Золотые листья слетают осенью с деревьев, как дни нашей жизни: то быстро, а то — тихо и медленно, как бы задерживая те часы и минуты, которые так хочется запомнить, удержать в своей памяти надолго, а лучше — навсегда...
Прошло уже семь долгих лет с тех пор, как этот немолодой, но всё ещё красивый мужчина простился со своей любимой. Но каждое утро, как всегда, неизменно просыпаясь чуть свет, он, не открывая глаз, старается воскресить в памяти те мгновения, когда она, его любимая женщина, была рядом. Ему кажется, что время как будто, действительно, останавливается и стрелки невидимых часов возвращают его туда, где был он так необыкновенно счастлив, что сейчас в это уже трудно поверить.
Наш герой, встретив свою возлюбленную, вдруг начал писать стихи. Не юный мальчишка, а зрелый мужчина, который до того дня никогда не срифмовал и пары строк, вдруг начал сочинять целые поэмы, посвященные прекрасной незнакомке. Он не мог, а впрочем, и не пытался понять, почему так произошло. Просто жил от встречи до встречи, от взгляда до взгляда.
Вообще-то Юрий, так звали нашего героя, сколько помнил себя, всегда был романтиком.
Таких, как он, во все времена считали странными людьми. Но он ничуть от этого не страдал. Потому что с детства был человеком с сильным и независимым характером.
А еще была у Юрия мечта — стать моряком. Так уж повелось, что в их роду все мужчины ходили в море. И он не стал исключением. Когда пришло время, без труда поступил в военно-морское училище в Ленинграде, чем всегда очень гордился.
И вот уже позади годы напряженной учебы. Первый выход в море, боевое крещение, бескрайние водные просторы… Это невозможно забыть! Юрий готов часами рассказывать о нелегкой, но интересной службе, о морском братстве...
Но мне не терпится услышать именно историю его любви, ради которой я, отложив все дела, приехала в этот гостеприимный дом.
И вот я с удивлением узнаю, что к той драгоценной любви он шёл долгие годы. Она была ещё очень далеко, но Юрий этого тогда не знал. И потому, приняв за любовь совсем другое чувство, женился. Рано, но, как ему тогда казалось, — навсегда. Появилась в молодой семье дочурка. Яркое солнышко, что в дождь, в непогоду радовало своим звонким смехом, первыми словами, неуклюжими шажками. Но даже это милое, хрупкое создание не могло соединить навек то, что соединить было невозможно. Что ж, люди имеют право быть разными.
Однажды ему приснился сон. Будто бушует рядом с ним огонь, и вдруг он видит, словно наяву, как из страшного пламени пытается выбраться женщина. И тогда Юрий бросается ей на помощь. И вдруг огонь отступает, и он едва успевает подхватить на руки незнакомку. Теперь он отчетливо видит её необычайно красивое лицо. Она улыбается ему, а он несет её, не чувствуя тяжести — так она легка. А вокруг них уже, невесть откуда взявшиеся цветы красоты невиданной, птицы поют,..'
Долго тогда Юрий ломал голову, пытаясь разгадать сон. Но остался он для него загадкой. Как оказалось — до поры до времени.
Он ждал, верил в то, что в его жизни произойдет нечто необычное, особенное. Да, ему уже было за 30, но что это за возраст для умного, деятельного мужчины, и при этом романтика?
К тому времени Юрий окончил академию, и, как знающего специалиста, его направили в один из московских НИИ, который занимался разработками нового вооружения для военно-морского флота. Нельзя сказать, что новое назначение слишком уж порадовало перспективного офицера, но приказ есть приказ. И вскоре Юрий уже бродил в свободное от работы время по улицам столицы, размышляя над превратностями судьбы. И даже не представляя, насколько его жизнь изменится здесь, в Москве.
Юрию ничего не оставалось, как всерьез погрузиться в новое депо. Спустя некоторое время что-то стало получаться, и можно было рассчитывать на то, что здесь, в НИИ, он всерьез и надолго.
Пришла пора подумать о личной жизни. Не зря, наверное, судьба как-то подала ему знак. Оставалось только ждать.
