К юристам Правовой Культуры часто обращаются граждане за консультацией по вопросам законности телефонных записей разговоров. Здесь, вместе с экспертами, подробно разберемся, как можно делать аудио, законно ли это и можно ли использовать такой материал в качестве доказательств.
Сам факт фиксации телефонного диалога законодательства не нарушает, ведь вы и ваш оппонент осведомлены о деталях беседы, это не секрет. Но есть обстоятельства, когда записанную информацию нельзя использовать без согласия на то другого участника беседы:
1. В записи содержатся личные данные человека.
2. Есть коммерческая тайна.
3. Озвучены подробности частной жизни.
Если беседа проходит на бытовые темы - она не относится к категории секретной, ее свободно можно хранить и публиковать. Также вы можете использовать аудиозаписи, как блокнот для заметок. Например, если вам позвонил сотрудник банк, сделал предложение по ипотеке, и вы решили посоветоваться с членами семьи по этому поводу.
Тайна телефонного разговора охраняется статьей 138 УК РФ. При этом его запись одним из двух собеседников нарушением закона не считается. Но другое дело, если разговор фиксировался третьим лицом, без уведомления участников. Такое правонарушение может повлечь исправительные работы до 1 года или штраф до 80 тысяч рублей. Например, вы записали разговор с женой. Это – не нарушение. Но если вы поставили на ее телефон ПО для записей без ее ведома – это будет преступлением, независимо от вашей мотивации.
Аудиозапись, как доказательство в суде
Мнение юриста портала Правовая Культура:
Как показывает судебная практика, инстанции неоднозначно относятся к аудиозаписям, если их предоставляют в качестве доказательства. Так, например, одна женщина заняла крупную сумму, а должник отказался ее возвращать. Вкачестве доказательства она предоставила запись разговора с женой должника, где та подтверждала факт получения денег и их траты.
Первый суд согласился признать аудио весомым доказательством. Вторая инстанция отказалась признавать этот факт, потому что не было разрешения от второй стороны на фиксацию разговора. Но Верховный Суд, тем не менее, принял во внимание такое доказательство, так как в нем речь шла о долге и есть факт его подтверждения. Хотя дело закончилось в пользу истицы – в признании аудиозаписи могли отказать, если бы она содержала персональные данные.
Нередко аудиодорожка не содержит обстоятельств правонарушения, поэтому правоохранители и судебные органы предпочитают использовать записи, сделанные в соответствии с процессуальными нормами. Это определенная последовательность получения подлинника общения, запись на специальный носитель обученным сотрудником. Полицейские имеют право на такие действия только с разрешения суда, и такое доказательство практически невозможно опровергнуть.
Если у потерпевшего нет других доказательств, кроме аудиодорожки – сотрудники могут изъять носитель с ней или даже устройство, согласно ст. 183 УПК РФ («выемка»). Но окончательное решение по признанию такого доказательства весомым все равно принимает суд.
Как превратить аудиозапись в доказательство для защиты своих интересов?
Аудио – ненадежная защита, а грамотный письменный договор куда более весомый аргумент. Но если вам потребовалось подобное доказательство, действовать нужно следующим образом:
1. Стройте беседу таким образом, чтобы обозначить дату разговора, обстоятельства и личность собеседника (в идеале нужно, чтобы он представился).
2. Не обсуждайте персональные данные, говорите аргументированно.
3. Не стоит использовать жаргон и нецензурную брань.
Подтверждением времени разговора будет детализация звонков – ее вы можете взять у сотового оператора.
Если стали жертвой мошенников или шантажистов – лучше обратитесь в полицию с заявлением, сотрудники подскажут план действий и сами поставят преступника «на прослушку».