Каких мы знаем русалок? В первую очередь приходят в голову литературные и фольклорные героини: злобные сирены Гомера, любящая Русалочка Ганса Христиана Андерсена, тоскующая над Рейном Лорелея, коварные русалки из украинских сказок, обитающие в разных водоёмах с нехорошей славой. Вроде бы всё.
Оказывается, русалок очень много. Во всех частях света люди придумывали волшебные истории о существах, живущих под водой. Авторы "Атласа русалок" писатель Анна Клейбурн и иллюстратор Мирен Асилин Лора собрали эти истории в одну интереснейшую книгу, а издательство "МИФ" выпустило её совсем недавно в детской серии, посвящённой различным легендам и мифам.
Книга великолепно издана: она большая, нарядная, с красивыми иллюстрациями на плотной, дорогой бумаге: прочитала её с огромным удовольствием! Вот всего лишь несколько историй, взгляните сами:
Если вы думаете, что русалками бывают только женщины, то будете удивлены (надеюсь, что приятно), когда узнаете, что на Гебридских островах рядом с Шотландией живут русалки-мужчины: синие люди Минча. Только представьте этих красавцев: сильные, мускулистые, с бирюзовой кожей и длинными зелёными волосами и бородами — просто мечта, кхе-кхе... А ещё, несмотря на свой буйный нрав, синие люди Минча любят поэзию. Когда они подплывают к кораблям, их вождь выкрикивает первые две строчки только что придуманного стихотворения, а капитан должен добавить ещё две. И если у капитана в этот день с рифмами не задалось, синие люди Минча нападут на корабль. Так что если планируете съездить в Шотландию, запасайтесь рифмами!
Примерно в тех же широтах, у берегов Шотландии, Исландии, Ирландии и Фарерских островов, обитают русалки-шелки. Они плавают в образе тюленей, но раз в году сбрасывают тюленью шкуру и принимают облик прелестных девушек. Если шелка влюбится в простого смертного, то может выйти за него замуж и родить ему детей с миленькими перепоночками на руках и ногах. Чтобы шелки навсегда остались на суше, мужья прячут их тюленьи шкурки. Но супруга будет сильно тосковать по морю, и если найдёт свою пропажу, то обернётся тюленем и никогда больше не вернётся.
История про шелок ничего вам не напоминает? Мне напомнила русскую сказку про царевну-лягушку и сожжённую мужем лягушачью шкурку. Такие вот они, подводные течения народных легенд и сказок: где-нибудь да сливаются друг с другом.
А вот во Франции похожая история произошла с Мелюзиной, дочерью водяной феи и обычного земного короля. Она согласилась выйти замуж за влюблённого в неё лорда Раймондина при одном условии: никто, включая самого Раймондина, не должен видеть её по субботам. Лорд легко согласился, родил с любимой женщиной десять детей с еле заметными перепонками (но кто будет обращать внимание на такие мелочи!), а потом вдруг задумался: а что, собственно, делает его благоверная по субботам и почему никого не пускает к себе? Одна ли она там, и вообще не тайный ли это заговор против него? Подкрался, заглянул в окно и увидел свою жену, сидящую в ванне, а из ванны спускается на пол длинный, сверкающий хвост, покрытый рыбьей чешуёй. Мелюзина не заметила мужа и так бы ничего и не узнала, если бы высокородный, но не очень умный Раймондин не проболтался: во время ссоры он назвал её змеёй, и Мелюзина обо всём догадалась.
Почему-то именно в этом месте у меня возникает когнитивный диссонанс. То есть он не возникал, когда Мелюзина, вышедшая замуж за правителя небогатого графства Пуату, сделала его — и правителя, и графство — процветающим, или родила графу десять детей с перепонками, а никто и не заметил. Но когда жену называют в ссоре змеёй, почему нужно сразу думать, что это из-за хвоста? Мало ли — может, человек просто хотел назвать свою милую зайку змеищей, что тут такого?
Но Мелюзину было не остановить: в одно мгновение она обернулась русалкой не только с хвостом, но и с крыльями, крикнула графу, что теперь, когда её тайна раскрыта, она должна его навсегда покинуть, и улетела в окно.
А этот несчастный остолоп так и застыл с отвисшей челюстью, несмотря на взвывших от мрачных предчувствий советников. Да что там советники: я и сама чуть не удержалась, чтобы не крикнуть: "Догони, верни, не стой столбом! Да что же это за мужчины пошли!.."
Не догнал, не вернул... Очевидно, случилась новая "шерше ля фам - фаталь". Долго плакала Мелюзина на месте первой встречи с будущим мужем в лесу, плакали и жители графства — скучали по доброй и мудрой правительнице. В честь Мелюзины они до сих пор называют себя мелюзинцами. А о Раймондине никто бы и не вспомнил, если бы не жена-русалка...
Интересные истории, правда? А ведь это только крошечная часть того, что есть в книге.
Удачи вам в поисках книжных сокровищ и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!