Найти в Дзене

Почему стоит купить породистую собаку? Чем она отличается от беспородной?

В этой статье я опишу реальные различия. Это ни в коем случае не говорит ни о каких личностных качествах собак. И ни коем образом не укажет на то, какая собака лучше, или какая хуже. Только голые факты, только по делу.

1. Известное происхождение,

Это очень важный фактор. Известное - это задокументированное. Известное - это не "я видел маму и папу", а "известно кто дед был восемь поколений назад у бабки, какие у него были тесты на здоровье, как он выглядел, какой у него был характер, какие у него были рабочие, спортивные, шоу и в дрессировке достижения, до скольки лет он дожил". И так можно сказать про каждую собаку на несколько десятков поколений назад в родословной.

Это дает возможность и для заводчиков избежать ошибок в разведении, и для потенциальных владельцев сделать максимально правильный выбор. Это не покупка кота в мешке, это возможность настоящего выбора, с открытыми, так скажем, глазами.

2. Предсказуемость,

Породистая собака вырастет определенного (описанного в стандарте породы) роста, размера и характера. Понятно, что могут быть небольшие отклонения. Но речь о 1-2 см роста, как правило. То есть не получится так, что вы купили щеночка, думая что он будет размером с чихуахуа, а он вырос размером с овчарку. С беспородной собакой, даже если мы видели ее родителей... такое может быть запросто.

А уж говорить о каких-то возможных рабочих качествах, особых выражениях морды, структуре шерсти, понятных аспектах в вопросах здоровья возможно только с породистой собакой.

То же касается и характера. Может реально повезти и у вас будет самый милый и послушный пес в мире. А может и не повезти. И тут не угадаешь. Безусловно, есть тестирование, его можно провести. С его помощью можно попробовать что-то угадать, что будет в будущем. Но не зная происхождения, без какого-то устойчивого и закрепленного генотипа... говорить о подобном не приходится.

3. Выращивание,

Породистая собака, скорее всего, будет выращена как минимум приемлемо. Но скорее всего очень хорошо. Документы щенкам с плохим выращиванием просто не выдадут и все тут. Потому заводчики не могут себе позволить плохого выращивания.

Почему выращивание очень важно? - начиная с момента зачатия все что получает щенок - складывается в его будущее здоровье. И в каждый из моментов формирования должно все пройти хорошо, а питательных веществ должно быть достаточно. Сначала у матери, потом в ее молоке, а потом и в питании щенка. И лучше это обеспечит профессионал.

Почему беспородных собак не выращивают профессионалы? - потому что беспородная собака... никто намеренно из профессионалов не занимается их разведением. Да, всякое может быть, беспородные собаки рожают, мы видим это на улицах городов лично. Но никто их не готовит к вязке, не сдает анализы и не вкладывается в выращивание щенков. Потому что с профессиональной точки зрения эти щенки не представляют интереса.

4. Естественный отбор = здоровье?

На самом деле нет. Да, безусловно, слабых щенков у беспородных собак никто не тянет. Заводчики же будут стараться выкормить всех малышей. Но последствия инбредной депрессии, которая рано или поздно возникает в стае при бесконтрольных вязках... они неизбежны.

Да и качество питания, отбор, который производится естественным образом... делают свое дело. Если заводчик тестирует всех щенков на наследственные заболевания. Например, у амстаффов атаксия. И он точно не будет использовать производителя не просто с атаксией, но и носителя (сам не болеет, но может передать, а может и не передть) в племенной работе. Собака же с атаксией может дожить до 3-5 лет без малейшего проявления атаксии. Размножаясь бесконтрольно за это время она сможет оставить после себя десятки щенков. И в 5 лет она погибнет от атаксии, безусловно. Но при этом передаст это заболевание своим детям. При контролируемом разведении такая собака не оставит потомства вообще.

Так что это, получается, не стоит брать беспородных собак?

Да ну, конечно стоит. Это точно такие же, хорошие и милые собаки, как и породистые. Брать их нужно, им же нужен дом, свой человек. Просто делать это надо с открытыми глазами и с пониманием, с чем вы можете столкнуться. С готовностью и с возможностями.

Беспородная собака - это лучше для опытных владельцев, готовых и имеющих возможность вкладывать ресурсы в собаку. Это очень важно. И еще, если у собаки нет породы, это не значит, что ей нужно меньше. Меньше любви, внимания, хуже питание и все в этом духе. Совершенно нет. Ей нужно все то же, а зачастую и больше того, что и породистой.