Найти в Дзене
Про животных

Факты о верблюдах (оказываетс я много чего о них не знала)

"Мечтаю завести верблюда, но не знаю, приживется ли он в наших краях?" - пишет один человек.

"Среди ваших подписчиков есть и мы - жители Узбекистана. Многие здесь держат в хозяйстве верблюда. Мы - русские, живем в этих краях семь лет, но так и не завели себе такого помощника. А сейчас думаем, что надо бы, будет и молоко, и мясо, и шерсть. Расскажите, пожалуйста, всё про верблюда, как его содержать, чем кормить, как использовать в качестве тягловой силы." - спрашивает второй читатель.

А взяты эти вопросы из старого журнала времен СССР. Сейчас, в наше время, вряд ли ведут хозяйство, где помощниками являются эти животные. Но мне стало интересно, какие они - верблюды? Какая от них польза?

В отличие от других сельскохозяйственных животных верблюды не способны приспосабливаться к различным климатическим условиям, им подходит лишь зона сухих степей и пустынь. Здесь хорошо приживаются и одногорбые верблюды — дромедары и двугорбые — бактрианы.

Верблюд — животное уникальное. Во-первых, это разнообразная продукция: мясо, молоко, шерсть. Во-вторых, рабочие качества животного таковы, что он — незаменимый помощник человека. К тому же он весьма неприхотлив и особого ухода не требует. Животные хорошо ориентируются на местности, их можно отогнать на пастбище, а дня через два (весной — позже) они сами возвращаются месту стоянки на водопой.

Пастись они любят по одиночке, разбредаясь на большие расстояния. Некоторые из них могут выйти к другому колодцу, но потеряться - никогда.

Верблюды плохо переносят холод, дожди и снегопады. Шерсть у них с небольшим количеством жиропота, легко намокает, животные переохлаждаются и заболевают. Для защиты от осадков приспособьте им на спины войлочные попоны. Пасутся верблюды днем, а
ночью спят.

Верблюды охотно поедают растительность, не пригодную для других видов скота. Под выпас животным годятся мало обводненные участки, покрытые редкой полынно-солянковой растительностью. Кроме этого корма им требуется ежедневно 30 литров воды и 50-60 г молотой соли.

Размножаются верблюды медленно. Обычно матка жеребится один раз в 2 года. Беременность длительная: у бактрианов 13,5 месяцев, у дромедаров 12 месяцев 25 дней. Подсосный период также продолжительный — 18-20 месяцев.

Живут верблюды до 50 лет, а срок хозяйственного использования 20 25 лет. Верблюжье мясо напоминает мясо дичи, но имеет сладковатый привкус.

Молоко верблюда - не только очень питательный и вкусный продукт, но и хорошее тонизирующее, противотуберкулезное и бактерицидное средство.

Верблюжья шерсть очень крепкая, и в этом отношении она превосходит все виды овечьей шерсти.

Рабочие качества лучше развиты у бактрианов, чем у дромедаров. Приучать верблюда к работе начинают с 3 лет, а полная нагрузка - только с 5-летнего возраста.

Вот такие вот интересные факты. Не зря у многих людей, ведущих свое хозяйство, выбор пал на этих животных. Несмотря на много нюансов и тонкостей в уходе, у верблюдов плюсов больше, чем минусов.

Взяли бы себе такого помощника, если бы вы были, например, фермером?