Найти тему
Train and Brain

Зачем снижать шум подвижного состава и кому это надо? Как сейчас "ужесточают" шумовое законодательство?

Низкий уровень выбросов углерода и иных загрязняющих веществ в атмосферу — безусловное преимущество рельсового транспорта. Но у поездов есть существенный недостаток: они слишком громкие. Существующие решения в области шумоподавления пока не могут полностью решить эту проблему. Но в бой подтягиваются технологии Индустрии 4.0.

Сегодня подвижной состав на скорости 150–200 км/ч издает звук мощностью до 85–95 децибел (дБ) на расстояние 25 м (подробнее см. таблицу). Это сопоставимо с громкостью детского плача (76–82 дБ) или работой музыкального центра (84–88 дБ).

Шумы не только раздражают людей, но и опасны для здоровья. Как следствие, широкое распространение поездов встречает сопротивление со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В соответствии с ее последними рекомендациями для Европы уровень шума, производимого железнодорожным транспортом, необходимо опустить ниже среднего уровня 54 дБ. Ночью этот показатель должен быть меньше 44 дБ.

Санитарные нормы большинства стран сегодня учитывают позицию ВОЗ. Более того, «антишумовое» законодательство постоянно ужесточают. Применяются как меры мягкого стимулирования, так и прямые ограничения. Например, в Нидерландах для операторов, которые эксплуатируют малошумные поезда, уже более десяти лет предусмотрены скидки за пользование путями. В Германии в прошлом году ввели запрет на чугунные тормозные колодки для грузовых вагонов.

Deutsche Bahn оборудует к 2025 году все электровозы бесшумными дисковыми тормозами из композитных материалов
Deutsche Bahn оборудует к 2025 году все электровозы бесшумными дисковыми тормозами из композитных материалов

Но пока победить железнодорожный шум не удалось. По данным Еврокомиссии, в ЕС 20% населения все еще проживает в районах с неприемлемым уровнем шума и вибрации.

Как следствие, стоит ждать более масштабных ограничений. Новая техническая спецификация допустимого шума (NOI TSI) Европейского агентства железнодорожного транспорта заметно ужесточает стандарты, согласованные в 2011 и 2014 годах. На национальном уровне все больше стран реализуют крупномасштабные программы «акустической безопасности», вводят системы дифференцированной оплаты доступа к путям NDTAC с уменьшенными ставками для малошумных грузовых вагонов.

Железнодорожные функционеры уже проявляют обеспокоенность. «Снижение шума — дорогое удовольствие. Эти меры должны иметь хорошее соотношение затрат и результатов. В противном случае высокая стоимость контроля шума, скорее всего, поставит под угрозу конкурентоспособность железных дорог, под угрозой окажутся преимущества устойчивости железнодорожного транспорта», — говорится в распространенном в 2021 году обращении Международной ассоциации железных дорог.

В следующей статье рассмотрим методы снижения шума на подвижных составах.

Поддержите проект лайком и комментарием! 💗
🤗всегда ваши! команда
TrainandBrain

#железная дорога #шумоподавление #чистое пространство #экологичный транспорт #электровозы