Найти в Дзене
Рисую словами

Никогда не говори "никогда"-7. Маруся-Айболит

В НАЧАЛО

Максим открыл свою ветеринарную клинику и уже месяц работал, как к нему явился мужчина с собакой. Красивый и ухоженный палевый лабрадор вёл себя очень степенно, что говорило о его солидном возрасте. Так и есть, хозяин сказал, что ему уже тринадцать лет. Максим знал, было бы ему меньше, он бы сейчас бегал по всей клинике и своим мощным хвостом сметал с мест всё, что плохо лежит.

- Хорошо выглядит для тринадцати лет, - сказал Максим, - Молодец!

- Да, молодец. Но месяц назад мы его чуть было не потеряли. Заболел наш Кракс, думали, всё уже. Он умирал. И не просто умирал, а видимо с большой болью. Смотреть на него было невозможно. Вы же понимаете, что значит собака в доме? А за столько лет она давно нам родной стала.

- И вы её вылечили? – спросил Максим, - Что же с ней было?

- Мы в Родионовке живём и, конечно, ко всем ветврачам обращались, которые там живут. Ничем помочь не могли. Назначали какие-то лекарства, уколы делали, всё бесполезно. Краксику нашему всё хуже и хуже становилось. И вот один ветврач посоветовал съездить в Плато-Ивановку, там Маруся-Айболит живёт и говорят, что лечит она живность, как никто другой.

- Мария Потапова? – спросил Максим.

- Да. Вы её знаете?

- Мы учимся в одном институте заочно… И что же порекомендовала Мария?

Хозяин лабрадора Кракса рассказал о чудесном выздоровлении собаки. Когда ему сказали об этой деревенской ветеринарше, он не поверил, что она может спасти собаку.

- Но как утопающий хватается за соломинку, так и я использовал любую возможность. Поехал в Плато-Ивановку на своём мотоцикле, хотел привезти её к Краксу. Боялся, что не согласится. Она согласилась, но поехала не со мной, а на своей машине. Глянул я тогда на машину и подумал: видно много берёт за свою работу, коль такую машину имеет. А она ничего не взяла. Век её не забуду, помнить буду. Это же она сказала, чтобы УЗИ собаке сделали, вот я и приехал.

Запомнила и Маша этого лабрадора. Приехала она, посмотрела на собаку, а она лежит на коврике и смотрит на неё своими влажными чёрными глазами.

И так грустно смотрит, что у Маши сердце сжалось. «Нельзя не помочь» - подумала Маша. Ей и раньше приходилось лечить собак, к ней не раз обращались односельчане, да и не только односельчане, но и из других деревень. Не отказывала, лечила. Но здесь случай особый.

Маша осмотрела собаку. Собака лежала неподвижно и только, как Маше показалось, в её грустных глазах надежда появилась. Маша верила, что животные всё понимают, будь то коровы, лошади или собаки. Это мы, люди, считаем себя выше всех, думаем, что животные ничего не знают и не понимают. А это не так. Животные чувствуют то, что человеку чувствовать не дано.

- Ой, смотри, у неё глаза ожили, - сказал хозяин собаки жене, - Она ведь никак не реагировала не на что.

Маша поняла, что это состояние у собаки от укуса клеща, но как помочь ей, она не знала. Вспомнила, что был такой случай у неё в самом начале её работы. Она тогда совсем зелёная была и в трудных случаях ей советами помогал дед Артёмыч. Это местный знахарь-травник, и лечил он травапми людей, а не животных. Но советы Маше он давал и говорил, что ей обязательно надо заниматься ветеринарией, что у неё есть к этому способности.

Маша сказала хозяину, что попросит старого знахаря посмотреть собаку и поехала в деревню, где он жил. Дед Артёмыч не отказал Маше и приехал посмотреть лабрадора. Он подтвердил, что такое состояние из-за укуса клеща. Помочь можно лишь одним способом. Надо найти нужную травку.

- Найду, ваше счастье, выздоровеет собака, а не найду… - сказал дед Артёмыч и развёл руками.

Поехал знахарь искать травку на мотоцикле с хозяином. На машине по холмам не поедешь. Долго искал, но нашёл, собрал много и Маше посоветовал засушить на будущее, вдруг ещё когда-либо понадобится.

Лабрадор ретривер
Лабрадор ретривер

- Собака выздоровела, а теперь УЗИ надо сделать. Вот тут Маруся-Айболит написала, что надо проверить, - сказал хозяин лабрадора и протянул Максиму бумажку.

- Видно, хороший ветврач Маша, - сказал Максим.

- Хороший. Но в деревне говорят, что недолго она там жить будет. Уедет куда-либо. Сейчас её бабушка держит, а она совсем старенькая, того и гляди, улетит на небеса. А что тогда Марусе в этой глуши делать? Точно уедет.

- А муж? – Максим долго не решался задать этот вопрос, но всё же задал.

- Так нет у неё никакого мужа. В деревне говорят, что принца ждала, а он дорогу к ней не нашёл…

В этот же день вечером, Максим был в Плато-Ивановке. Машиного автомобиля во дворе не было, а старенькая бабушка всё так же сидела на лавочке. Остановился.

- Здравствуйте, бабушка!

- Здравствуй, здравствуй, коль не шутишь. Что это привело тебя к моему дому, - спросила старуха.

- Не шучу! А привело то, что Машу я хочу найти, - ответил Максим.

- Маруську, что ли? Так она по делам поехала. Там у фермера корова заболела, так её вызвали. Поехала. А когда вернётся, мне неведомо. Я никогда не знаю этого. Знаю только, что пока не справится, не вернётся. Вот и сижу, выглядываю. Бывает, что и в полночь возвращается. Трудная у неё работа. А тебе Маруська зачем понадобилась? Тоже, наверное, животина заболела?

Максим присел на лавочку рядом со старухой.

- Да, нет, я увидеть её хотел.

- А ты, мил человек, женат?

- Нет, я в разводе…, - ответил Максим.

- В разводе? А она так вообще замуж не выходила. Недавно такой мужчина сватался к ней, а она одно заладила: нет и нет. Та я знаю почему не захотела. Обо мне подумала. Не захотела меня оставлять. А что я? Сколько мне осталось на этом свете жить? Скоро уйду, а она одна останется, - бабушка охотно рассказала о Маше всё, а также то, что и сама присматривается к мужчинам, ищет для неё пару.

- Да только не нахожу я. Никого в деревне не осталось, а я же никуда не езжу, - добавила старуха и расспросила Максима о нём. Он рассказал. Хотел поехать поискать Машу, но баба Санька не посоветовала, так как совсем не знала в какой стороне искать.

- Скоро приедет. А ты, мил человек, чайку со мной попей. У меня и оладушки к чаю есть. Небось, голодный?

Продолжение