Есть такое выражение "счастливое время детства". У всех разные воспоминания об этом времени. Я не знаю, было ли мое детство счастливым. Потому что у меня два противоположных ощущения. Так какое оно было, детство?
Первое, что приходит в голову, просто прилетает - это время проведенное у бабушки с дедушкой. Это с добром протянутые руки навстречу, мягкие объятия, ласковый голос.
Они всегда жили в деревне. У них был дом, большое приусадебное хозяйство. Бабушка была настоящей домохозяйкой. Всегда есть чем нас угостить или удивить. То блюдами необыкновенными, придумывать мастерица, то цыплятами в решете, учит как их кормить.
Варит, стряпает - мы с братишкой рядом, кормит животных - мы впереди, огород, в то время, нам казался целой плантацией. И ни разу слова плохого не слышали. До сих пор удивляюсь, как она все успевала?
А еще бабушка рассказывала необыкновенные сказки, придумывала, наверное. Особенно нам с братом нравилась сказка про петушка, которого сварили и хотели съесть, но его спасение было таким трогательным, что мы просили повторить и она терпеливо повторяла.
Дед - хозяин. Он ходил на работу. Но в гараже у него все инструменты по полочкам, все отлажено, все работает. Возле дома держал пасеку, мы и туда нос свой засовывали, он нам показывал и рассказывал про рой, матку, семью. Когда качали мед, это событие, без нас никак.
А еще над кроватью у деда висело ружье, и мы верили, что он нас защитит. Осталось неизгладимое впечатление - дом был, конкретно, полной чашей, дом мира, тепла и взаимопонимания. Я ни разу не слышала, чтобы они ругались, только отшучивались.
Первый класс я заканчивала еще живя у них. Мама жила в поселке, в часе езды, работала и занималась лечением нашего папы, на сколько это было возможным. Он находился в больнице, и успехов в лечении не было. Его не стало в марте.
Следующее воспоминание о детстве сидит во мне, как заноза.
К сентябрю мама нас с братишкой, он на два года младше меня, забрала жить к себе. Со второго класса я училась уже в поселке, где самым высоким зданием была наша школа. Асфальт был возле школы и возле солидных контор. Больших деревьев не было, только маленькие и кустарники.
Наша ведомственная двухкомнатная квартира находилась на втором этаже. В комнатах стояла казенная мебель: три кровати, стол, стулья и шкаф, на кухне был конторский стол с ящичками.
Мама поставила нас с братом по середине зала, взяла молоток, забила гвоздь в стену и повесила отцовский ремень: "Если не будете меня слушать, буду пороть!" Я еще тогда не поняла, что рай кончился.
Она утром уходила на работу, в ящичке стола оставляла рубль на хлеб. Приходила с работы поздно, иногда очень поздно. Мы мало ее видели, когда видели тянулись к ней, но не было ни тепла, ни ласки, ни рук.
Для нас кончились сказки, ласковые взгляды, теплые объятия, а вместе с ними - вся вкусная еда.
Так как мы находились где -то глубоко в Средней Азии, то в холодильнике было полно овощей и фруктов, а на лоджии арбузы почти круглый год. Это было наше повседневное питание.
А из вареной еды помню банки с тушенкой и суп, где вермишель буквами, это когда мама сварит, мы газ не зажигали.
Я до сих пор арбуз с хлебом ем, привычка детства.
Мы всегда оставались одни в четырех стенах квартиры и четырех сторонах света улицы. И так каждый день.
"Счастливое" - "Несчастливое"? У меня было просто время детства.
Время, когда ты ничего не можешь изменить, когда находишься во власти решения других, когда твои желания не интересуют никого.
Спасибо, что прочитали!