В очередной раз поменялся расчет оплаты отопления, теперь все будет проходить по-новому.
Со 2-го июля 2021 года вступили в силу новые правила оплаты отопления, которые должны внести определенность и как следствие должно стать меньше спорных моментов.
Например, при наличии в доме общедомовых счетчиков и установленных счетчиков в квартире, человек может выбрать по какому счетчику он будет производить оплату.
Либо пропорционально от общедомовых расходов, либо индивидуально по своему счетчику, что, конечно же, будет гораздо точнее.
Если вообще нет никаких счетчиков, то оплата начисляется по установленным нормативам.
В случае, когда установлен факт, что услуга вообще не оказывается – оплачивать ее не нужно.
Подробности читайте в Постановлении Правительства РФ от 25 июня 2021г. № 1018 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Какие вопросы возникают у жильцов по услугам ЖКХ?
Люди часто обращаются в ресурсные организации и к правозащитникам с различными вопросами по отоплению и начислению за него оплаты.
Чаще всего непонимание системы расчетов платежей за тепло возникало у пенсионеров.
Зачастую люди, у которых появились вопросы, связанные с теплоснабжением и расчетами за него не знают, куда обращаться, какие документы запросить для проверки, и как ориентироваться во всем этом.
В некоторых случаях организации ЖКХ не предоставляют запрашиваемые жильцами документы по расчетам, и граждане не знают, что делать в таких случаях.
Нередко человек предполагает, что ему положены льготы, но какие именно он не знает, в подобных случаях следует обращаться в «Роспотребнадзор» или в другие организации, занимающиеся вопросами защиты прав потребителей.
Такие организации можно найти через поисковые системы в Интернете.
К правозащитным организациям чаще всего обращаются люди с жалобами о том, что услуги ЖКХ предоставляются некачественно или не в должном объеме, при этом оплату они начисляют по полным тарифам, и требуют платежи с жильцов.
Также гражданам РФ бывает непонятно, как производится расчет коммунальных услуг, когда в квартире прописано несколько человек, а платит только один, при этом задолженность по коммунальным платежам расписывается и на него в том числе.
На все эти вопросы отвечают квалифицированные специалисты, работающие в организациях по защите прав потребителей.
Как действовать в спорных вопросах?
При возникновении вопросов по услугам ЖКХ и расчетам оплаты за них в первую очередь следует задавать их управляющей компании. Если это не помогло нужно обращаться в правозащитные организации, и, если потребуется идти в суд с предоставлением всех необходимых документов, подтверждающих вашу правоту.
Важно!
Каждый гражданин РФ, несогласный или сомневающийся в начисляемой сумме платежей за коммунальные услуги, имеет право запросить расчетные документы у обслуживающей организации.
В случае отказа, следует обращаться в суд, и в судебном порядке требовать предоставление расчетных документов.
Эта сфера относится к защите прав потребителей, а потому никаких госпошлин платить не требуется.
Внимание!
На должников по коммунальным платежам также могут подать в суд исковое заявление управляющая компания или ресурсоснабжающая организация.
Напишите в комментариях, как у вас обстоят дела с услугами ЖКХ? Правильно ли они производят расчеты за предоставляемые услуги?
P.S. Свою реакцию на эту статью вы можете выразить лайком или дизлайком.
Внимание! Поставившим дизлайк – не будут показываться наши публикации.