Найти тему
Рецепты здоровья мира

Cбросить лишний вес легко, а вот сохранить достигнутый результат, диет очень трудно. Почему не получается похудеть?

Многие говорят, что сбросить вес при желании значительно легче, а вот сохранить достигнутый результат, не поддавшись привычным соблазнам, значительно труднее. Согласно статистике, только около 3% похудевших способны удержать новый вес.

Однако есть категория людей, у которых и желания похудеть хоть отбавляй и силы воли предостаточно, и питаются правильно, и спортом занимаются, а результат практически нулевой.

В чем причина сего парадокса постараются ответить специалисты, серьезно занимающиеся этой  проблемой.

Причина № 1 - инсулин

Запомните, что первая причина, которая перечеркивает на нет все ваши усилия, - излишек инсулина.

Бороться с ним проще всего при помощи кетогенной диеты (низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков). Есть еще один способ  снижения инсулина - лекарства, голодание, но этот уровень большинству худеющих не нужен.

Помните, что частое и слишком длительное повышение уровня инсулина способно разбалансировать и другие гормоны.

Причина № 2 - кортизол

Кортизол называют гормоном стресса. К сожалению, наше стремительное и высокотехнологичное время — время сплошных стрессов, избежать которых современному человеку не удается.

Биологически активный гормон кортизол тоже способствует повышению уровня сахара в крови и имеет катаболический эффект, следствием которого является разрушение мышц и превращение протеинов из мышц в глюкозу посредством глюконеогенеза.

Кроме того, кортизол отрицательно влияет и на функциональность щитовидной железы.

Каково решение этой проблемы? Лучший способ — избегать стрессов и активно использовать способы расслабления: прогулки пешком, массаж, медитация, йога, физические упражнения,  сон и общение с позитивно настроенными людьми.

Причина № 3 - эстроген

Напоминаем, что эстроген является, в основном,  женским половым гормоном. И если речь идет о балансе, то здесь следует уточнить, что эстроген работает в паре с прогестероном (гормон «беременности») и они существуют в противовес друг другу.

Под конец менструального цикла уровень эстрогена падает, а прогестерона — поднимается,  что и создает идеальное соотношение гормонов.

Однако очень часто уровень эстрогена значительно превышает уровень прогестерона, создавая ситуацию эстрогенной доминантности. У женщин это приводит к болезненным и обильным месячным, отложению жировых запасов вокруг бедер, ног и внизу живота.

При доминировании эстрогена у мужчин вырастают груди и формируется «пивной» живот. Кроме того, при излишке эстрогена мужчины могут терять мышечную массу, так как в этом случае у них  падает и уровень тестостерона (хотя это может относиться и к женщинам).

Какие факторы влияют на уровень эстрогена? Это инсулин, фитоэстрогены (злаковые и бобовые культуры, яблоки, морковь, гранаты, чай, пиво) и алкоголь. Именно поэтому для решения этой проблемы лучше всего подходит кетогенная диета.

Дело в том, что для гормонального баланса необходим холестерин, являющийся базовым материалом для производства  гормонов, и при нормальном количестве холестерина это позволяет выравнять баланс между эстрогеном и прогестероном. Кстати, кетогенная диета помогает снизить и уровень инсулина.

Диетологи также советуют есть побольше крестоцветных (различные виды капусты, редька, репа, редис) или пропить определенного рода пищевые добавки.

Впрочем, тем, кто испытывает проблемы со щитовидкой, с крестоцветными нужно быть поосторожнее. Ну и, конечно же, свести к минимуму потребление алкоголя.

Причина № 4 - гормон щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы отвечают за процесс обмена веществ (метаболизм), необходимый для протекания химических реакций, возникающих для поддержания жизни в живом организме.

При резкой нехватке  гормонов щитовидной железы развивается патологическое состояние — гипотериоз, вследствие чего мы толстеем.

Если мы не можем похудеть из-за гормонов, но пытаемся сбросить вес посредством ограничения калорий, то организм начинает испытывать стресс, что приводит к замедлению процесса метаболизма.

И даже если  удается каким-то чудом похудеть, то есть нужно все меньше и меньше, чтобы сохранить результат.

А пустые углеводы, при помощи которых мы  пытаемся сделать это, лишают наш организм многих питательных веществ, нехватка которых приведет к не менее опасным последствиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: