Состояние стыда чаще всего возникает в ситуациях, в которых поведение, облик, положение в обществе не соответствуют нашим представлениям и ожиданиям о самом себе. Это состояние стыда усиливается, когда вы смотрите на себя глазами других.
Чувство стыда заставляет человека создавать публичный образ, в который он сам начинает верить. (не путаем с продуманными pr-компаниями)
Вера в себя и вера в созданный иллюзорный образ далеко не одно и то же. Стыд отрывает человека от реальной картины мира.
Стыдящий склонен к идеализации себя. Или того, за кого или за что стыдится.
Например можно идеализировать отношения, создавать для других красивый публичный образ, потому что стыдно прослыть «неудачником». Не бывает идеальных отношений, бывают искусственные, когда люди врут себе, в первую очередь, и делают вид на публику, что у них все хорошо.
Стыдящийся вообще «забывает» о том, что идеалов в реальной жизни не существует. Что в любом человеке одновременно присутствуют и добро и зло, и хорошие черты и плохие.
Стыд заставляет человека заботиться о том «что люди подумают» в ущерб самому себе. Я не говорю, о том, что публичный образ не важен - совсем нет. Публичный образ вторичен и уместен на публике, а вот если он становятся важнее собственных чувств и желаний, то это становится проблемой которая мешает жить и человеку и зачастую его близким.