Раньше с каждым годом я становился умнее. Например, я не знал о редких растениях Суматры. Я понятия не имел «о наших земляках — спортивной гордости России». Ни сном, ни духом я не знал о Бетельгейзе и думал, что больше никогда я не произнесу слова «вакуоль» и «цитоплазма».
А английский? Как же скуден он был до того, как я не услышал двести раз пересказ биографии Шекспира на этом иностранном языке.
А сколько рефератов было написано мной для своего сына, тогда ещё ученика гимназии? Почему я их писал? Охотно вам расскажу.
Потому что:
— Даня, иди спать, время полдвенадцатого, завтра утром в школу!
— Ой, папа, я забыл...мне надо написать реферат про Абеля Тасмана....
— Что?!! Кого?!! Почему?!! ААААААА!!
Я плохой отец, я не раскладывал отпрыска на коленке, вынимая из штанов ремень с военной бляхой, чтобы с оттяжкой отлупить его по худой заднице. Я не заставлял его до четырёх утра самого писать про этого гребанного Тасмана. Я писал сам. Чтобы сберечь свои же здоровье и нервы.
Каждый раз, отправляя сына спать, я с тревогой и замиранием сердца ждал что-то типа: «Ой, папа, я забыл...».
Что? Он лёг в кровать и выключил свет? Уфф… пронесло...
Так было ещё пару лет назад.
Но вот уже два последних года, я никак не развиваюсь, обогащая свои знания.
Просто два года назад я мельком просмотрел учебники. Знаете, я понял, что этого уже не потяну. Всё. Половина прочитанного текста мне абсолютно не понятна. Я даже не пытаюсь в это вникнуть.
Извини, сынок, с шестого класса ты уже учишься сам. И рефераты пишешь сам. Тем более сейчас, когда ты пошел в девятый. Твой папа стал тупее тебя. Моё образование остановилось, а твое нет. Тем более ты уже в колледже, а я вообще не понимаю, что это такое.
Зато я могу громко свистеть и кататься на велике без рук. Если когда-нибудь тебе понадобятся эти навыки, зови, я приду на помощь.