Найти тему
Вестник истории

Халколиван – неизвестная субстанция, упоминающаяся только в Библии: что это, и почему с халколиваном сравнивают Иисуса?

Халколиван упоминается всего в двух фрагментах Писания, и оставляет вопросы библеистам, ведь ни в одном другом источнике это непонятное вещество не встречается.

В первом случае это слово используется в «Откровении Иоанна Богослова», в месте, где описана внешность Иисуса после его Вознесения:

«…глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих…».

Халколиван ещё единожды упоминается в следующей главе, и опять его сравнивают с ногами Иисуса:

«…так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану».

Так что это за неизвестная субстанция? Сказать мы точно не можем. Тем не менее, помочь в приблизительном определении, что под халковином подразумевали авторы Писания, нам, как ни странно, могут книги Ветхого Завета.

В книге пророка Даниила есть аналогичный момент, где некий «муж в льняных одеждах» описан таким образом:

«Тело его—как топаз, лице его—как вид молнии; очи его—как горящие светильники, руки его и ноги его по виду—как блестящая медь [«халкос»]…».

Точно такие же описания присутствуют и в других книгах, и в них во всех, когда речь идёт о чём-то огненном, сияющем, блестящем, упоминается сравнение с медью. Таким образом, можно с большой вероятностью предположить, что в слове «халколиван» «халк» действительно можно перевести как «медь». А что такое «ливан»?

-2

«Ливан» переводится с греческого как «ладан». Андрей Кесарийский, архиепископ VI-VII в., комментируя данный фрагмент, считает, что понимать его надо аллегорически:

«Халколиваном врачи считают благовонный фимиам, называемый у них сильным, мужеским. Или иначе: халк (медь) означает естество человеческое, ливан (ладон) - Божеское, а совокупленные в одно слово - "халколиван" - благоухание веры и неслиянное единство естеств».

Другой выдающийся христианский мыслитель, Беда Достопочтенный, приводит два варианта значения «халколивана»: с одной стороны, это «медь, которая приобрела золотой цвет под воздействием очень жаркого огня и красящих веществ», с другой, это может быть расплавленная ливанская медь.

Вероятнее всего, под «халколиваном» действительно понималась расплавленная медь, чей свет своим блеском и яркостью привлекал большое внимание. Недаром в Библии сравнивали с ним почти исключительно только Иисуса и ангелов.

-3

Однако существует ещё одна точка зрения, которой, например, придерживался шотландский богослов XX в. Уильям Баркли. Согласно ей, под «халколиваном» мог пониматься электрум, сплав золота и серебра, считавшийся дороже непосредственно каждого из этих благородных металлов.

«Халколиван символизирует силу, непоколебимость Бога, а светящиеся лучи жара — скорость, быстроту, с которой Он спешит помочь Своим людям или наказать грех».

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!