Найти тему
Эрика Эвер

Идеальное резюме: как его составить. Часть первая.

Резюме, это ваша самопрезентация, самореклама и заочное знакомство с работодателем. Оно должно быть информативным, лаконичным и логичным. Главная цель резюме – создать хорошее впечатление о своих профессиональных возможностях, обратить на себя внимание и добиться от работодателя приглашения на собеседование.

1. Название

В названии пишутся: имя, фамилия и интересующая вас вакансия. По названию вакансии работодателю удобнее ориентироваться среди многих других резюме.

2. Контактная информация

Пишите действующие контакты, по которыми с вами можно быстро связаться. Адрес вашего мейла не должен выглядеть смешным или нелепым.
Плохо: «lapochka_2000@mail.ru» или «super_krasotochka@mail.ru»
Хорошо: «viktor_ivanov@mail.ru»

3. Фото

Ваше фото в анкете обращает на себя внимание работодателя.

4. Место проживания

Нет необходимости указывать адрес полностью с названием улицы, дома и квартиры. Напишите город и район проживания. Работодатели предпочитают сотрудников, которые живут рядом, чтобы в дальнем люди не искали себе работу поближе к дому.

5. Желаемая должность

В электронных базах данных работодатели ищут сотрудников по названию должности. Не перечисляйте в одном резюме все интересующие вас позиции. Для каждой вакансии напишите свое резюме. Допустим, вы ищите работу SEO-специалиста и дизайнера вэб-сайтов. Составьте два резюме.

6. Зарплата

Обозначьте сумму, которую вы хотели бы получать на руки. Можно завысить ее на 15-20% выше рыночной.

7. Опыт работы

Это основной пункт в вашем резюме.

Опыт работы пишется в обратном хронологическом порядке, с датой начала работы и датой увольнения. Обязательно напишите свою должность и обязанности.

Если деятельность компании непонятна из ее названия, объясните, чем она занималась.

Периоды стажировки и производственной практики идут в стаж.

В случае продолжительных перерывов в стаже, укажите причину: декретный отпуск, собственный бизнес и тому подобное.

Если вы меняете рабочее место каждый три месяца, могут решить, что вы нигде не прошли испытательный срок. Не стоит писать о такой работе в резюме, либо подчеркните, что у вас была проектная занятость.

8. Образование

Напишите, высшее у вас образование или среднее специальное. Укажите, какие учебные заведения, которые вы окончили, по какой специальности и в каком году, если они имеют отношение к интересующей вас должности.

Не перегружайте резюме лишней информацией. Если вы собираетесь работать инженером теплосетей, не имеет значения, что у вас есть диплом учителя музыки.

9. Дополнительное образование

Перечислите только те курсы, семинары и тренинги, которые могут быть полезны на вашей новой работе. Если вы претендуете на должность бухгалтера, не пишите, что вы окончили курсы инструктора по фитнесу.

10. Ключевые навыки

Сообщите о самых главных навыках, требующихся для вашей специальности.

11. Личные качества

Этот пункт в резюме работодатели практически не читают, потому что всем очевидно, что ничего плохого люди о себе писать не будут.

Избегайте стандартных формулировок и комплиментов себе любимому. Очень коротко напишите о том, что будет полезно работодателю. Если вы хотите устроиться кассиром в супермаркет, не сообщайте о том, что вы хорошая хозяйка, прекрасная жена, мать и бабушка.

12. Должностные обязанности

Не перечисляйте все обязанности. Напишите только о самых основных. Формулируйте просто.
Плохо: «Осуществлял деятельность по контролю...»
Хорошо: «Контролировал...»

13. Достижения

Сообщите обо всех ваших успехах в работе, карьерном росте, наградах и почетных грамотах. Формулируйте лаконично и четко.

14. Дополнительная информация

Не стоит расписывать, как вы проводите свой досуг. Расскажите о том, что имеет отношение к вашей профессии. Если вы ищете работу стоматолога, работодателю абсолютно неважно, что вы увлекаетесь теннисом или японской поэзией.

Сообщите о каких-либо дополнительных навыках, которые могут быть полезны на новой работе: иностранный язык, программирование и тому подобное.

15. Рекомендации с предыдущего места работы

В РФ рекомендации не распространены. В этом пункте можно перечислить имена, должности и контакты ваших бывших руководителей, у которых новый работодатель сможет получить справку о вас.

16. Ключевые слова

Напишите побольше слов, которые относятся к вашей должности, и по которым работодатель сможет отыскать ваше резюме в электронной базе данных.

17. Конец

Напишите, когда вы будете готовы приступить к работе.

Отметьте готовность к переезду или командировкам.

В самом конце резюме поставьте дату. Если резюме датировано прошлым годом, все подумают, что вы давно пытаетесь найти работу, но вас никто не берет.

Внимательно прочитайте свое резюме перед тем, как отослать. Исправьте ошибки.

Обязательно составьте сопроводительное письмо.

Об основных ошибках в резюме, из-за которых вас не приглашают на собеседование можно прочитать здесь.

Идеальное резюме: как его составить
Идеальное резюме: как его составить