Найти в Дзене
Июньский кот

О древних континентах Земли (6): Паннотия

Продолжаем цикл статей о древних континентах Земли. Сейчас следующая статья – о континенте Паннотия.

В 1981 Мак-Уильямс впервые предположил существование континента, отличного от ранее существовавшей Родинии и будущей Пангеи. Позже были предложены реконструкции континента, получившего название Паннотия, или также Великая Гондвана.

Паннотия начала формироваться примерно 750 миллионов лет назад, в результате касательного (тангенциального) контакта составивших его частей (фрагментов бывшего суперконтинента Родиния), продолжавших при этом своё движение, и был короткоживущим по геологическим меркам. Паннотия возникла при смещении Прото-Лавразии к Южному полюсу, частичном повороте Прото-Гондваны и внедрении между ними Конголезской платформы, формирование континента завершилось 600 млн лет назад. Африка располагалась в центре, окруженная остальной частью Гондваны: Южной Америкой, Аравией, Мадагаскаром, Индией, Антарктидой и Австралией. Лаврентия, Балтика и Сибирь сохранили относительное положение, которое они занимали в Родинии.

В отличие от других суперконтинентов, возникающих с периодом 800 миллионов лет в результате циклически повторяемых изменений в мантийных конвективных течениях, Паннотия возникла «случайно», в результате того, что двигавшиеся по соседству континенты на время зацепились друг за друга.

В этот период возникли новые группы жизни, в том числе красные и зелёные водоросли, страменопилы, инфузории, динофлагелляты и амёбы. Затем возник гетеротрофный планктон, который питался одноклеточными водорослями и прокариотами и положил конец бактериальному доминированию в океанах.

В период максимального сближения своих фрагментов Паннотия напоминала по форме букву V, открытую на северо-восток, окружающую собой протоокеан Панталасса и окруженную Панафриканским протоокеаном.

Распад Паннотии начался всего через 60 миллионов лет после завершения ее формирования. Паннотия распалась на континент Гондвана и мини-континенты Балтики, Сибири и Лаврентии.

Распад сопровождался повышением уровня моря, драматическими изменениями климата и химического состава океанской воды, а также быстрым расширением количества видов многоклеточных животных. В процессе распада Паннотии произошло открытие океана Япетус и других морей кембрийского периода, что совпало с началом эволюции мягкотелых многоклеточных животных, и сделало доступными для них бесчисленные среды обитания. Это привело к так называемому кембрийскому взрыву, быстрой эволюции скелетизированных многоклеточных животных.

Предыдущие статьи цикла, о формировании земной коры и континенте Кенорленд и его фрагментах - здесь, здесь и здесь. О втором суперконтиненте Колумбии (Мегагее) - здесь. О третьем суперконтиненте Родинии - здесь.

Продолжение следует.

На этом спасибо за внимание!