Найти тему
Сад и Огород

Остались переспевшие сливы..я знаю, что с ними делать (2 крутых рецепта)

Сливовый урожай убран, кто-то готовит варенье на зиму, кто-то морозит фрукты, а мы ищем новые рецепты, которые смогут порадовать вкусовые рецепторы круглый год, и не станут банально занимать место на полке с заготовками. И, благодаря знакомой, которая добродушно поделилась своим опытом приготовления универсальных соусов для мяса из перезревшей и непригодной для хранения сливы, теперь можно побаловать себя новыми изысканными блюдами в любое время.

Рецепт №1 

Этот соус идеален для переработки сильно переспевших кисло-сладких сортов сливы. Подойдут плода с темной кожицей и насыщенной красной мякотью. Для приготовления соуса нужно всего несколько ингредиентов:

• Сливы - 1 кг

• Томаты спелые мягкие - 1 кг

• Горький перец красный - 2 шт.

• Чеснок - 2 головки

• Соль

• Перец молотый черный

• Сахар - 4 ч.л.

• Кориандр - 1 ч.л.

• Паприка - 1 ч.л.

Все специи добавляются также по вкусу и по необходимости. Готовится соус очень быстро и не требует значительных физических затрат. Томаты следует ошпарить кипятком, снять кожицу и перебить погружным блендером до появления однородной пюреобразной массы. Горький перец также промыть, удалить семена и нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс (можно натереть на мелкой терке). На сливах удалить налет с помощью теплой воды, удалить косточки и перемолоть в мясорубке. 

Отправить все ингредиенты в глубокую кастрюлю с толстым дном и постоянно помешивать. Через 5-7 минут добавить сахар и кориандр, паприку продолжая смешивать продукты. Когда соус начнет закипать, его нужно попробовать, и если не хватает кислоты от слив, следует ввести немного винного уксуса. Соусу дать еще 25-35 минут проварить на медленном огне, после чего его можно раскладывать в стерильную тару и закатывать крышками. Такой пикантный продукт станет идеальным дополнением к мясным блюдам или маринадом для них круглый год.

Рецепт №2

Второй и не менее простой, но очень вкусный соус из слив и острого перца, покорит сердца тех, кто не может обойтись за обеденным столом без пикантного кетчупа. Для него нужно только 6 ингредиентов и час потраченного времени, зато эффект потом будет просто невероятным. Продукты для сливового кетчупа:

• Переспевшие крупные сливы - 2 кг

• Карри - 40 г

• Чеснок - 6 головок

• Перец чили - 2 шт.

• Сахар - 12 ст.л.

• Соль - 2 ст.л.

В первую очередь следует подготовить все ингредиенты. Сливы вымыть и очистить от косточек, из перца удалить семена, а чеснок очистить и разобрать на зубчики. Далее подготовленные продукты отправляются в блендер и перебиваются до однородного пастообразного состояния. В глубокую широкую кастрюлю нужно высыпать полученную смесь, добавить соль и сахар и карри, и, перемешав тщательно соус, отправить его вариться на плиту на медленном огне в течение 20-25 минут. После закипания, кетчуп должен повариться еще 15-20 минут, с периодическим перемешиванием. По истечении указанного времени, соус можно снимать с плиты и закатывать в стерильные банки, а оставшуюся массу подать к столу, как дополнение к мясным, макаронным или картофельным блюдам.

Еда
6,93 млн интересуются