Как-то раз Юрию понадобилось что-то узнать в соседнем отделе, где до этого дня ему бывать не приходилось. Он заглянул в кабинет... Нет, он не мог ошибиться! За столом сидела именно она, та самая незнакомка, которую он назад увидел во сне, и которую спас из огненного ада. Да-да, именно эта женщина, красоты необыкновенной, сейчас, наяву, отвечает на его вопросы, и чьих ответов Юрий, совсем не слышит.
С того самого дня больше не было для Юрия никого и ничего важнее, чем Ирина. Так звали незнакомку. Он влюбился. Нет, точнее, был уже много лет влюблен в эту необычную женщину, которую, наконец, увидел наяву.
Но оказалось, что все не так просто. Ирина была замужем за красавцем, похожим на Алена Делона. И судя по тому спокойствию, которое излучала, была вполне довольна своей жизнью.
А Юрий вдруг начал писать стихи... Они рождались как-то сами по себе, наполненные до краев всепоглощающим романтическим чувством, которое до поры до времени дремало в душе этого человека.
Отныне каждое утро на рабочем столе Ирины появлялся листочек со стихами. Но, несмотря на это, что-то мешало этому сильному, мужественному человеку признаться в любви. А Ирина, встречая Юрия, мило улыбалась, здоровалась и... проходила мимо.
Однажды на праздничном вечере он решился пригласить её на танец. Они кружились в вальсе, Юрий бережно поддерживал Ирину за талию, и ему до боли не хотелось, чтобы этот танец закончился. Они встретились глазами, и оба покраснели. Юрий как можно беспечнее спросил: «Вам нравятся мои стихи?» Ирина, улыбнувшись своей загадочной улыбкой, ответила: «Стихи очень искренние… Хотя я ,не такой уж знаток поэзии». И он нашел в себе силы подыграть ей: «Действительно, что в них интересного? Я ведь — не известный поэт».
Но после этого разговора, Юрий продолжал вновь и вновь рифмовать приходящие на ум строчки. И они все так же каждое утро появлялись у Ирины на столе.
Время всё расставило по своим местам. Прошло почти четыре года. У Ирины начались проблемы со здоровьем. Какие? Юрий толком не знал, но, как всякий любящий человек, почувствовал, что Ирине плохо. Навещал её в больнице, доставал дорогие дефицитные лекарства. И к тому времени, когда она выписалась домой, Юрий стал ей нужен, необходим как воздух. Кстати, муж Ирины как-то незаметно постарался исчезнуть с её горизонта, чтобы не обременять себя неприятными обязанностями.
А Ирина и Юрий наконец-то были вместе. Они нашли друг друга, выстрадали право быть вместе.
Казалось бы, теперь не было такой силы, которая заставила бы их расстаться. У них было так много общего! Оба любили музыку, книги, путешествия. Ирина, к тому же, была женщиной незаурядной. Кроме богатого внутреннего мира, у неё была масса талантов. Ирина в совершенстве владела искусством плетения макраме. И сейчас их дом украшают великолепные кашпо, панно, занавеси, сделанные её руками. А еще меня поразили картины из кожи, тщательно продуманные сюжеты, которые можно понять, лишь обладая богатым воображением. Юрий вспоминает, как долго и тщательно Ирина собирала и готовила кусочки кожи разного цвета. Например, шляпа у незнакомки на картине — из красной кожи от некогда любимых туфель. А платье — из тончайшей лайковой перчатки. А сама барышня — какая-то воздушная, словно неземная.
Я смотрю фотографии из семейного альбома и вижу перед собой необыкновенной красоты женщину с грустными глазами — в них что-то необъяснимо трагическое...
Да, так, наверное, устроена жизнь, что в ногу со счастьем шагает горе. Страшная вещь — потеря самого дорогого человека. «Не может быть!» ~ первая реакция на произошедшее. Так было и у Юрия. Ему казалось, что можно «заговорить судьбу», можно своей любовью отвести смерть. Чуда не произошло.
Ирина была давно и серьезно больна. Но жизнь подарила ей еще несколько лет счастья...
БЛАГОДАРЮ ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЗАГЛЯНУЛИ НА МОЙ КАНАЛ! Можно на него подписаться!
#рассказы #истории из жизни #литература #творчество #семейные отношения #неразделенная любовь #любовь мужчины #любовь и отношения #любовная история #писательство