В 1890 году цесаревич и великий князь Николай Александрович (будущий царь Николай II) отправился в 9-месячное путешествие на борту крейсера Российского Императорского флота "Память Азова". Его отец, Александр III, отправил сына в путешествие в ознакомительных и образовательных целях.
Пётр I стал основателем традиции, по которой каждый престолонаследник должен совершить путешествие по Европе, чтобы изучать новые ремёсла, причины экономического роста стран, их культуру. Также Александр III решил, что сын должен основную часть путешествия провести на Востоке. Под руководством Александра III осваивались земли Сибири и Дальнего Востока, было принято решение строить Транссибирскую магистраль.
И 23 октября 1890 года цесаревич Николай отправился в большое Восточное путешествие. Крейсер "Память Азова" был пришвартован на Балканском полуострове, до него Николай Александрович добирался поездом. В Греции к путешествию присоединился принц Георг Греческий и Датский.
Дальше команду крейсера ждал Египет.
Цесаревич со свитой посетил пирамиду Хеопса.
Поохотился в Индии.
Он проехал через Цейлон, Сингапур, Сиам, Китай и Японию – общая протяженность поездки превысила 51 000 километров, включая 15 000 км железнодорожных и 22 000 км морских путей.
Япония
В апреле 1891 года во время официального мероприятия, проходившего в Киото во главе с принцем Арисугавой Тарухито (1835-1895 г.), великий князь Николай обратился к принцу с просьбой посоветовать ему лучшего мастера татуировок.
Следует отметить, что с середины 19 века татуировки стали модным явлением среди молодых европейских аристократов. Например, первым британским монархом, которому нанесли татуировку, был принц Эдуард, будущий король Эдуард VII.
На следующий день на борт флагмана русской эскадры были доставлены два мастера из Нагасаки. Один из них вытатуировал на правом предплечье цесаревича изображение черного дракона с желтыми рогами, зелеными лапками и красным брюхом. Болезненный процесс набивания тату длился около семи часов.
Николаю II татуировка очень нравилась.
Данная фотография была откорректирована в цвете. Тату выглядит так:
Мало фотографий, на которых можно увидеть татуировку царя Николая II. Например, её можно разглядеть на фотоснимках, сделанных в Ливадии, где Николай II часто играл в теннис с дочерями и офицерами императорской яхты "Штандарт".
Император почти не снимал любимую военную форму, отсюда незагорелое предплечье, но сильный, заметный загар на кистях рук и лице.
Покушение
В Японии великий князь Николай II подвергся покушению. На него напал полицейский и сильно ударил саблей по голове.
28 апреля 1891 года Николай, принц Арисугава Тарухито, принц Георг и их свита приехали в старинный город Оцу, чтобы осмотреть местные достопримечательности. По городу они перемещались на рикшах.
Вдруг во время поездки, один из сопровождающих их полицейских, Цуда Сандзо, подбежал к цесаревичу Николаю и ударил его несколько раз по голове саблей. Николай успел выскочить из повозки и побежал. Принц Георг бросился к полицейскому и со всей силы ударил его новой бамбуковой тростью, вскоре подоспели рикши цесаревича и связали Цуда, который громко кричал, что он самурай.
У Николая были глубокая 9-сантиметровая рана на затылке, 10-сантиметровая рана в лобно-теменной части головы, рваная рана уха и разрезана ладонь. Когда оказывали первую помощь, то удалили ещё осколок кости размером около 2,5 см.
"Я надеюсь, что японцы не подумают, что я изменю свои чувства к ним и буду менее благодарен за их гостеприимство”, – успокаивал Николай испуганного принца Арисугаву Тарухито.
Лечение цесаревич проходил на борту крейсера "Память Азова", который не покидал до самого отплытия. 6 мая Николай Александрович отпраздновал свое 23-летие и на следующий день корабль отплыл в Россию.
Впоследствии головные боли мучали императора всю жизнь.