Зелёная стручковая фасоль в Греции пользуется популярностью. Летом, когда она поспевает, её готовят свежей, а вообще, её без труда можно найти в любом супермаркете в замороженном виде. В моём рационе раз в неделю почти всегда присутствует это любимое греками блюдо. Вот сегодня, например, приготовила стручковую фасоль по-гречески.
На 4 порции понадобится:
- 1 кг свежей или замороженной зелёной фасоли
- 1 большая головка репчатого лука
- 2 дольки чеснока
- 1 банка мелконарезанных консервированных томатов
- 1-2 картофелины
- 1/2 стакана оливкового масла
- Соль – по вкусу
- Вода – сколько нужно для варки
Как приготовить?
Если фасоль свежая, а не замороженная, то очищаем её от острых кончиков. Затем промываем и откидываем на дуршлаг. Если фасоль замороженная, то ничего из этого делать не нужно.
Мелко нарезаем лук и чеснок. Очищаем картофель и нарезаем его пополам или на четыре части – всё зависит от размера клубня.
Берём кастрюлю с толстым дном. Наливаем туда половину от того оливкового масла, которое необходимо.
Высыпаем мелко нарезанный лук и чеснок в кастрюлю и томим 5-10 минут до прозрачного цвета.
Высыпаем в кастрюлю фасоль. Если она замороженная, то не размораживаем её, а кладём в кастрюлю в том виде, в каком она есть, только следим, чтобы фасолевые стручки были по отдельно. Также отправляем в кастрюлю куски картофеля.
Томим фасоль с картошкой ещё минут 10 до смены цветы. Отправляем в кастрюлю мелконарезанные консервированные томаты.
Тушим ещё минут 10, пока томаты не превратятся в подливку.
Наливаем в кастрюлю приблизительно 1-1,5 литра воды. Варим содержимое кастрюли до готовности. По времени это займёт 1-1,5 часа. Всё зависит от фасоли.
Размешиваем содержимое кастрюли. Следим, чтобы фасоль не пригорела.
Доливаем оливковое масло и варим ещё минут пять.
Убираем кастрюлю с плиты, когда фасоль отварилась и осталась в томатной подливке.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт фасоли? Тогда поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал.
Мои другие рецепты блюд греческой кухни можете найти здесь: