Найти тему

Что заставляет нас быть агрессивными?

Каждый человек сталкивался и сталкивается с агрессией в повседневной жизни. Кому-то нахамят в очереди, кому-то в общественном транспорте и т.д. Сразу же возникает вопрос: а откуда же берется эта агрессия?

Для того, чтобы понять феномен агрессии и агрессивности, нужно сначала разобраться в таких терминах, как агрессия и агрессивное поведение. Агрессия — это мотивированная разрушительная модель поведения, противоречащее нормам жизни людей в социуме, которая причиняет вред объектам нападения как одушевленным, так и неодушевленным и наносит физический или психологический ущерб людям. Агрессивное поведение — действие, направленное против определенного объекта, являющегося жертвой агрессии. Не стоит забывать, что агрессия бывает и положительная — это упрямство и спортивная злость.

Откуда же возникает агрессия?

Австрийский ученый, основатель психоанализа З. Фрейд представил агрессивность как одно из «составляющих» сексуального инстинкта, но при этом в «Трех очерках по теории сексуальности» прослеживаются взгляды Фрейда, направленные на относительную независимость агрессивных импульсов. В итоге ученый приходит к тому, что разрушительность является неотъемлемой частью сексуального инстинкта, а также, что она является силой, которая не зависит от сексуальности. Основатель системы индивидуальной психологии А. Адлер считал, что агрессия представляет собой самостоятельное влечение, желание, которое направлено на удовлетворение потребностей с помощью борьбы. Агрессия встречается повсюду, она может выражаться в профессиональной сфере (полиция, военные структуры), она может преобразовываться в обратные реакции, не выдавая себя (меценатство, жалость и пр.). Американский психоаналитик и психолог К. Хорни считает, что инстинкт смерти и агрессивный инстинкт являются проявлением детской врожденной тревоги. Под данным понятием она имеет в виду чувство, которое возникает у беспомощного ребенка, которого оторвали от родителей. Австрийский ученый Конрад Лоренц понимает под понятием агрессии необходимый для поддержания жизни и безопасности индивида инстинкт.

Э. Фромм, исследовавший феномен агрессии, утверждал, что именно как самоутверждение она играет созидающую роль, потому что неотъемлемой частью всестороннего развития личности является ее стойкость и преодоление всевозможных препятствий, мешающих ее становлению. В данном формате человек с помощью агрессии может достигнуть поставленных целей, при этом избегая насильственных действий. Агрессия — поведение, связанное с реакцией на угрозы, либо с самообороной. Данная агрессия является доброкачественной. Также автор выделяет злокачественную агрессию, она выражается в желании, стремлении управлять, быть лидером среди других индивидов. Она входит в группу, которой синонимичны такие названия, как «деструктивность» и «жестокость».

Понятие агрессия у Э. Фромма обозначает действия, которые причиняют вред другому живому или неживому объекту. Важно отличать биологически адаптивную агрессию, которая может быть направлена на сохранение жизнедеятельности, доброкачественную агрессию, от злокачественной. Последняя не связана с поддержанием жизни, и это крайне важно, считает ученый. Также Фромм выделяет два вида доброкачественной агрессии. К первой относится псевдоагрессия, целью которой не является специальное нанесение вреда, она может иметь несколько форм: неспециальная, игровая, агрессия для самоутверждения. А ко второй — оборонительная, которая направлена на сохранение жизни.

Больший акцент Фромм делает на злокачественной агрессии. Объясняет ученый это тем, что только человек способен наносить вред себе подобному беспричинно и испытывать при этом удовольствие. Фромм утверждает, что деструктивность является реакцией на психические потребности человека, которые четко зафиксировались в жизни человека.