Согласно новому исследованию, здоровое питание не просто полезно для вашего организма, оно может быть связано с улучшением психического здоровья и благополучия.
Известно, что продукты с высокой степенью переработки, в том числе с высоким содержанием сахара или соли, вызывают воспаление, которое негативно сказывается на физическом здоровье. Но теперь исследователи говорят, что маркеры воспаления, которые они производят, также могут влиять на психическое здоровье.
Диеты с высоким содержанием продуктов, вызывающих воспаление, были связаны с ухудшением психического здоровья у детей в возрасте 11-12 лет, при этом аналогичные эффекты наблюдались у их родителей.
Исследователи изучили показатели воспалительной диеты и психического благополучия у 1759 детей в возрасте 11-12 лет и 1812 родителей.
Они обнаружили, что высокие показатели воспалительной диеты коррелируют с более высоким риском оказаться в худшей категории психического благополучия.
Здоровое питание необходимо начинать с раннего возраста
В исследовании говорится, что воспалительные диеты и траектории психического благополучия обычно устанавливаются в подростковом возрасте.
Полученные результаты демонстрируют важность введения здоровой диеты с низким содержанием воспалительных веществ - с высоким содержанием овощей, фруктов и цельного зерна – в раннем возрасте как для защиты физического, так и психического здоровья.
Это исследование демонстрирует еще одну убедительную причину для срочного сокращения воспалительных диет в раннем возрасте. Диета с высоким содержанием сахара и соли и плохое психическое здоровье - две насущные социальные проблемы.
Как правильно питаться на противовоспалительной диете
Воспаление - это способ иммунной системы реагировать на травму или инфекцию, но хроническое воспаление, при котором организм постоянно выделяет воспалительные химические вещества, может нанести вред здоровым клеткам, что приведет к заболеванию.
То, что вы едите, может помочь уменьшить воспаление в вашем организме. Продукты, которые уменьшают воспаление, включают в себя жиры омега-3, мононенасыщенные жиры, клетчатку и фитонутриенты, содержащиеся в растениях.
Диета, в которой основное внимание уделяется растительной пище, такой как овощи, фрукты, бобовые, орехи, семена и цельные зерна, а также некоторые виды рыбы и морепродуктов, может помочь уменьшить воспаление.
Ограничение количества углеводов высокой степени переработки, которые вы едите, поможет повысить эффективность борьбы с воспалением растительной пищи и рыбы.
4 продукта, которые борются с воспалением
- Фрукты и овощи являются хорошим источником противовоспалительных и антиоксидантных фитонутриентов. Употребление в пищу широкого ассортимента фруктов и овощей поможет максимально использовать эти полезные питательные вещества.
- Бобовые и цельные злаки помогают снизить уровень сахара в крови и инсулина, помогая предотвратить воспаление. Они также полны клетчатки, которая помогает вашему кишечнику и, в свою очередь, вашей иммунной системе.
- Рыба и морепродукты являются отличным источником омега-3 жиров, которые оказывают противовоспалительное действие. Если вы не едите морепродукты, то тофу, грецкие орехи и льняное семя также являются хорошим выбором.
- Полезные жиры. В то время как насыщенные и трансжиры могут усиливать воспаление, полезные мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, орехах, семенах и оливковом масле первого отжима, помогают уменьшить воспаление.