Цель статьи была - рассказать о проекте «Одиссея разума», который я считаю не менее важным, чем школьное образование. Но без обоснования своей позиции сделать это невозможно. А обосновать коротко нельзя. Поэтому здесь будет о том, чего я жду от внешкольных занятий. А в следующем материале - о том, где это можно получить.
Начну сразу с главного: от любой подобной деятельности жду того же, чего и от школы - навыков, помогающих человеку учиться в течение всей жизни, потому что иначе сейчас не получится. Вот и все. Так мало и так много.
Мало, потому что - а как же фундаментальные знания? Много, потому что найти то место, где позицию разделяют и будут этому учить - о-ооочень непросто.
Про фундаментальные знания постараюсь коротко. Знания слишком быстро устаревают в современном мире. Пока их напихивают, уминают и снова напихивают в головы школьников и студентов они превращаются в никому ненужное старьё.
Про место, где это понимают… На бумаге это должны понимать как бы везде. Об этом кричит Болонский процесс (слышу, как встают ряды хейтеров и заряжают винтовки), об этом кричат ФГОСЫ (тут встали те, кто изначально не собирался, и тоже пытаются нашарить хоть что-то, чем можно в меня кинуть).
Погодите, не стреляйте! Ни Болонский процесс, ни ФГОСы в основе своей не содержат ничего вредного и плохого, если изучить (я отдала этому 5 лет и защитила диссертацию на связанную с этим всем тему). Но то, в каком виде это спускается вниз (в университеты и, тем более, школы), да, увы, приличных слов не оставляет. Поэтому в живой беседе можно не успеть рассказать (убьют), что наш закон об образовании, например, мега-крут, просто мало, кто его читал и этим пользуется!
Пресловутые софт-скиллс (вот сейчас уже не хватит у желающих в меня кидаться боеприпасов) - это не очередная слепо заимствованная дичь. Это то, что нужно от человека, выходящего на сегодняшний рынок труда.
Софт-скиллс - это навыки, не связанные с какой-то конкретной специальностью, но необходимые сегодня в любой сфере. К ним относятся: установление отношение в коллективе, командная работа, креатив, критическое мышление, умение презентовать идею, разрешать конфликт. Эти навыки часто связывают с Грефом (он очень активно про них всем рассказывает), поэтому нередко нелюбовь к вышеупомянутой персоне выливается в ненависть к навыкам.
Меж тем, о них говорится в наших ФГОСАХ, и там они фигурируют в виде учебно-познавательных компетенций (далее - УПК). Правда, понятие УПК все же шире. Оно включает в себя и умение понимать тексты, как устные, так и письменные, и умение выделять основную мысль, и сокращать этот текст в том числе и для того, чтобы донести его до окружающих. Умение добывать новую информацию, ставить задачи и решать их. Но и про командную работу, критическое мышление и все остальное там тоже есть.
Разве это плохо? Разве это враждебно? Помните фильм «Весна на Заречной улице»? Герой Рыбникова придумал что-то дельное, но не может донести мысль до инженера…
Понимаете, если мы хотим вырастить баскетболиста, футболиста, каратиста, мы не начинаем с тонкостей дела, мы сначала занимаемся общефизической подготовкой. Можно быть спецом, но не мочь физически по полю бегать час с лишним. И все. Ты не спец.
Точно такая же ситуация - с УПК. Мы не сможем сформировать у человека профессиональные компетенции, пока не сформированы базовые. И к моменту, когда человек приходит получать высшее образование, они, в идеале, должны быть сформированы.
Но это - сильно в идеале. Даже к четвёртому курсу у многих моих студентов эти компетенции были не сформированы, а уж когда мой предмет подвинули на второй курс, я узнала, почем фунт лиха.
На пальцах объясняла, что ответить на конкретный вопрос - это не найти в интернете и учебниках всю информацию о тех терминах, которые фигурируют в вопросе. Надо ещё ответить на сам вопрос. Что сделать презентацию - это не скопировать все, что нашёл, опять-таки в сети, а потом пробубнить один в один то, что написано на слайдах, повернувшись спиной к аудитории.
Работа в команде была - кто везёт, на том и едут. Слушать других и задавать вопросы - не умели. Но самое страшное - это вопросы, где надо сформулировать своё мнение. Боялись, что мнение будет неправильным. Реально оценить, что знают, а что - нет не могли…
Весь этот свой практический опыт я облачила не только в диссертацию, но и в осознание того, что своих детей нужно вести иным путём. И в поиски пути, разумеется. Так в жизни старшего сына появилась школа, которая помогает обрести эти навыки, и проект «Одиссея разума», к которому я вплотную подошла в этом материале.
Продолжение следует…