Найти тему
MarLa

Творожное печенье как привет из Одессы. Из цикла "Рецепт с историей"

Рецепт творожного печенья я знаю давно, лет 30 как. А то и больше... Привезла его из Одессы.

Каждый кулинарный рецепт имеет свою оригинальную историю создания. А вот истории передачи рецепта из рук в руки разные. Сколько людей, столько и историй. Я рассказываю свои.

Я тогда только окончила институт  и устроилась на работу в строительную фирму. Ближе к ноябрьским праздникам мне неожиданно позвонила одноклассница и предложила съездить на 3 дня в Одессу. В те времена на предприятиях ещё практиковали  различные экскурсионные поездки по профсоюзной линии. Часть стоимости путёвки оплачивалась работником, но большая – профсоюзом. Неиспользованные путёвки старались полностью реализовать, поэтому их частенько продавали знакомым. Так получилось, что у Лены, так звали подругу, оказалась лишняя путёвка от которой я не смогла отказаться.

  И вот ноябрьским утром мы отправились в аэропорт Домодедово. Там, в одном из залов, состоялась встреча всех членов экскурсионной группы. Группа была разношерстной, и молодые, и люди постарше. Сначала все держались как-то обособленно и не стремились общаться, но двухчасовая задержка рейса помогла всем перезнакомиться.

  Помнится Одесса встретила нас яркими красками и тёплым солнышком.  Трансфер до гостиницы на Пушкинской улице, поселение и первая экскурсия по центру города...  Дерибасовская, Ланжеронская, Приморский бульвар, была в этих улицах какая-то особая, неповторимая прелесть.

  Поразила Потёмкинская лестница со стоящим на вершине её бронзовым Дюком де Ришелье. Во времена строительства лестницы в Одессе шутили, что она затевается только для того, чтобы бронзовый Дюк мог спуститься к морю.
  Не знаю уж как Дюк, а мы спустились вниз по 192 ступенькам лестницы, чтобы покататься на корабле вдоль прибрежной линии города. Поднимались потом на фуникулёре, соединяющим Приморскую улицу с Приморским бульваром.

Гуляли, гуляли... Хорошо было.

В последний вечер пожилая (так нам тогда казалось), но жизнерадостная семейная пара, с которой мы всё это время тесно общались, предложила отметить отъезд чаепитием в их номере. Там-то я и попробовала первый раз творожное печенье, испечённое ещё в Москве, гостеприимной хозяйкой номера.

С тех пор я его пекла много раз. Предлагаю и вам попробовать.

Всё очень просто.

Творожное печенье

Ингредиенты.

  • Творог - 400 гр.
  • Масло - 150 гр.
  • Соль - 1/4 чайной ложки
  • Сода - 1/3 чайной ложки (Или разрыхлитель)
  • Мука - 3 стакана ( в оригинальном рецепте написано"сколько возьмет")
  • Сахарный песок - 1 стакан

Приготовление.

Масло растопить, смешать с творогом, содой, солью. Можно добавить чуть сахара ( я не добавляю). В творожно-масляную смесь постепенно добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет пластичным и начнёт отлипать от рук. Скатать из теста колбаску, порезать на кусочки. В блюдце насыпать сахарный песок. С каждым кусочком проделать такую операцию.

Размять кусочек в лепёшку и окунуть её одной стороной в блюдце с сахаром. Затем кружок сложить пополам, сахарной стороной вовнутрь. Получившийся полукруг опять окунуть в песок и опять сложить сахарной стороной внутрь. Получившуюся четвертинку тоже окунуть в песок и выложить на приготовленный противень сахарной стороной вверх.

Печенье выпекать при температуре 180-200 градусов минут 30- 35.

Да, в этом рецепте можно поиграть объёмом муки. Если взять 3 стакана, будет попышнее, если 2- более плоское, но с хорошим творожным вкусом.

В общем, пробуйте, экспериментируйте)

#творожное печенье

#выпечка с творогом

#выпечка к чаю

#печем дома

#жизненная история

Еда
6,23 млн интересуются