29 августа 1939-го года выходит приказ правительства о строительстве двух самолетов ЛаГГ для проведения испытаний. Первый к февралю 1940-го года, второй к маю того же года. Разница между ними в установленном двигателе. Те же сроки у Яковлева и Микояна, итого на 6-тьсамолетов три года.
А теперь посмотрим чем же они отличались? да по большому счету ничем. Размерами и формами крыла, который есть у каждого из них , центроплана, то к чему крепятся все конструкции самолета, моторамы, к которому крепится двигатель, бензобак или несколько, а также приборы , которые тоже ничем не отличались, только расположением. А еще шасси, механизация и электропроводка. Собрали планер самолета, обшили фанерой, сверху проклеили тканью, зашпаклевали и нанесли сверху краску или лак. И далее отшлифовали до блеска рояля или как шутили летчики лакированный гроб. И все это ручной труд.
Процесс работы бригады краснодеревщиков(а именно так называют бригаду столяров делающих высококачественную мебель, чем в принципе и являлся самолет, только с крыльями ) начинается с создания шаблона. по которому и собирается модель, и уже в последующем серийный самолет. Но этих шаблонов за свою историю было построено сотни. А не легче ли было построить один шаблон с изменяемыми параметрами и уже на основе его построить за неделю-полторы планер самолета и далее крепить на него жгуты проводов, шасси и прочие сопутствующие приборы и детали.
Но больше всего вопросов к доводке поверхности до идеального блеска, чтобы получить наименьшее сопротивление. Фанера, сверху ткань, и далее шпаклевка и покраска, лакировка. А всего то и надо было поднять взгляд наверх, на купола церквей. Да да мастера задолго до изобретения самолетов изобрели как сохранить дерево от буйства природы, а также чтобы не теряли блеск и гладкую поверхность. И не все купола обшивались золотой фольгой, алюминий также раскатывался до толщины фольги. И не обязательно его было архаично обклеивать, можно было прессовать фанеру с поверхностным слоем из алюминиевой фольги или слюды, при дефиците первой. А было еще жидкое стекло. Да и фанеру можно было уже на прессе загибать под форму крыла и тогда оставалось его только надеть на каркас и закрепить на задней стороне , где меньше подвергается встречному сопротивлению воздуха. А если на заводе запрессовать на внутреннюю поверхность фанеры стальную жесть, то обшивка одновременно могла служить бензобаком или маслорадиатором. нервюры-поперечные детали крыла могли быть боковыми крышками бака. И служить данный бак мог долго и выдержать даже действие азотной кислоты, для первых реактивных самолетов.
Как видим процесс изготовления экспериментального самолета мог быть унифицирован и как результат ускорен процесс доводки до серии. Но почему этого не делалось? Во первых вряд ли специалист-краснодеревщик с большим опытом пойдет в экспериментальный цех, зарплата не та, что на изготовлении дорогой мебели, а во вторых где их набрать на то количество экспериментальных цехов которые были при каждом КБ. И тут стоит вернуться к началу 30-х, когда начальник управления авиационной промышленности Баранов, пытался создать в Казани авиационный комплекс где под одной крышей собрались несколько КБ, экспериментальные цеха, и главные конвейеры для различных самолетов. И рядом авиамоторный завод, чтобы двигатель ожидали не месяцами, а сняв с конвейера переместили в течении дня на нужный участок.
А еще конструктора нередко изобретали "велосипед" и не всегда удачный. Примечательно строительство реактивного БИ-2. В натуральную величину расчерчивали планер самолета на фанере. А ведь еще в 1937-м году был построен и испытан самолет Москалева САМ-9"Стрела" со стреловидным крылом и который разрабатывался для полетов на дозвуковых и сверхзвуковых скоростях. И возможно знай Болховитинов об этом самолете, СССР получил реактивный истребитель-перехватчик еще до войны, и возможно не было катастрофы с БИ-2 и гибели Бахчиванджи
Сегодня наконец собрали под одной крышей два легендарных КБ, "Микояна" и "Сухого" и уверен это поднимет наше авиастроение на новые высоты, а также позволит избежать многих ошибок прошлого и унифицирует создание и производство этих двух прекрасных самолетов, блестяще дополняющих друг друга.