Примерно посередине пути между Ярославлем и Рыбинском находится маленький старинный городок, основанный в далёком XIII веке. Уникален Тутаев прежде всего своим расположением: Волга делит город на две части, каждая из которых когда-то была самостоятельным населённым пунктом. Сегодня перебраться с одного берега на другой не так-то просто: моста нет. А в этом году город лишился паромной переправы, так что попасть из одной части в другую можно только в объезд - через Ярославль или Рыбинск. До первого около 35 километров, до второго - примерно 50. В общем, обо всем по порядку.
Свое современное название Тутаев получил после Октябрьской революции, а до 1822 года на берегах Волги располагались два разных города: правый берег занимал Борисоглебск, а левый - Романов. И до 1918 года город, разделенный Волгой, назывался Романов-Борисоглебск. Последние несколько лет периодически поднимается вопрос о возвращении Тутаеву исторического названия, но по даже самым скромным подсчетам эта инициатива выльется в несколько миллионов рублей, которых у небольшого волжского города с населением около 40 тысяч человек просто нет.
Знакомство с городом мы начали с Борисоглебской части, которая состоит из современных кварталов, застроенных блочными многоквартирными домами, и зоной исторической застройки, расположенной у Волги. Жемчужина бывшей Борисоглебской слободы - это Воскресенский собор, построенный в период с 1652 по 1687 годы. Главные достопримечательности храма – фрески на галерее, написанные ярославскими мастерами в XVII веке, а также самая большая в России трехметровая икона Спаса.
Рядом с собором сохранился дом церковного причта 1913 года выпуска, возле которого пасутся козы. А если обойти внушительную ограду храма, то можно попасть на своего рода смотровую площадку - гигантская лестница с фонарями и скамейками ведет к волжской набережной. Отсюда открывается невероятный вид на левый, романовский берег. По Волге неспешно курсируют баржи, наблюдать за движением которых, кажется, можно целую вечность.
В Борисоглебской части Тутаева неплохо сохранилась жилая застройка XIXвека. При желании можно посетить Усадьбу Степана Вагина, в которой сегодня располагается небольшой музей «Борисоглебская сторона», посвященный особенностями быта и жизни местного купечества.
А напротив в здании XIX века, где некогда размещалось пожарное депо, находится музей Федора Ушакова и русского флота. Как говорят, здесь можно почувствовать себя настоящим мореплавателем: отбить склянку на морской рынде, научиться вязать морские узлы, понять работу паруса и многое другое, однако попасть ни в один из городских музеев нам не удалось, поскольку по понедельникам они не работают.
Зато мы насладились прогулкой по парку СССР. Да, в Тутаеве, есть такой парк, где под открытым небом представлены экспонаты из советской эпохи. Собственно, именно благодаря ему мы узнали, кто такой Тутаев и с какой радости в его честь назвали целый город. Правда, насчет событий, предшествующих переименованию, есть разночтения, но официальная версия гласит, что в первую годовщину Октябрьской революции в Романове-Борисоглебске состоялось торжественное собрание. Тогда-то и было решено дать городу новое имя - в память о погибшем красноармейце Илье Тутаеве, который скончался от рук белогвардейцев на даче ярославского городского головы. По другой, менее идеализированной версии, смертельное ранение Тутаев получил при налете на «буржуйский» дом, целью которого было поживиться чужим имуществом под видом «обыска».
Как бы то ни было, в парке СССР помимо классических советских скульптур пионеров, Ленина, Горького, Калинина, Толстого и прочих есть скромный бюст Ильи Тутаева, фамилия которого уже больше века является названием старинного купеческого города на Волге.
