Найти тему

Опера в наше время: остатки прекрасного искусства или переходный момент к чему-то великому?

Наверное, многие люди слышали такие имена, как Елена Образцова, Анна Нетребко, Монсерат Кабалье и, если вы хотя бы один раз в своей жизни ходили в оперный театр, вы уже считаетесь интеллигентом. В наше время от великого искусства оперы практически ничего не осталось. Из-за популяризации кино, телевидения и интернета, театры потеряли свою значимость, свой статус. Оперные иконы стали историей, а её самые известные исполнители в наше время стали синонимом пошлости.

Задумайтесь, сколько раз в своей жизни вы ходили в оперный театр? Я могу быть уверена, что вы ничего не поняли после её прослушивания, потому что театр-не кино. К походу на оперу нужно готовиться: посмотреть состав певцов, послушать их, прочитать хотя бы краткое содержание либретто. Я могу сравнить поход в оперу как подготовку к уроку литературы. Для того, чтобы ответить на уроке, не получить 2 и что-то понять, нужно хотя бы быстро прочитать краткое содержание, не правда ли? И как во многих шедеврах классической художественной литературы, в опере есть скрытый и глубокий смысл. Не просто понять посыл композитора через безумно долгую арию, особенно на другом языке, особенно, если ты не понимаешь ни слова.

Ладно, с правилами прослушивания оперы разобрались. Но что делать с пониманием оперы как искусства? Это сложно, нудно и долго? А смотреть 15 сезонов сериала по 22 серии в каждом, это не долго? Для начала проанализируйте что вам больше всего импонирует: оперные исполнители, их игра, их голоса, музыка или общая картина. В наше время есть множество способов найти подходящую оперу для прослушивания. Открываешь YouTube, набираешь в поисковике "самые популярные оперы", смотришь 10-минутное видео, выбираешь оперу по вкусу, читаешь либретто(или краткое содержание), выбираешь постановки с твоими любимыми певцами и начинаешь наслаждаться. Никто не говорит, что просмотр оперы в интернете заменяет поход в театр. Но многие критики в условиях падения открыли для себя такой вариант оценивали оперных постановок с точки зрения игры певцов на камеру. Это важно, поскольку со сцены в театре ничего не видно, а когда тебя снимает камера, то здесь уже приходить постараться. Возможно поэтому опера перестала привлекать толпы людей.

Однажды, моя преподаватель сказала мне, что опера-это искусство для элиты, и что она никогда не была популярна. Отчасти я могу с ней согласиться. Но когда я смотрела интервью, читала книги о великих оперных певцах 20 века, я постоянно видела одну и ту же фразу: "Их жаждал весь мир, их знал весь мир, их любил весь мир". Разве это не показатель?

В оперном искусстве никогда не было так много исполнителей. Но все они были золотом. Век певца раньше начинался рано, в 17-18 лет, но и продолжительность жизни была меньше, а также никто не мог представить себе такие невыносимые нагрузки как сейчас(по 3 спектакля в день, на разных языках и в разных городах). Всё театры мира заключили контракты с этими певцами на несколько лет вперёд, а когда исполнитель заболеваю накануне спектакля, то это была трагедия. В наше время ты должен петь в любом состоянии: больной, с температурой, с ангиной, даже если нога сломана! Потому что сейчас слишком большой конкурс. Не вышел один раз на сцену и всё, контракта тебе не видать.

Как это ни парадоксально, исполнителей оперы сейчас намного больше, чем её ценителей. А когда такое происходит, то либо нужно менять концепцию всего, либо это приведёт к полному фиаско. Всегда ваша Виктория М.