Накал страстей в США приобретает новый характер, конфликты на расовой почве является одним из самых популярных, так как имеет глубокие корни в истории этой страны. Отношения белых и афроамериканцев на протяжении всего времени были довольно сложными и даже враждебными. И в этой статье речь пойдёт о том, почему чёрные не любят белых американцев.
Рабство
Начнём с того, что распространение чёрных на континенте Северной Америки связанно с появление рабства. Ещё до создания США, когда территории будущей страны являлись британскими колониями туда завозили рабой из Африки, и всё это берёт своё начало ещё в XVII веке. Рабовладение на тот период времени являлось довольно обыденным явлением и на новые территории фактически прибывала бесплатная рабочая сила для обслуживания белых колонистов и работы на их плантациях. Не смотря на ряды крупных конфликтов на континенте и образовании США, положение черных всё так же оставалось незавидным.
Образование США
К моменту образования Америки, как государства, во многих штатах рабство оставалось привычным делом. Учитывая новую конституцию США, в которой речь шла о гражданских правах американцев, всё, что касалось личной свободы на чернокожих не распространялось. Тем не менее в штатах зарождается движение аболиционизма.
Аболиционизм-движение за отмену рабства и освобождение рабов.
Так спустя примерно 50 лет в США во многих штатах запрещается рабство, и вводятся ограничения по ввозу рабов на территорию страны. Правда, юг по-прежнему сохраняет традиции развития рабства. Уже к 1808 году ввоз рабов запрещался, но не смотря на это, их количество составляло около 2 000 000 человек. Более того, это ухудшило положение чернокожих, так как женщин начали использовать для рождения новых рабов, зачастую это сопровождалось насилием. Стоит также отметить, что рабы, которые бежали с юга на север всё равно возвращали обратно свои хозяевам, это говорит о том, что даже на других территориях страны эти люди не могли положиться на защиту. Отношения по вопросу рабства ещё сильнее накалились к середине XIX века. Движение по отмене рабства набирало больший оборот, а при присоединение новых земель возникали вопросы, касательно того, будет ли на них разрешено рабство.
Гражданская война
В общем и целом, накал отношений между севером и югом привел к началу гражданской войны 1861-1865 гг. Хочу заметить, что эта война началась не из-за вопроса об отмене рабства, а из-за экономических и политических причин. Более того, на стороне севера воевали даже рабовладельческие штаты. Однако именно в ходе этой войны чёрные обрели свободу и права, правда, только на бумаге. Положение чернокожих оставалось таким же тяжёлым как и до отмены рабства, в том числе и на юге. Многие афроамериканцы были вынуждены работать за гроши на своих бывших хозяев.
Законы Джима Кроу
Черных лишили всех прав, благодаря политическим уловкам. К примеру, чёрные не могли голосовать из-за ввода в штатах налога или тестов на грамотность, при всё при этом белые могли голосовать даже будучи неграмотными. Таким образом чёрные не могли влиять на политику и открыто считались людьми второго сорта. По мимо этого на юге стала царить сегрегация, а это значит, что черные и белые были полностью отделены друг от друга.
С введением сегрегации были введены отдельные места для чёрных.
Бары, магазины, аптеки и даже лавочки. Иными словами, чёрные не могли пользоваться теми же заведениями что и белые, это было запрещено на уровне закона. Во многих городах существовали даже кварталы куда чёрным было нельзя заходить. Частью сегрегации был также запрет на межрасовые браки, это касалось как темнокожего, так и другого не белокожего населения. Смешение рас было запрещено законом. Были разделены даже государственные учреждения по типу школ, больниц, университетов и т.д. Не смотря на заявления, что у черных были те же блага что и у белых, на деле у афроамериканцев всё обстояло гораздо хуже. На заведения для чернокожих уделяли в несколько раз меньше бюджета, а качество обслуживания было крайне низким. По мимо этого на территории юга действовали расистские организации, которые призывали к расправе над чернокожими. Примером подобного общества является Ку-Клукс-Клан, про который у меня также есть статья.
Движение за гражданские права черных
Такое положение чернокожих продолжалось вплоть до середины XX века, когда началось движение за гражданские права черных. Оно было охарактеризовано массовыми протестами и бойкотами, в которых черные отстаивали равные права с белыми.
Справка: Чернокожая женщина отказалось уступить место в автобусе белокожему мужчине, что спровоцировало серьёзный конфликт, в поддержку женщине черные объявили бойкот транспортной компании, из-за чего та понесла крупные убытки.
Ещё один случай подобного инцидента носит название "Девятка из Литл-Рока. 9 чернокожих учеников отправились учится в школу для белых, что вызвало массовую истерию и недовольство в кругах школы. Эту девятку даже сопровождали солдаты из регулярной армии, чтобы ничего с ними не произошло.
Черные также начали пользоваться инфраструктурой для белых, таким образом они боролись с сегрегаций. Лидером всего этого движения стал Мартин Лютер Кинг, призывавший бороться за свои права чернокожих, но будучи баптистом, призывал делать это исключительно мирным путём. Это движение продолжалось вплоть до 70-х, и уже тогда законы о расовой сегрегации были отменены.
Но даже не взирая на это, в США до сих пор возникают конфликты на этой почве, что также нарушает общественный порядок в самом государстве.
От себя хочу добавить, что эти события ужасны, и делить людей исходя из их расы это жестоко и глупо, поэтому данное историческое явление я не поддерживаю, каждый человек имеет свои права.
Спасибо вам за внимание.