Флаг Бетонии. Бетония это такая страна, которая окружает каждого своего обитателя максимально типизированными и однообразными объектами быта. Одни и те же здания, дороги, столбы, заборы. Наверное ее и страной то наверное нельзя назвать, точнее государством, потому что у государства есть какой-то план будущего или план настоящего, цели, мотивы, а вот у местности, то есть страны такого нет. Это кстати не объяснение этой работы, а просто размышления. Каждый в этих цветах, кирпичах, линиях может увидеть все что угодно.
Пытаюсь восстановить свой распорядок дня и режима, но опять в первый же день, не выполнил его. Но относится к этому надо легко, иначе вновь это вызовет беспокойства, самобичевания, а тут уже прямая дорога к стрессу. А стресс приводит к выбросу кортизола, гормона, который и регулирует этот стресс, так как любая система в природе стремиться к равновесию, душевному в том числе. А кортизол в свою очередь, когда он не нужен, будет опять сбивать и не давать заснуть и то есть соответственно не поможет восстановлению режима.
Пока мучался и не мог заснуть вчера, подумалось, что революцией в физике 20 века была теория относительности и осознание того, что не может информация, да и вообще ничто во вселенной распространяться мгновенно, и есть предельная скорость - скорость света. А вот в экономике? рынок совершенной конкуренции или близкий к этой модели. Довольно абстрактное понятие, которое к жизни не совсем относится. Ведь как потребитель, так и продавец/производитель чего-либо не могут узнать цены, объемы закупок, сырья и прочих благ мгновенно. У всех есть определенная скорость получения информации. Так например покупатель пришел на большой рынок, на котором торгуются некоторые товары, допустим даже один товар. Сыр. Покупатель хочет его купить по наиболее выгодной цене, продавец имеет такие же аналогичные желания, но при этом связан с тем, что не продать сыр хуже чем продать. А вот покупатель, может обходить продавцов до некоторого своего предела издержек, это может быть время, расстояние, усталость, ограниченность денег. Соответственно у него есть некоторая окрестность, в которую попадают определенное количество продавцов, и если кто-то из них понизит цену (ведь сговора нет, это модель), то он сможет купить по цене ниже чем у остальных. Но если продавец, который снизил цену не находится в этой окрестности возможностей у этого покупателя, то тогда равновесия в конкретном случае не наступит.
То есть моя мысль такая, что огромное количество процессов в экономике не учитывают скорость и окрестности возможностей покупателей и производителей. А ведь это очень важно.