Найти тему
Творческий Краснодар

Уместны ли портреты выдающихся людей на трансформаторных будках? Краснодар удивляет

Стрит-арт в честь известных авиаконструкторов Сергея Ильюшина, О. А. Антонова и Андрея Туполева украсил стены трансформаторных будок ЖК на Западном обходе краевой столицы.

В Инстаграмм творческой студии Stenaclub. появилась новость о том, что граффити с изображениями советскихавиаконструкторов теперь украшают ЖК "Самолет". С одной стороны, нелепо выглядят выдающиеся люди на трансформаторных будках, а с другой - граффити нарисованы качественно и замысел хороший.

Идея интересная, но такими темпами на нас с мусорных контейнеров и баков Музыкального микрорайона будут глядеть Шаляпин и Чайковский, ларьки с шаурмой на Гидрострое порадует изображениями аквалангистов и адмиралов, например, Врангеля и Колчака.

Очень бы хотелось упорядочить украшательство города посредством граффити. Или выделить для этого определенные участки. Масштабные работы Куринова, такие вот патриотичные портреты от stenaclub хороши, но к месту.

А теперь давайте вместе посмотрим и полюбуется этими граффити на "Самолётах". Ну и чуток истории о вдохновителях)

Олег Константинович Антонов (1906—1984) — советский авиаконструктор, доктор технических наук (1960), профессор (1978), академик АН СССР. Герой Социалистического Труда (1966). Лауреат Ленинской премии (1962) и Сталинской премии второй степени (1952). Антонов разработал более 20 моделей самолетов разного назначения. Информация об этом также прописана возле портрета авиаконструктора.

Антонов считается «отцом» транспортной авиации. В ОКБ, которое он возглавлял, был спроектирован Ан-22 «Антей», ознаменовавший новый шаг в самолетостроении — он стал первым в мире широкофюзеляжным самолетом. По своим размерам он превосходил все, что к тому времени было создано в мировой авиации, и тут надо было впервые в истории решать многие конструкторские и технологические проблемы. Требовалось множество рискованных экспериментов. Успех был отмечен во всем мире.

Автор работы: stenaclub
Автор работы: stenaclub

ИЛЬЮШИН Сергей Владимирович (18/30.03.1894-1977), выдающийся русский авиаконструктор. Родился в вологодской деревне. По окончании Военно-воздушной академии им. Жуковского в 1926 работал в научно-техническом комитете военно-воздушных сил. В 1936 создал двухмоторный самолет ЦКБ-30, на котором было совершено несколько рекордов высоты и дальности полетов (перелеты В. К. Коккинаки Москва—Владивосток, Москва — США). Военный вариант этого самолета широко применялся в Великой Отечественной войне в качестве дальнего бомбардировщика.

Построенный по оригинальному проекту Ильюшина в 1939 бронированный штурмовик Ил-2, предназначенный для действия по наземным целям с малых высот, также эффективно применялся на фронте. После войны Ильюшин возглавляет работы по проектированию и производству новейших типов пассажирских самолетов, превосходящих по своим летным качествам лучшие мировые образцы.

Автор работы: stenaclub
Автор работы: stenaclub

А.Н.Туполев (1888 - 1972) - советский авиаконструктор, академик Академии наук СССР, генерал-полковник-инженер, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Под его руководством было создано свыше ста типов военных и гражданских самолетов, а том числе АНТ-25 и Ту-104 (первый реактивный пассажирский), Ту-114 и Ту-144 (сверхзвуковой пассажирский). На самолетах Туполева установлено 78 мировых рекордов, выполнено 28 уникальных перелетов, в том числе экипажами В.П. Чкалова и М.М. Громова на АНТ-25 через Северный полюс в США.

Автор работы: stenaclub
Автор работы: stenaclub

И, конечно же, турбореактивный лайнер ТУ-134 — один из самых массово производимых воздушных судов в Советском Союзе. Он имел немало неофициальных названий, среди которых встречались и такие, как «туполенок», «стиляга» и даже «свисток». Еще до недавнего времени его нередко можно было встретить на местных авиалиниях, несмотря на то, что разрабатывался он еще в 60-е годы.

Вот такая вот новость - и людям приятно, и подрастающему поколению для пополнения багажа знаний полезно, и будки трансформаторные запоминаются. Спорное место, конечно, для рисунков такой тематики. Не знаешь, как реагировать. Почтили память - это хорошо. Но вот место.... Хорошо хоть баки мусорные не расписывают. А людям, которые делают Краснодар ярче - спасибо! Думается, что какой участок разрешили, то и украсили)
#Краснодар
#Краснодар

#граффити

#самолеты