Найти в Дзене
TechInsider

Новый нейропротез руки теперь позволяет человеку «чувствовать» прикосновение

Главные новости 8 сентября

Международная группа ученых под руководством исследователей Клиники Кливленда, Канада разработала нейропротез руки нового поколения. Бионическая рука позволяет человеку после ампутации чувствовать предмет, который захватывает протез. Нейропротез присоединяется к нервам предплечья, сохранившимся после ампутации. Сигнал от протеза передается в сенсорно-моторную кору и получает ответ от мозга. То есть бионической рукой можно управлять «силой мысли». Это первый протез, который позволяет человеку с ампутацией практически восстановить естественную чувствительность руки. Ученые протестировали работу бионической руки на двух добровольцах. Оба участника выполняли самые обычные действия: брали чашку, наливали воду из бутылки. Один из участников даже сумел воспользоваться смартфоном. Ученые подчеркивают, что действия не требовали специального контроля, а совершались интуитивно, как и до потери конечности.

Инженеры Университета Глазго разработали мягкого робота, который «чувствует» собственное тело. По словам исследователей робот имитирует работу проприоцепторов. У человека проприоцепторы располагаются в мышцах и сухожилиях и сообщают мозгу о положении тела и о взаимном расположении разных частей тела. Считывая информацию от проприоцепторов мозг контролирует растяжение и сжатие мышц. Для реализации таких способностей мягких роботов «одели кожей» из эластичного пластика и специальной графитовой пасты. На концах корпуса робота, длина которого составляет 4,5 см, помещены миниатюрные магниты. Графитовая паста обладает электрическим сопротивлением, которое изменяется при растяжении и сжатии корпуса. Когда растяжение достигает заданного значения, робот снова начинает сжиматься. И таким образом, растягиваясь и сжимаясь, робот-червь ползет. Команда полагает, что в дальнейшем робот сможет закапываться в землю и анализировать состав почвы.

Власти Сингапура начали тестирование роботов, которые могут следить за порядком в общественных местах. Робот Xavier оснащен различными типами датчиков, которые позволяют ему двигаться, обходя статические и движущиеся препятствия. Робот оснащен 360°-камерами и может снимать изображения и видео при слабом освещении и в темноте с помощью инфракрасного зрения. В течение трех недель, начиная с 5 сентября, робот Xavier будет пробираться сквозь оживленную толпу в центре Сингапура и контролировать соблюдение порядка. Он должен пресекать курение в запрещенных местах и нелегальную торговлю, сообщать о неправильно припаркованном велосипеде и проезде мотоцикла по пешеходной дорожке. Как только Xavier обнаружит противоправные действия, он оповестит о нем окружающих и отправит рапорт в центр управления и контроля. Данные, полученные с камер Xavier, анализируются искусственным интеллектом. Власти считают, что развертывание системы роботов поможет уменьшить количество полицейских в пешем патруле и больше узнать о тех местах, где патрулирование необходимо.

И о будущем российской робототехники. Российские школьники отлично выступили на соревнованиях юных робототехников International Youth Robot Competition. В этом году соревнования проводила Корея в онлайн-формате. Для участия были отобраны более 200 заявок из 15 стран. Российская команда получила 7 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых медалей. Чтобы принять участие в соревнованиях, нужно было сконструировать робота или техническое устройство и передать оргкомитету видеозапись с демонстрацией его работы. Вот некоторые работы, представленные российскими участниками. Школьники из Петербурга и Мурманска разработали зарядное устройство, которое встраивается в одежду и работает за счет разницы температуры тела и окружающей среды. Школьники из Нижегородской области представили модель корабля для очистки океана от мусора. А высшей награды удостоилась модель роботизированного театра теней, созданная командой из города Серова (Свердловская область).