Рецепт творожного печенья я знаю давно, лет 30 как. А то и больше... Привезла его из Одессы.
Каждый кулинарный рецепт имеет свою оригинальную историю создания. А вот истории передачи рецепта из рук в руки разные. Сколько людей, столько и историй. Я рассказываю свои.
Я тогда только окончила институт и устроилась на работу в строительную фирму. Ближе к ноябрьским праздникам мне неожиданно позвонила одноклассница и предложила съездить на 3 дня в Одессу. В те времена на предприятиях ещё практиковали различные экскурсионные поездки по профсоюзной линии. Часть стоимости путёвки оплачивалась работником, но большая – профсоюзом. Неиспользованные путёвки старались полностью реализовать, поэтому их частенько продавали знакомым. Так получилось, что у Лены, так звали подругу, оказалась лишняя путёвка от которой я не смогла отказаться.
И вот ноябрьским утром мы отправились в аэропорт Домодедово. Там, в одном из залов, состоялась встреча всех членов экскурсионной группы. Группа была разношерстной, и молодые, и люди постарше. Сначала все держались как-то обособленно и не стремились общаться, но двухчасовая задержка рейса помогла всем перезнакомиться.
Помнится Одесса встретила нас яркими красками и тёплым солнышком. Трансфер до гостиницы на Пушкинской улице, поселение и первая экскурсия по центру города... Дерибасовская, Ланжеронская, Приморский бульвар, была в этих улицах какая-то особая, неповторимая прелесть.
Поразила Потёмкинская лестница со стоящим на вершине её бронзовым Дюком де Ришелье. Во времена строительства лестницы в Одессе шутили, что она затевается только для того, чтобы бронзовый Дюк мог спуститься к морю.
Не знаю уж как Дюк, а мы спустились вниз по 192 ступенькам лестницы, чтобы покататься на корабле вдоль прибрежной линии города. Поднимались потом на фуникулёре, соединяющим Приморскую улицу с Приморским бульваром.
Гуляли, гуляли... Хорошо было.
В последний вечер пожилая (так нам тогда казалось), но жизнерадостная семейная пара, с которой мы всё это время тесно общались, предложила отметить отъезд чаепитием в их номере. Там-то я и попробовала первый раз творожное печенье, испечённое ещё в Москве, гостеприимной хозяйкой номера.
С тех пор я его пекла много раз. Предлагаю и вам попробовать.
Всё очень просто.
Творожное печенье
Ингредиенты.
- Творог - 400 гр.
- Масло - 150 гр.
- Соль - 1/4 чайной ложки
- Сода - 1/3 чайной ложки (Или разрыхлитель)
- Мука - 3 стакана ( в оригинальном рецепте написано"сколько возьмет")
- Сахарный песок - 1 стакан
Приготовление.
Масло растопить, смешать с творогом, содой, солью. Можно добавить чуть сахара ( я не добавляю). В творожно-масляную смесь постепенно добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет пластичным и начнёт отлипать от рук. Скатать из теста колбаску, порезать на кусочки. В блюдце насыпать сахарный песок. С каждым кусочком проделать такую операцию.
Размять кусочек в лепёшку и окунуть её одной стороной в блюдце с сахаром. Затем кружок сложить пополам, сахарной стороной вовнутрь. Получившийся полукруг опять окунуть в песок и опять сложить сахарной стороной внутрь. Получившуюся четвертинку тоже окунуть в песок и выложить на приготовленный противень сахарной стороной вверх.
Печенье выпекать при температуре 180-200 градусов минут 30- 35.
Да, в этом рецепте можно поиграть объёмом муки. Если взять 3 стакана, будет попышнее, если 2- более плоское, но с хорошим творожным вкусом.
В общем, пробуйте, экспериментируйте)
#творожное печенье
#выпечка с творогом
#выпечка к чаю
#печем дома
#жизненная история