Найти в Дзене

Аджика с помидорами и морковью на зиму

Аджика с помидорами и морковью
Аджика с помидорами и морковью

У аджики существует множество вариантов, отличающихся от классического канона. Для морковной аджики существует широкий спектр применения: она может стать соусом, которым заливают мясные блюда, или рыбные.

Присутствие моркови увеличивает густоту готовой аджики и обогащает ее вкус. Востребованность соуса возрастает по мере наступления холодов: бутерброд, состоящий из ломтика хлеба со сливочным маслом и аджикой, будет полезной зимней едой. Аджику добавляют в мясное рагу вместо томатной пасты, когда нужно получить необычное острое блюдо.

Ингредиенты рецепта

  • помидоры – 1,2 кг,
  • перец болгарский – 500 г,
  • морковь – 500 г,
  • жгучий перец – 40 г,
  • чеснок – 50 г,
  • уксус 9% - 80 мл,
  • подсолнечное масло – 100 мл,
  • сахар – 70 г,
  • соль – 1,5 ч. л.

Приготовление аджики из помидор и моркови

Для вареной аджики можно не выискивать исключительно красные стручки болгарского перец, годится любой пестрый набор.

-2

Помидоры берут самые спелые. Тщательно моют все подготовленные ингредиенты, подставляя поочередно каждый овощ под струи прохладной воды.

-3

Помидоры будут перемалываться вместе с кожурой, в готовом блюде ее присутствие станет неощутимым.

-4

Плоды разрезают на 2-4 части и кладут в кастрюлю.

-5

Очищенную морковь режут брусочками. Морковь может быть не особо сладкой. Главное, чтобы она оказалась хрустящей и сочной.

-6

Нарезают сладкий перец продольно. Наиболее подходящими будут стручки с толстой мякотью.

-7

Жгучий перец – незаменимый компонент аджики, отвечающий за ее остроту. Семена обязательно удаляют, иначе зимняя заготовка станет невероятно острой.

-8

Чеснок будет перемалываться с прочими овощами, длительное отваривание сделает чесночный запах более мягким, такую аджику можно будет использовать даже в утренних блюдах.

-9

Погружным блендером пробивают все подготовленные овощи. Скорость – самая высокая. Получится однородная масса со слабо выраженной зернистостью. Кастрюлю ставят на плиту, аджику кипятят 60 минут, огонь - медленный, крышкой не накрывают.

-10

Постное масло льют в кастрюлю, высыпают сахар и соль. После этого кипение продолжается еще 15 минут.

-11

Отмеряют столовый уксус, выливают его в аджику. Далее следуют две последние минуты кипения.

-12

Горячую морковную аджику распределяют по банкам, закатывают.

-13

Затем переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым.

-14

Остывшие банки с аджикой переносят в подходящее прохладное место, храниться они могут вплоть до следующего урожая овощей.