Высшие российские чиновники очень любят поразглагольствовать о социальных лифтах. По их словам: "Молодым везде у нас дорога", с той лишь разницей, что в советские времена это был пропагандистский лозунг, а сейчас - самая что ни не есть реальность.
Для кого-то такие лифты действительно существуют, и не простые, а сверхскоростные. Наберите в любом поисковике "самые богатые дети России", и вы получите длинный перечень удивительно одаренных юношей и девушек, успевших к 18-20 годам сделать головокружительную "карьеру" и "заработать" миллионы.
Впрочем, родившиеся с серебряной ложкой во рту, как говорят англичане, не нуждаются ни в каких лифтах, они и так с младенчества на самом верху. С ними всё понятно. А как быть простым смертным, есть ли у них реальный шанс подняться в социальной иерархии хотя бы на один этаж?
Существующие сегодня государственные программы социального роста (социальные лифты) напоминают мне потемкинские деревни, созданные для того, чтобы ими гордились и показывали всему миру. Да, для нескольких сотен верноподданных блатников - это возможность повысить социальный статус и, соответственно, материальный уровень.
Между тем, миллионы граждан тоже хотят сделать свою жизнь лучше, подняться вверх хотя бы на этаж, хотя бы на пролет. Сколько ни рылся в интернете, не нашел никакой статистики социального роста населения. Решил обратиться к собственным наблюдениям.
В поле моего зрения сейчас около трех сотен знакомых мне людей, в большинстве своем достойных, умных, образованных. Повышение социального уровня наблюдаю только у двоих: один стал директором школы, другой главным технологом завода. При этом случаев понижения статуса хоть отбавляй - несколько учителей торгуют на рынке, врач продает косметику, инженер работает водителем такси. Все эти занятия, безусловно, нужные и полезные, но люди-то готовили себя к другому...
Количество мест под солнцем ограничено, но главная беда в том, что получившие эти места никоим образом не желают расстаться с ними, разве что передать их детям, как наследный титул. Так или иначе, никакой дороги для молодежи не вижу, - одни сплошные тупики.
Круг моего общения, разумеется, ограничен, и я не утверждаю, что мои наблюдения абсолютно точны. Если вы знаете людей (возможно, это вы сами), которые сумели подняться по социальной лестнице, расскажите об этом. Думаю, будут небезынтересны и противоположные примеры.
Подписывайтесь на мой канал.
Не пропустите следующую публикацию.