Наша строительная авантюра с постройкой каркасной бани движется к своему завершению усиленным темпом. Скоро зима, и хотелось бы баню к новому году уже запустить. Постоянные читатели уже заметили, что статьи на тему стройки этой бани у нас выходят не каждый день, поскольку строим мы с некоторыми перерывами. Есть еще основная работа, да и другие дела по дому. К 25 дню строительных работ у нас уже полностью закончен внешний контур бани, установлена печь, дело осталось за малым —утеплить стены и обшить начисто. Баня у нас большая, и часть стен и потолков мы планировали утеплять опилками из экономии. Почему часть- тут все просто, частично нам через знакомых досталась минеральная вата по очень хорошей цене, плюс, есть помещения в бане, где боязно опилки применять. Под утепление опилками мы запланировали стены в комнате отдыха. Ну а теперь описание того, что и как делали, и какие материалы применяли.
Как мы стены опилками утепляли.
Для начала, чтобы было понятно- конструкция стены. Вертикальные лаги каркаса из доски 100 на 50 мм, стоят через 50 см. С внешней стороны нет ОСП, сделано это, во-первых,для того, чтобы паропроницаемость наружу была, а во-вторых, из экономии на том же ОСП (в строительном сезоне лето 2021 года оно стоит как крыло от самолета). Внешний контур обтянут гидро-ветрозащитной мембраной Технониколь альфа вент 130 с проклейкой стыков. Мембрану мы эту выбрали по той причине, что она очень крепкая, будет опил удерживать без какого-то дополнительного усиления. С внутренней стороны каркас обтягивается пароизоляцией.
Мы тоже специально искали максимально крепкую пароизоляцию, чтобы она удерживала опилки. Выбрали 4 слойную мембрану также от фирмы Технониколь. Называется она Технониколь альфа барьер 4.0. У нее на разрыв усилие 450 Н\5 см, притом в любом направлении. Внешний слой фольгированный, что и для тепла хорошо, и в плане проклейки стыков жизнь облегчает. Плюс она армированная, ее можно в буквальном смысле на каркас натягивать, не боясь того, что она порвется.
Ну и помимо всего прочего, для того, чтобы утеплять стены опилками, нужны непосредственно опилки. У нас их можно либо купить с доставкой по цене 40-50 рублей за мешок, либо навалом примерно за 1500р. за 5 тонный газик, либо бесплатно самим набирать в мешки с пилорам. Мы, естественно, выбрали для себя бесплатный вариант))). У нас очень просто близко пилорама находится от дома. Опилку мы никак не подготавливали, единственное, что смешивали ее с известью пушонкой в пропорции 1 к 9.
Как выглядела сама процедура утепления стен опилками.
- Сначала натянули пленку на нижнюю часть каркаса.
- В строительном ведре замешивались опилки с известью.
- Затем высыпались между стоек каркаса с легкой утрамбовкой.
- После процедура повторялась.
Впечатления от такого утепления.
Да, это достаточно трудоемко, если сравнивать с той же минватой, на одну стену у нас ушел целый день, притом работали вдвоем. Если бы ватой утепляли, то максимум часа за 2-3 бы управились. Но с другой стороны – деньги, которые в кармане остались.
Из затрат- только на известь, которая недорогая. У нас ушло 15 кг. Потратили на это 180 рублей. Ну, мешки еще докупали для опилок, но они в принципе в хозяйстве сгодятся, так что в общую смету их не включаем. Бензина еще сожгли литров 5, наверное, на все. Так что так утеплять стены можно, а в некоторых случаях даже нужно. У нас есть ребята, которые в деревне живут, не так давно переехали, и им надо много построек сделать под живность, вот они, думаю, так и будут строить, чтобы деньги не тратить.
P/S от автора блога.
Спасибо за вашу поддержку блога и нашей стройки в виде отметок «палец вверх». Если у вас есть опыт утепления опилками стен, напишите в комментарии, сколько и через какое время вы их подсыпали. Мы придумали конструкцию каркаса, которая это с чердака позволит сделать. А если интересно за ходом нашей стройки последить, переходите по тегу #банясамострой там все статьи по хронологии, а еще на него можно подписаться, чтобы не пропускать новые публикации. Удачи.