на открытом воздухе, обязательно защищайте от отрицательных температур. Имейте ввиду, что нижние листья вашей седеверии зимой будут отсыхать, поэтому вам следует удалять их, чтобы защитить растение от грибка.
Сажая этот суккулент в контейнер, не забывайте, что ему требуется хорошо проницаемая почва. Вам нужно добавить крупный песок или другие минеральные компоненты в почву и ежегодно пересаживать седеверию, в конце весны. Не бойтесь повредить корни при пересадке, седеверия легко переносить такое.
Размножение
Седеверию легко выращивать. Её можно размножать отделением отросток, а также листьями и семенами. Вы можете просто положить черенок или отросток прямо на почву там, где собираетесь его выращивать. Они быстро выпустят корни в том месте, где стебель касается земли. Также вы можете размножить седеверию отрезав одну из голов и просто положив её на землю. Новый взрослый суккулент будет выращен за 1-2 сезона.
Друзья, спасибо за чтение, желаю вам здоровых и красивых растений!
Вам также может понравиться:
✔️ Осенняя шпаргалка: готовим суккуленты к сезонным изменениям