Автор поздравляет всех носителей имён "Адриан" и "Наталья" с Днём ангела! Многая и благая лета!
Согласно житию святых мучеников, благочестивые супруги Адриан и Наталия жили в городе Никомидии в Вифинской области римской провинции Малая Азия.
Адриан был язычником и служил чиновником (в судебной палате) у императора Максимиана Галерия (305–310/311 гг.), гонителя христиан. Его жена, Наталия, была тайной христианкой. Во время гонений близ города Никомидии в пещере скрывалось 23 верующих. Их поймали, судили, истязали и заставляли принести жертву идолам. Потом их повели в судебную палату, чтобы записать их имена. Здесь находился начальник палаты Адриан, который спросил их, какую награду ожидают они от своего Бога за мучения. Они ответили ему словами апостола Павла (1-ое Послание к Коринфянам, глава 2, стих 9): «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
После этого Адриан сказал писцам: «Запишите и мое имя вместе с ними, потому что и я – христианин». Адриана посадили в тюрьму. Император Максимиан настойчиво советовал ему вычеркнуть свое имя из списка христиан и попросить прощения. Адриан уверил его, что он не обезумел, а поступал так по собственному убеждению. Ему тогда было 28 лет.
Узнав о случившемся, Наталия поспешила к супругу в тюрьму, где ободряла Адриана быть мужественным. Когда заключённых христиан осудили к смертной казни, то Адриана отпустили на короткий срок домой, чтобы он сообщил своей жене об этом. Увидев Адриана, Наталия испугалась, что он отрёкся от Христа, и не впустила его в дом.
Вернувшись в тюрьму, Адриан вместе с другими мучениками был подвергнут страшным истязаниям: мученикам перебивали руки и ноги тяжелым молотом, от чего они в страшных мучениях умирали. Когда же очередь дошла до Адриана, то жена его больше всего боялась, чтобы муж её не смалодушничал и не отрекся от Христа. Она укрепляла Адриана и придерживала его руки и ноги, пока палач перебивал их молотом. Скончался святой Адриан вместе с остальными мучениками в 304 г. Когда их тела начали сжигать, поднялась гроза и печь погасла, нескольких же палачей убила молния.
Ещё перед смертью своего супруга Наталия попросила его молиться, чтобы её не заставили выйти замуж. Адриан явился ей во сне и сказал, что вскоре она последует за ним. Так и случилось: Наталия скончалась на гробе своего мужа в предместье города Византии (впоследствии на этом месте был построен Константинополь), куда его тело перенесли верующие христиане.
При написании статьи были частично использованы материалы с сайта azbuka.ru