Найти в Дзене
Светочъ

Как не навредить кормом своей собаке.

Не всеми продуктами можно кормить собак. Предлагаю пробежаться по составу еды и посмотреть, что идет на пользу питомцу, а что будет приносить только вред.

Но для начала нужно определится с тем, как же у них усваивается пища?

Для собаки важен только запах пищи, а вот цвет, форма и консистенция не имеют значения. «Вкус еды она ощущает слабее человека в пять раз». Процесс расщепления и усвоения проходит гораздо быстрее, чем у человека, хотя люди разжевывают пищу, а собаки глотают её целиком. И дело не только в физической не способности жевать, но и в отсутствии нужных ферментов в слюне. Чтобы быстро справляться с проглоченными кусками еды, повышена кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов.

Все знают, что собака ведет своё происхождение от волка. А волк- хищник и предпочитает кушать всех, кого догонит. Поэтому волка кормят ноги. Собак же, в отличии от волка, кормят не ноги, а хозяин. Владелец собаки хочет видеть своего любимого питомца здоровым и жизнерадостным.

И самый первый вопрос, это кормить натуральным кормом или искусственным. Статья на эту тему здесь.

Все продукты условно можно разделить на четыре группы:

1. Мясо (двигалось и дышало)
2. Трава (выросло)
3. Тесто (испекли)
4. Химия (Стоит на столе, но не мясо, не трава и не тесто)

Так вот, четвёртый пункт нужно целиком и полностью исключить.

Теперь определимся по первому и самому важному.

  • Белок мышечной ткани усваивается на 90-95 процентов и составляет основу рациона домашнего хищника.
  • Для собаки подойдет говядина, телятина, нежирная баранина, кролик, индейка, курица (!внимание! возможна аллергия, поскольку на птицефабриках применяют много медицинских, и не только препаратов). А вот свинина собакам противопоказана.
  • Субпродукты (лёгкое, желудок (рубец сводит их с ума), сердце, мозги, печень, вымя почки и т.д. и т.п.) очень полезны, однако нельзя ими полностью наполнять миску, так как в них мало полноценного белка, но очень много полезной соединительной ткани. Очень кстати будут куриные головы и шейки.
  • Животный жир практически полностью усваивается собаками.
  • А как собаки любят грызть мослы! В этом нельзя им отказывать. Вот только кости должны обязательно быть сырыми (кальций). И нельзя давать кости птиц, так как есть опасность повредить желудок.

Мясо нужно обязательно обеззаразить от паразитов. Лично мы промораживаем.

  • Рыбу давать можно и нужно. Предварительно ее необходимо отварить. Лучше использовать рыбу из семейства лососевых. Консервы давать нельзя. Они содержат соль и консерванты.
  • Молоко собакам пользы не принесёт, а вот кисломолочная продукция будет самый раз.

Продукты из второго пункта так же нужно добавлять в рацион. Только стоит делать это аккуратно, поскольку основная масса растительной пищи просто не усвоится. Она забьёт кишечник, и будет там бродить и подгнивать. Возможен понос, колики, вялость, газы и воспаление, паразиты. перхоть….. так, что то я разошелся. Хватит про ужасы. Продолжим.

  • Растительный жир не усваивается, но полезные вещества (жирорастворимые витамины) из него отлично попадают в организм. Поэтому ложечка растительного масла, добавленного в миску с едой, лишней не будет.
  • Из круп подходят хорошо проваренные рис и гречка. Каша обязательно должна быть рассыпчатой и сваренной на воде. Только тогда из неё усвоятся углеводы.
  • Все, что выросло (помидоры, морковь, яблоки, свёкла, тыква, кабачки), должно быть измельчено в «кашу» непосредственно перед кормлением. Все овощи, зелень и фрукты должны обязательно быть сырыми. А если они целые или просто порезаны на куски, то читайте абзац про ужасы.

Что касается третьего пункта, то лучше избегать его добавления в пищу. (Хлеб всему голова. Это справедливо только для людей).

Подведём итог:

В миске должно быть не менее 60-80 процентов мяса. Трава 15-30 процентов, и ложечка масла.

P.S
Если есть вопросы или критика, то жду в комментариях. Дочитали до конца, ставьте палец вверх и подписывайтесь.