Найти тему

8 сентября - память святых мучеников Адриана и Наталии

Автор поздравляет всех носителей имён "Адриан" и "Наталья" с Днём ангела! Многая и благая лета!

Иконописное изображение святых мучеников взято из открытых источников, с сайта https://fotoload.ru
Иконописное изображение святых мучеников взято из открытых источников, с сайта https://fotoload.ru

Согласно житию святых мучеников, благочестивые су­пру­ги Адри­ан и На­та­лия жи­ли в го­ро­де Ни­ко­ми­дии в Вифин­ской об­ла­сти римской провинции Ма­лая Азия.

Адри­ан был языч­ни­ком и слу­жил чи­нов­ни­ком (в судебной палате) у им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­а­на Га­ле­рия (305–310/311 гг.), го­ни­те­ля хри­сти­ан. Его жена, На­та­лия, бы­ла тай­ной хри­сти­ан­кой. Во вре­мя го­не­ний близ города Ни­ко­ми­дии в пе­ще­ре скры­ва­лось 23 ве­ру­ю­щих. Их пой­ма­ли, су­ди­ли, ис­тя­за­ли и за­став­ля­ли при­не­сти жерт­ву идо­лам. По­том их по­ве­ли в су­деб­ную па­ла­ту, чтобы за­пи­сать их име­на. Здесь на­хо­дил­ся на­чаль­ник па­ла­ты Адри­ан, ко­то­рый спро­сил их, ка­кую на­гра­ду ожи­да­ют они от сво­е­го Бо­га за му­че­ния. Они от­ве­ти­ли ему словами апостола Павла (1-ое Послание к Коринфянам, глава 2, стих 9): «Не ви­дел то­го глаз, не слы­ша­ло ухо, и не при­хо­ди­ло то на серд­це че­ло­ве­ку, что при­го­то­вил Бог лю­бя­щим Его».

После этого Адри­ан ска­зал пис­цам: «За­пи­ши­те и мое имя вме­сте с ни­ми, по­то­му что и я – хри­сти­а­нин». Адри­а­на по­са­ди­ли в тюрь­му. Им­пе­ра­тор Максимиан настойчиво со­ве­то­вал ему вы­черк­нуть свое имя из спис­ка хри­сти­ан и по­про­сить про­ще­ния. Адри­ан уве­рил его, что он не обе­зу­мел, а по­сту­пал так по соб­ствен­но­му убеж­де­нию. Ему то­гда было 28 лет.

Узнав о слу­чив­шем­ся, На­та­лия по­спе­ши­ла к супругу в тюрь­му, где обод­ря­ла Адри­а­на быть му­же­ствен­ным. Ко­гда за­клю­чён­ных хри­сти­ан осу­ди­ли к смерт­ной каз­ни, то Адри­а­на от­пу­сти­ли на ко­рот­кий срок до­мой, чтобы он со­об­щил сво­ей жене об этом. Уви­дев Адри­а­на, На­та­лия ис­пу­га­лась, что он от­рёк­ся от Хри­ста, и не впу­сти­ла его в дом.

Вер­нув­шись в тюрь­му, Адри­ан вме­сте с дру­ги­ми му­че­ни­ка­ми был под­верг­нут страш­ным ис­тя­за­ни­ям: му­че­ни­кам пе­ре­би­ва­ли ру­ки и но­ги тя­же­лым мо­ло­том, от че­го они в страш­ных му­че­ни­ях уми­ра­ли. Ко­гда же оче­редь до­шла до Адри­а­на, то же­на его боль­ше все­го бо­я­лась, чтобы муж её не сма­ло­душ­ни­чал и не от­рек­ся от Хри­ста. Она укреп­ля­ла Адри­а­на и при­дер­жи­ва­ла его ру­ки и но­ги, по­ка па­лач пе­ре­би­вал их мо­ло­том. Скон­чал­ся свя­той Адри­ан вме­сте с осталь­ны­ми му­че­ни­ка­ми в 304 г. Ко­гда их те­ла на­ча­ли сжи­гать, под­ня­лась гро­за и печь по­гас­ла, несколь­ких же па­ла­чей уби­ла мол­ния.

Ещё пе­ред смер­тью своего супруга На­та­лия попро­си­ла его мо­лить­ся, чтобы её не за­ста­ви­ли вый­ти за­муж. Адри­ан явил­ся ей во сне и ска­зал, что вско­ре она по­сле­ду­ет за ним. Так и слу­чи­лось: На­та­лия скон­ча­лась на гро­бе сво­е­го му­жа в пред­ме­стье го­ро­да Ви­зан­тии (впоследствии на этом месте был построен Константинополь), ку­да его те­ло пе­ре­нес­ли ве­ру­ю­щие христиане.

При написании статьи были частично использованы материалы с сайта azbuka.ru