Правило 10x (правило «в 10 раз больше») — это принцип достижения успеха, сформулированный американским предпринимателем Грантом Кардоном. Звучит это правило примерно так:
Ставьте перед собой задачи, которые в 10 раз превосходят ваши потребности, и старайтесь прикладывать в 10 раз больше усилий для достижения цели, чем это необходимо на первый взгляд.
Например:
- Если за день вы запланировали сделать 5 холодных звонков, стремитесь к тому, чтобы сделать 50 звонков.
- Вы посчитали, что для раскрутки канала на YouTube потребуется снять 10 роликов? Настраивайтесь на 100 роликов.
- Вам нужно за месяц продать 100 единиц продукции, чтобы ваша компания оставалась на плаву? Планируйте продажу 1000 единиц.
Правило 10x не следует понимать совсем уж буквально. Речь в нем идет не о механическом умножении всего на 10, а о правильном настрое. По-другому этот принцип можно сформулировать так: для достижения успеха настраивайтесь на серьезную борьбу и прикладывайте сверхусилия.
Грант Кордон утверждает, что правило 10x — это универсальный закон достижения целей, который работает не только в бизнесе, но и в других областях жизни: учебе, работе, спорте, саморазвитии.
Впервые об этом принципе Кордон рассказал в своей книге «Правило в 10 раз больше» (The 10x Rule. The Only Difference Between Success And Failure). Книга вышла в 2011 году и очень быстро стала бестселлером.
Для чего это нужно?
По мнению Кордона, люди не достигают своих целей потому, что изначально действуют недостаточно масштабно. Из-за этого возникают сразу четыре проблемы:
1. Людям свойственно недооценивать необходимые ресурсы. Часто для достижения цели требуется гораздо больше ресурсов (сил, времени, денег, энергии, знаний), чем казалось на первый взгляд.
Например, мы посчитали, что на строительство загородного дома у нас уйдет 500 тысяч. В процессе работы появляются неожиданные траты: нам приходится заказывать бульдозер для выравнивания участка, нанимать профессиональных электриков и т. д. В результате конечная стоимость дома возрастает до полутора миллионов.
Другой пример: мы решили раскрутить группу в социальных сетях и зарабатывать на рекламе. Нам кажется, что на это потребуется всего три месяца (по полчаса в день). На практике же у нас уходит на это 2,5 года, а заниматься группой приходится по 3–4 часа в день.
Правило 10x помогает избежать таких неожиданностей: мы изначально готовы к большим затратам, поэтому вкладываем ресурсы с избытком.
2. Людям свойственно недооценивать возможные трудности. Человек, который загорается какой-нибудь идеей, часто проявляет необоснованный оптимизм. Когда же он сталкивается с неизбежными в любом деле проблемами и форс-мажорами, он быстро разочаровывается и «сходит с дистанции». Например:
- Он хочет иметь спортивное тело, но мышцы почему-то растут медленно.
- Он открывает кафе, но в нем почти нет посетителей (им, оказывается, вполне хватает тех кафе, что уже есть в городе).
- Он планирует получать заказы через свой сайт, но Google вводит новый алгоритм, и сайт почти не получает трафика.
Правило 10x сразу же настраивает нас на борьбу, а не на приятную прогулку: мы изначально готовы к появлению трудностей и к их преодолению.
Разумеется, иногда все может пройти гладко и без проблем. Грант Кардон утверждает, что лучше получать в этой жизни приятные сюрпризы, чем разочаровываться.
3. Огромная доля ресурсов тратится на конкуренцию. Дело в том, что успех в человеческом обществе часто связан с конкурентной борьбой, которая требует серьезных вложений.
Например, чтобы создать успешный интернет-магазин, нам нужно постоянно состязаться с десятками аналогичных магазинов. Если бы не конкуренты, все заинтересованные в наших продуктах покупатели сразу бы стали нашими постоянными клиентами. Нам бы не пришлось тратить столько средств на рекламу, SMM, SEO, акции, скидки и т. д.
При этом «все сливки» обычно собирает лидер: тот, господствует в своей нише и занимает первое место в умах потребителей. Все остальные обычно довольствуются лишь «остатками с его стола», хотя и вынуждены тратить больше средств на привлечение клиентов.
Правило 10x помогает нам не распылять свои ресурсы на конкурентную борьбу, а сразу стремиться к господству в своей области.
4. «Скромные» задачи не создают настрой на победу. Когда человек настроен на маленькие задачи и маленькие усилия, то при первых же трудностях он теряет мотивацию и опускает руки.
Правило 10x изначально формирует в человеке именно тот уровень настойчивости и мотивации, который необходим для победы и преодоления препятствий. А если препятствия окажутся не такими уж серьезными, человек просто «сметет» их со своего пути, даже не заметив.