Найти тему
Соловьёв LIVE

У СБУ уши ЦРУ. Как американцы готовили провокацию с 33 богатырями?

На сайте CNN опубликована статья о событиях прошлого года в Белоруссии, где были задержаны 33 гражданина России. Выяснилось, что эту операцию провела СБУ не без помощи американских спецслужб. Что это значит для нас? На этот вопрос попытался ответит специальный корреспондент ВГТРК в США Валентин Богданов в эфире программы Владимира Соловьёва "Полный контакт".

Соловьев: Слушай, вот эта статья «CNN» и вообще вот эта новая риторика, которая появилась у того же Макфола - они все стали говорить о войне. То есть им мало поражения в Афганистане, они теперь хотят в каком-то виде повоевать с нами, что ли? Это что получается, что под присмотром американцев год готовилась операция по похищению российских граждан, и это считается нормальным?

Богданов: Владимир Рудольфович, у меня несколько иное мнение сложилось здесь, я попытаюсь его подкрепить. Мне, во-первых, показалось странным, почему когда в Америке есть такие важные для такого либерального телеканала новости, как проблема с абортами в Техасе, на главную страницу этого сайта выносится материал о событиях, во-первых, приличной давности, во-вторых, там, где эти события произошли - это не интересует примерно 99,9% американцев. Из этого мы делаем вывод, что мы тут столкнулись с вполне упорядоченным, хоть и облеченным в медийную форму, сливом и сигналом, который направлен определенному количеству адресатов или адресату. Можно подумать, кто таким адресатом является. Помимо всей фактологической канвы, сейчас мы не будем ее разбирать, об этом лучше расскажут люди, которые следили за расследованием.

Соловьев: Я покажу, чтобы не было иллюзий. Вот первая страница «CNN».

-2

Видите, тут Европа, и выскакивает эта статья как самое важное.

Богданов: Да, то есть кто надо ее точно не пропустить, в газетном подвале эта статья не утонет, более того, она была подкреплена репортажем, который был снят силами корреспондента «CNN», который снимал на открытую камеру некоторых людей, рассказывавших о деталях этой операции. Опять же, эти рассказы все всплывали, я не услышал в словах этого человека никаких откровений и ничего такого, чего бы я до этого не читал и не знал. Но что мне показалось самым важным, что является главным зерном и посылом этой статьи, вот все остальное - это гарнир, а главное - это слова неназванного, но высокопоставленного американского чиновника, я дословно это процитирую на русском языке. Этот чиновник указал, что разведка США знала об операции, но отрицает какую-либо причастность. Чиновник, пожелавший остаться неназванным, поскольку он не был уполномочен говорить публично, предположил, что попытки, и, сейчас самое главное, вовлечь американские агентства - могут быть попыткой разделить или даже переложить вину за провал украинской операции с высоким риском. Понятно, на чьи попытки ссылается неназванный, но высокопоставленный чиновник – он ссылается на попытки киевских властей.

Мы знаем, что Владимир Зеленский недавно был с вояжем в Соединенных Штатах и данная история мне видится с одной стороны как минимум попыткой очень четко Владимиру Зеленскому и украинским властям обозначить те красные линии, которые не надо переходить. Возможно, это не было так, если бы статья не заканчивалась другой очень интересной формулировкой о том, что в июне 2021 года Владимир Зеленский во время одного из интервью сказал, что за организацией этой операции стояли не украинские власти, а присутствовала помощь иностранных государств. По сути дела «CNN», канал, который очень близок к американскому истеблишменту, особенно в его части разведки и государственному департаменту, отправляет в Киев очень четкий сигнал: если вы дальше попытаетесь прикрываться или же везде толкать Америку и в своих провалах будете обвинять Вашингтон, это работать не будет.

Зачем это американцам понадобилось сейчас? Во-первых, с одной стороны, Зеленский слишком уж вернулся воодушевленный в Киев и его бы неплохо одернуть, потому что управляется Украина в ручном режиме из Вашингтона, и управляется она часто по принципу «разделяй и властвуй». Есть Зеленский, есть Порошенко, есть разные силы, чтобы не возгордился. Это первое.

Второе, насколько я понимаю, сейчас грядут гораздо более важные для американцев и для администрации Байдена переговоры с участием спецпосланника Роберта Мали, который собирается с 7 по 10 октября в Москву обсуждать возвращение в формат иранской ядерной сделки. И с этой стороны это является добрым определенным шагом, может быть попыткой как-то умаслить Россию со стороны американцев. Насколько это будет эффективно – это десятый вопрос.

