А также путь воцерковления для крещеных в младенчестве.
Немного статистики:
В России по разным оценкам православных христиан около 65%, большинство из которых крестили ещё в детстве или в младенчестве.
*Кстати, регулярно в богослужениях участвуют лишь 3-8% православных верующих*
Такая статистика справедлива и по отношении к моей расширенной семье: отец и мать, тети и дяди, братья и сестры — все крещеные, большинство привели в церковь родители. Но в моём случае вышло иначе.
С чего всё началось?
Дело в том, что родился я в многодетной (по российским меркам) семье младшим ребенком, а как известно, младшим обычно дозволено больше старших, так как родители уже заняты преимущественно своими делами. Тут есть и другая сторона — таким детям достается гораздо меньше воспитания и внимания.
Брата с сестрой крестили, а про меня, как рассказывали мама с папой, просто забыли)
Конечно, никакого христианского воспитания мы не получали, по воскресеньям в церковь не ходили, пост не соблюдали. Словом, семья у меня совсем не религиозна, потому и я себя считал атеистом. До определенного момента.
Рассказывать про свой духовный опыт и тернистый путь к вере не буду, благо это не цель моих статей, а напишу о самом механизме крещения и последующего воцерковления.
Поиск точки входа.
Для меня решение принять крещение не было сиюминутной прихотью, шёл я к этому медленно несколько лет, испытывая жизнью и временем эту мысль. Поэтому просто прийти в рандомный храм, отдать три тысячи и позволить попу облить голову святой водой — вообще не вариант, ведь тогда всё теряет смысл.
Так вышло, что мой коллега по образованию богослов, воцерковленный человек, и знает довольно подробно приходскую жизнь Петербурга. Он и посоветовал мне пойти на катехизацию в собор Феодоровской иконы Божией Матери.
Да кто такой этот ваш катехизис?!
Если кратко, то катехизис, или оглашение по-русски, это серия встреч-бесед о вере перед принятием крещения для взрослых. Да, по-хорошему, взрослого человека священник не может просто взять и крестить по его желанию — сначала он должен выяснить, верит ли человек вообще и владеет ли основами христианской культуры.
Во многих приходах так и происходит: вы обращаетесь к отцу, он с вами беседует (возможно, даже несколько раз), а потом совершает обряд крещения.
Но Федоровский собор здесь выделятся.
Отец Александр Сорокин рассказывал в интервью, что когда он стал настоятелем прихода, было принято решение основной упор сделать именно на катехизацию. И вот уже больше 20 лет эту функцию приход успешно выполняет.
Этапы оглашения.
Итак, оглашение происходит в 3 этапа:
- Три открытые встречи катехизаторов с желающими принять крещение или воцерковиться. Проходят в формате вступительного слова настоятеля и вопрос-ответ-беседа со всеми участниками (что интересно, идёт прямая трансляция встречи, можете ознакомиться здесь)
- Основной этап оглашения, где участники знакомятся и изучают священное писание и православную культуру, общаются с катехизаторами. В Феодоровском соборе встречи проходят раз в неделю с сентября по июнь, плюс воскресенье
- Непосредственно крещение в Пасхальную неделю
Как видите, приход очень щепетильно относится к своей задаче, и это у него выходит — на встречи приходит немало людей разных возрастов, много молодежи, что не может не радовать!
Кстати, на оглашение в соборе ждут всех, крещеных и некрещеных, протестантов, католиков, невоцерковленных, "неверующих".
Если увижу интерес к теме, то в следующих статьях распишу подробнее о самом процессе и тонкостях, а также обсудим смежные вопросы!