Создавая семью, молодые супруги, как правило, редко обсуждают этот важнейший вопрос. Каждый думает, что он или она правильно умеет распоряжаться деньгами. Постепенно, день за днём выстраиваются личные взаимоотношения, и в зависимости от вариантов выстраивания этих отношений, вопрос финансов занимает своё определённое место.
Вариантов несколько:
1. «Министр финансов»
Муж считает себя семейным министром финансов. Только он знает, как, когда, где и сколько потратить на покупки. Жена выполняет роль подчинённого, которому доверили приобрести всё самое необходимое по утверждённому списку. Как правило, в таком случае супруга не работает и не приносит в бюджет денежных средств. Роль подчинённого, разумеется, несколько унижающая достоинство. Если женщина относится к такому положению спокойно, то проблемы будут возникать редко. Большинство женщин не желает смиряться, обстановка в семье накаляется. Взаимные придирки, незаслуженные обвинения могут привести к разладам.
2. «Плохая хозяйка»
Муж считает свою супругу неспособной вести денежные дела, она поддаётся на сиюминутные желания, не может правильно рассчитать расходы. В этом случае супруг вынужден брать руководство на себя. Возможен вариант незаконного обвинения в транжирстве ради желания взять власть в свои руки. «Ты живёшь не по средствам! Наслушалась своих подруг и хочешь растратить последние деньги!» - подобные обвинения звучат очень неприятно.
3. «Снабженец»
В семьях, где муж играет роль снабженца, бюджетом распоряжается обычно жена волевая, энергичная. Ей одной известно на что потратить деньги. Муж обычно с радостью отдаёт получку жене, так ему легче жить. Не надо ломать голову математическими расчётами. Правда, есть вероятность, что муж создаст свой небольшой фонд, попросту заначку на свои мужские радости: рыбалку, хорошие сигареты и тому подобное.
4. «И вечный бой»
Такой боевой порядок возникает в семьях, где оба супруга работают и вносят в семейный бюджет примерно одинаковый вклад. Здесь могут назревать серьёзные противоречия – кто больше зарабатывает, а значит кто имеет право больше тратить.
5. «Мы наш, мы новый мир постоим»
Самый идеальный и самый трудноисполнимый вариант построения отношений между мужем и женой, где происходит всё по взаимному согласию, даже если один супруг не работает.
Как видно, вопрос «в чьи руки следует отдать семейный бюджет?» является вопросом отношений между членами семьи.