Ну и, если обращаться к высказываниям Макфола, ведь Макфол по сути дела говорит о том же самом, хоть и другими словами, он говорит о том, что есть на европейском континенте определенные силы, которые своим поведением и неподконтрольностью в полной мере Вашингтону могут спровоцировать Россию на определенные действия. Он упоминает прибалтийские республики, он упоминает Черногорию. По сути дела Америка начала понимать, что действия ее вассалов, которые очень сильно отбились от рук, могут каким-то образом повлиять на критическую безопасность самих Соединенных Штатов, я это так увидел.

Соловьев: Можно конечно и с такой позиции смотреть, но все-таки антироссийское… плюс еще же санкции введены. То есть американцы после громких заявлений так ничего и не поняли, после Афганистана никаких выводов не сделали. Они все равно по-прежнему продолжают дуть вот эту свою привычную дуду. И вот второй пакет санкций по отравлению Навального, которое никем не доказано, нигде не фигурирует, мало того, даже в решении более чем странной организации ОЗХО, где произошел рейдерский захват, на мой взгляд, даже там написано, что «найдены маркеры вещества, не входящего в список запрещенных». О каком химическом оружии или чем-то еще после этого все эти люди трындят?

Богданов: Что касается санкций, я думаю, тут объяснение простое, американцы пребывают в иллюзии, что их дипломатия очень изощренная, и они себе сами напоминают гроссмейстера, который одновременно может вести разную игру на разных досках. Они могут искренне так считать, и это их главная проблема. Они искренне думают, что если они где-то себя будут вести безобразно и по-хамски, то есть другие схемы, где они могут договариваться. Собственно Байден, приходя к власти, об этом говорил открыто. Это часть его внешнеполитической модели. Он искренне думает, что если есть сферы, где Россия может быть полезна, там с Россией можно вести диалог или где-то даже сдать назад. А где-то, если, например, мы берем историю с ОЗХО, понятно, для чего это все делалось и какие цели там преследовались, вплоть до смены режима, такая очередная попытка устройства очередной «цветной революции», получится, не получится. И вот им кажется, что можно с одной стороны одной рукой сжать руку партнера, а другой рукой лезть в карман и шарить в поисках бумажника и так далее. Это вполне в их стиле. Вопрос только в том, что это неэффективно и это не работает, потому что никаких больших позитивных шагов они не предпринимают и не делают и больше это все похоже на такое ерзанье, полшажка вперед и еще дальше назад, еще глубже к ухудшению отношений.

А вот к этой истории возвращаясь, все-таки я не припомню, чтобы вот так открыто заголяли штаны Украине в последнее время и так жестко бы ставили на вид. Понятно, что здесь есть политес, который соблюден, что да, мы Украину не бросаем, мы помогаем информацией, но это больше бла-бла-бла. По большому счету они говорят, что украинцы это или сами затеяли, или же, я предполагаю так, что там были еще какие-то страны, которые американцы почему-то не хотят называть, может быть это был кто-то из их союзников, может Польша, может Литва, может какие-то европейские государства, может Великобритания, в конце концов. Они открещиваются от этого, они говорят, что есть определенный набор инструментов, который мы Украине готовы дать, и пусть Зеленский, приехав сейчас в Киев, не делает вид, что ему завтра дадут атомную бомбу или авианосец или подарят шестой флот США.

Соловьев: Меня еще очень тревожит вся эта история с Афганистаном. Немногие знают, что нынешнее правительство талибов, как раз Женя Поддубный об этом говорил, они все появились в Афганистане благодаря обмену на небезызвестного Боуи Бергдала. Об этом вспоминают в Америке или нет? Это одна из самых странных историй.

Богданов: В Америке, если мы берем мейнстрим, сейчас больше всего конечно переживают и продолжают переживать за своих граждан оставшихся. И если взять «республиканский телевизор», представленный каналом «FOX» и пулом медиа консервативного толка, то главная претензия сейчас к нерасторопности байденовской администрации в части вывоза американских граждан и эвакуации из Кабула. На связь периодически выходят люди, это бывшие военные, в том числе есть несколько людей, которые имеют отношение к Конгрессу, в частности, накануне я слышал выступление мужчины, который в свое время был ветераном Афганистана, был в составе американской армии, а сейчас он баллотируется в Конгресс от Флориды по какому-то избирательному округу. Популярная вещь, едут туда частные подрядчики какие-то, частные граждане на свои деньги вывозят афганцев. И вот эту историю все обсуждают с Мазари-Шарифом, например, о том, как не дал Госдепартамент добро на то, чтобы взлетели эти самолеты и талибы им тоже не дали взлететь.