Прогулявшись по улочками Борисоглебской стороны, мы подъехали к причалу в надежде перебраться на другой берег на машине. Однако здесь нас ждало разочарование: паром, который на протяжении многих лет возил жителей и гостей города с одного берега на другой, летом 2021 года на работу не вышел. Как нам рассказали лодочники, администрация не смогла договориться с компанией и паромную переправу просто не открыли. Поэтому добраться на машине до другого берега можно только в объезд - ближайший через Ярославль. А на своих двоих на теплоходе «Борис Кустодиев» за 35 рублей с человека. Столько же стоит поездка на моторной лодке. Последние, кстати, на свой страх и риск перевозят пассажиров почти круглогодично и в любую погоду, за исключением того периода, когда на Волге устанавливается крепкий лед и тогда можно перейти ее по специально оборудованной переправе.
Оставив машину у причала, возле которого выставлен стенд с перспективами развития волжской набережной, мы воспользовались услугами лодочника и перебрались на Романовский берег. В путеводителях обещают, что эта часть города позволит путешественнику погрузиться в настоящий XIX век. В принципе, так оно и есть, только, к сожалению, историческим зданиям очень сильно не хватает ремонта.
Первой точкой нашей прогулки стала великолепная Казанская (Преображенская) церковь, построенная в 1758 году на месте, где когда-то располагался женский монастырь. Мы были в полной уверенности, что она закрыта, однако, спустившись к колокольне, обнаружили мужчину, который предложил нам зайти в храм. Работ внутри еще непочатый край, но раз начало положено, то однажды эта настоящая жемчужина храмового зодчества будет восстановлена. По крайней мере, хочется в это верить. А еще нам разрешили забраться на колокольню и даже позвонить в колокола: наверное, местные жители не в большом восторге, но нам очень понравилось: колокольный звон разливается над широкими просторами великой русской реки и, кажется, что время остановилось.
В Романовской части города также сохранились исторические особняки. Особенно мне понравился двухэтажный терем - дом нотариуса Василия Маслока, построенный во второй половине XIX века. Кстати говоря, на некоторых памятниках установлены таблички с QR-кодами, так что можно при помощи смартфона узнать историю этого места, не утруждая себя долгими поисками в интернете.
Через городской парк, украшенный памятником Карлу Марксу и скульптурами женщин, можно выйти на центральную площадь бывшего Романова. Само собой, она названа в честь Ленина. Здесь же установлен крохотный памятник вождю мирового пролетариата. Пожалуй, именно на площади сосредоточена основная жизнь города: тут и магазины, и какая-то стихийная ярмарка, и место для прогулок с детьми. Ежегодно здесь проходит фестиваль «Романовская овца – золотое руно России», и именно в этом месте Леонид Гайдай снимал свой фильм «12 стульев».
На площади находятся три памятника федерального значения: пожарная каланча, строгановские склады и дом Демидова. Правда, состояние у них, мягко говоря, довольно удручающее. Пожарная каланча высотой 25 метров по-прежнему является самым высоким зданием на левом берегу Тутаева. Рядом - строгановские склады, где в свое время хранили соль. Памятник конца XVII - начала XVIII века потихоньку разваливается.
Поскольку работающих заведений общепита на этой стороне Тутаева мы не нашли, пришлось довольствоваться каким-то булочками, купленными в местном супермаркете. Зато общественный туалет очень порадовал - чисто и стоит недорого, а главное, что он есть.
Мы еще немного прогулялись по улочками левобережной части города, посмотрели на сохранившиеся (и местами неплохо) особняки позапрошлого века, дошли до воинского мемориала, посвященного Великой Отечественной войне, прогулялись вокруг Крестовоздвиженского собора, который, к сожалению, был закрыт.
Кстати говоря, в этом храме, освященном в 1658 году, после прихода к власти большевиков и вплоть до начала войны находился антирелигиозный музей, а потом склад лесоматериалов. Хорошо, хоть не взорвали. Собор находится на высоком берегу Волги, с которого открывается прекрасный вид на Борисоглебскую сторону, куда мы и отправились в завершении нашего путешествия по старинному городку.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Калязин - частично затопленный город: как он выглядит сегодня
- Кашин - город русского сердца, "разводных" мостов и столичной архитектуры
- Чекалин - самый маленький город самой большой страны
- Одоев - родина слонов и "Кузькиной матери"