Наконец руки дошли до отчета об очередном небольшом путешествии с Хрюшей.
Супруге надо было завершить наследственные дела в Питере и решить ещё пару дел. И захотелось нам скататься в Питер на машине. А на обратном пути заехать ещё в пару мест.
Т.к. в Питер ехали по делам, то туда мы рванули в ночь по платной трассе. А обратный путь было решено сделать познавательно-экскурсионным. И поэтому часть пути мы проехали по бесплатным трассам.
Итак, в полночь с 29 на 30 августа мы выехали из Москвы в сторону Питера. Пробки при выезде с МКАД на М10 яндекс показывал чуть-ли не 10 баллов, и мы не стали искушать судьбу, а сразу выехали на М11. Ехать по платной трассе — сплошное удовольствие. Дорога прямая, асфальт хороший. Только есть несколько мест без освещения. Но при наличии разделительной, ехать нормально и там.
По пути сделали несколько остановок. Размяться, и один раз заправиться. Бензина хватило бы и до Питера. Но я не люблю, когда бензина остаётся меньше половины бака. Так что дозаправились.
На фото выше — остановились на заправке. Там же были и сетевая едальня "Mgrillcafe". Ценник мне показался там не слишком адекватным. Да и для завтрака было рановато. Поэтому мы поехали дальше. С рассветом появились и туманы. Часть дороге ехали в таком плотном тумане, что окружающее казалось ирреальным.
Хоть я и сова, но ближе часам к 5 утра почувствовал, что есть шанс заснуть за рулем. Поэтому на ближайшей стоянке для отдыха остановились, маленько передохнули. Взбодрившись на прохладном утреннем воздухе, поехали дальше. До Питера оставалось ещё пара часов. Ближе к городу в районе 7 часов народу на дороге стало прибавляться. А уже когда въехали на КАД, было что-то подобие пробок. Плотное движение.
Хоть номинально жильё в Питере у нас есть, по некоторым причинам было решено остановиться в гостинице #Причал. Это бывшая ведомственная гостиница. Но нам суперудобство не надо было. А на одну ночь, можно было расположиться и здесь. Плюс отель удобно расположен для нас, без проблем получилось заселиться раньше официального заезда. Ну и проблем с парковкой нет — у гостиницы она своя и со шлагбаумом.
В понедельник завершив все намеченные дела, мы решили стартовать в Великий Новгород после обеда. Поэтому, сдав номер мы договорились, что Хрюша останется на несколько часов на парковке, а мы скатаемся ещё в пару мест. Во-первых, я хотел прикупить CAN BUS-3. Производитель этого девайса находится как раз в Питере. Перед поездкой в Питер я списался с производителем и мне ответили, что можно без проблем приехать и купить. Утром в понедельник я посмотрел на сайте производителя санбаса — в наличии нужного девайса было 4 штуки. Должно хватить, подумал я. И мы поехали к открытию. Но приехав по нужному адресу и позвонив по телефону на сайте (уже было 10 часов и контора должна была работать), я узнал про существование индейского национального жилища под названием Фигвам. Человек по телефону ответил, что на Xray канбасов нет. Если поднапрячься, то может быть получится привезти часа через 3-4. Для нас это был на вариант. Поэтому пришлось плюнуть и поехать обратно.
Пока ехали в автобусе в сторону Пискаревского проспекта, я углядел в окне вывеску интересного музея. А так как немного времени еще было, на обратном пути за Хрюшей мы решили глянуть, что это за музей.
Музей небольшой, но забавный. Основал его человек, посвятивший себя медицине. Человек увлеченный. Поэтому и решил основать музей.
Ну, раз в Питере дела были уже решены, можно было выдвигаться до Великого Новгорода. По платной дороге проезд до Великого Новгорода стоил 400 рублей. Поэтому было решено ехать по платке. Тем более выигрыш во времени был больше часа, чем по бесплатной.
Новгород встретил нас дождиком и невыразительным небом. Но все равно было решено немного прогуляться по городу, чтобы составить мнение. Забегая вперед, скажу — есть смысл приехать туда на пару-тройку дней летом, чтобы погулять не спеша.
Новгородцы - люди с юмором
В Великом Новгороде мы останавливались в AMAKS отель Россия. Хороший #отель. Завтрак включен в стоимость. Шведский стол. Меню разнообразное и вкусное. Единственная ложка дегтя — извиняюсь за подробность, но отхожее место рассчитано на детей видимо. Настолько всё тесно. Людям с клаустрофобией — не советую.
Кстати, отель стоит прямо на берегу реки Волхов. А рядом со входом в отель — летний театр "Садко".
Ну и поделюсь "рыбными местами" с Новгорода… Недалеко от отеля находится кафе #Огурец. (ул. Никольская, д.4)
Там можно перекусить недорого и вполне вкусно.
Переночевав в отеле, мы поехали дальше. В сторону Валдая. Супруга очень хотела посмотреть Валдайский Иверский монастырь.
Часть пути проходила опять по платной трассе. Это и экономия по времени, и не так устаешь от постоянных притормаживаний в населённых пунктах. До самого Валдая дорога ничем не примечательная. Но свернув с М10 в сторону Валдайского Иверского монастыря, попадаешь как в другой мир. Лесная дорога, местами за деревьями виднеется Валдайское озеро. Красота! "Не нужен нам берег Турецкий!" (с)
Погода на Валдае в отличие от Великого Новгорода нас порадовала солнцем и красивыми тучками. И тем, что дождя не выдали.
Отправив супругу обозревать окрестности, я немного передохнул от управления пепелацем. Сам я не любитель посещать православно-религиозные строения. А вот полюбоваться снаружи, люблю. Архитектура красивая.
На парковке у монастыря машины с питерскими, новгородскими, тверскими и московскими номерами. Народ едет. А по парковке важно расхаживали утки, и требовали плату натурпродуктом за пользование парковкой.
Как сказала супруга, "галочку поставили". Вряд ли специально сюда поехали бы. А по пути домой заехали глянуть.
Но пора и дальше в путь.
И опять путь до М10 пролегал по красивейшим местам.
Часть пути до Торжка опять по платной трассе. Так быстрее и комфортнее. Про Торжок заранее не посмотрели информацию, поэтому в городе просто припарковались на Площади 9 января. Там, куда нас привёл навигатор. И пару часиков побродили по этому милому городку.
Возле Борисоглебского монастыря находится Новоторжский кремль. Вход туда платный. Но заглянув через ворота решили, что входной билет не стоит того, что там есть. А нет там ничего. Платить за проход на смотровую площадку? Сомневаюсь, что оно того стоит.
Нагулявшись и проголодавшись мы решили перекусить в ресторане #Оникс. И не прогадали. Отличная кухня, отличное обслуживание. Пожарские котлеты видимо "конек" Торжка. Пожарские в "Ониксе" — супер! А супруга в диком восторге от мороженого из белых грибов. Так что если кто будет в Торжке — советую этот ресторан.
А мы решили, что сюда ещё вернемся на пару дней погулять и покушать вкусностей.
Время было уже к вечеру, и мы отправились в сторону дома. Опять по платной дороге. Близился закат, а ехать в очередной раз в темноте по Тверской области по #М10 я совсем не хотел.
Хотя и на #М11 на подъезде к Москве нет освещения (хотя для меня это странно), но ехать попроще, чем по М10.
Москва нас встретила как обычно, пробками. Ну, к этому мы уже привыкли.