Наводит на определенные мысли и то, что многие из людей, которые там сейчас во власти, прошли Гуантанамо. На этой неделе, кстати говоря, годовщина 11 сентября, здесь в Нью-Йорке все готовятся, Байден тоже ведь так и не опубликовал и не сделал доступными те архивы, которые есть у американского правительства по поводу того, что предшествовало терактам 11 сентября. И более того, он сказал, что в течение полугода они будут опубликованы. Но есть очень много родственников погибших, пострадавших, которые вообще не хотят, чтобы Байден приезжал сюда 11 сентября, потому что, во-первых, это травмирует их с точки зрения того, как закончилась эта так называемая война афганская, как они ее называют, антитеррористическая операция самая длинная в истории США. К чему она привела, что, Америка стала более безопасной? Нет, по большому счету, какой итог: огромное количество убитых людей среди местного населения, прежде всего, Афганистан в руинах, Центральная Азия, которая превратилась в гнездо терроризма. При американцах начался туда экспорт терроризма, тех же самых игиловцев*, не будем об этом забывать, их там не было 15 лет назад. Ну и вот с этим всем сейчас они подходят к этой годовщине, и есть масса вопросов. Байден хочет себя показать, что он закончил эту войну, но закончил ли он эту войну и в каком виде американцам это может еще вернуться? Вот этот вопрос здесь очень много сейчас кто задает.

Соловьев: И правильно задают, вот только ответ они смогут получить или нет? А в Америке кто-нибудь задал вопрос: а сколько невинных афганцев было убито в результате американских атак на что, что они ошибочно принимали за военные цели? Вот сегодня в Британии опубликовали, что там за все время борьбы с террором он 28 до 59 тысяч просто невинных людей, которые не причем, были убиты.

Богданов: Я полагаю, что эта статистика в полной мере не велась, и никогда не ставилось такой цели, как бы цинично это ни звучало, потому что это всегда можно списать на какие-то потери, которые возникли. Они всегда могут прикрыться тем, что «у нас была информация о том, что в этом кишлаке засели террористы, на этой базе готовят террористов-смертников». А то, что, допустим, «дом, где готовят террористов-смертников» был в 200 метрах от другого дома, где был детский сад или просто жила многодетная семья – мы что, мало видели такого видео? Более того, они же не задают даже самых простых вопросов.

Например, был Байден на прошлой неделе в госпитале Уолтера Рида, и сообщалось о том, что один из морпехов, с кем он общался, получил пулевое ранение во время теракта в Кабуле. И никому не пришло в голову спросить: а кто в него стрелял? Террорист-смертник? Нет, скорее всего, он получил ранение в результате «дружественного огня». Град свинца они обрушили с перепугу на все, что движется вокруг. И сколько там погибло мирных афганцев? Наши ребята, военкоры, спасибо им, они по большому счету единственные, кто сообщал миру эту правду. Я этого здесь не видел, репортажа здесь про это не было. Умыли руки, так быстренько все, скомкано. Улетел последний самолет, ну да, там поныли республиканцы. Я думаю, что через месяц-полтора эту тему просто забудут до следующего появления такого Афганистана в жизни Соединенных Штатов. У американцев вообще есть хорошая черта, у них очень короткая память, потому что у них все время машинка новостей генерирует картинку, она генерирует вот этот саспенс…

Соловьев: А главное убеждение, что Америка великая. Теперь это не позорное бегство из Афганистана, а самый уникальный в мире воздушный мост по вывозу людей.

Богданов: Действительно, это просто потрясающе эффективно. Воздушный мост, правда, с которого можно упасть, если плохо держаться за перила, как мы видели.

Соловьев: Ты очень точно сказал, это уже ушло из сознания американцев.

Богданов: Да.

Соловьев: Все, поехали дальше. Знаешь, я тут показывал картинки, которые снимали люди в Филадельфии, ну просто кошмар. На наших глазах происходит колоссальная деградация Америки. Ну, это тоже зачем? Тот образ, который создается миру, не подразумевает знание правды.

Богданов: А с другой стороны здесь это и уходит из новостей, потому что когда люди выходят на улицу, видят то количество проблем, которые существуют у них дома, понятно, что они не хотят думать об Афганистане. И Байден, объясняя смысл его поступков радикальных, понимает, что у него часики тикают. Через год уже довыборы, так скажем, промежуточные выборы, и надо хотя бы с каким-то результатом подойти. Строка в учебнике истории для 7 класса о том, что «я вывел войска из Афганистана» это не то, что оценят здесь и сейчас. Сейчас оценят деньги, здравоохранение, ковид и так далее.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Полный эфир: