Слива - сочный, кисло-сладкий плод с крупной косточкой внутри. Снаружи сливы покрыты плотной кожицей с легким белесым налетом, похожим на иней. Размер, форма, вкус и цвет плодов сливы зависит от сорта. Цвет слив может быть от темно-синего до янтарно-желтого.
Едят сливы свежими или делают сок, варят варенье. Очень полезен и вкусен чернослив - сушеная слива. Косточки слив в Югославии и Венгрии используют вместо дров.
Вот уже более двух тысяч лет люди выращивают в садах сливу. В природе сливы не встречаются. Ученые определили, что родители сливы - дикорастущие терн и алыча. Эти два растения близкие родственники и часто растут рядом, поэтому, когда-то произошло переопыление и появился новый вид. Люди заметили растение с более крупными плодами и стали его выращивать в садах, выводя новые, более вкусные, сорта.
История сливы домашней начинается с древнейших времен. Родиной сливы считают Азию, откуда она попала в Грецию, Рим и Китай. В Европе слива быстро стала одним из самых популярных плодовых растений.
В России первые сливовые деревья были посажены триста шестьдесят лет назад в царском саду в селе Измайлово под Москвой.