Найти в Дзене
Одна баба сказала...

Без воды – и не туды, и не сюды!

Канал ОБС на связи. Приветствую Вас, дорогие читатели! Споры о том, какой водой поливать огород идут не один год: кто-то говорит, что поливать нужно только теплой, кто-то считает, что некоторые культуры можно полить и холодной. Сегодня мы не будем решать эти споры, а посмотрим, каким образом еще можно использовать воду для пользы садового участка.

Раньше в садоводческих товариществах, где был проложен коллективный водопровод, использовали воду из близлежащих водоемов. Летом вода в прудах нагревалась, и такой водой поливались все огородные культуры. Сейчас у многих на участках вырыты либо колодцы, либо скважины, из которых холодная вода набирается в бочки, где подогревается на солнце. Этой водой обязательно поливают кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, баклажаны. Но если огород занимает большую территорию, то трудно всю площадь напоить из поливальника. Тогда в скважину опускают насос и качают прямо на грядки с теми культурами, которые могут переносить колодезную воду.

Это лето необыкновенно жаркое для нашей местности, позволило открыть еще несколько способов использования воды.

-2

Все садоводы знают: цветет черемуха – к похолоданию, а если холода нет, тогда весь сезон будешь бороться с тлей. Так и случилось – нынче вся слива в мае стояла с блестящими липкими листьями. И тут на помощь пришла вода из колодца. При помощи сильного душа можно смыть всю тлю с дерева. Сначала пролейте дождевой струей листья снизу, а затем сверху в течение длительного времени, как будто идет сильный ливень. В этом году мы не остались без урожая, так как во время заметили проблему и решили ее. Самое главное: обошлись без применения химии на своем участке.

-3

Холодную воду не любят луковая и морковная мухи. Про свеклу я уже писала, что ей необходим очень хороший полив.

Все культуры я сажу вдоль грядок, на каждой грядке получается два ряда. Свеклу и морковь, при прореживании, я окучиваю так, чтобы между рядов образовалась большая борозда. Эта бороздка нужна для полива: просто кидаешь шланг (напор воды минимальный) и идешь заниматься другими делами. Так поливать можно и днем, потому что листья растений не пострадают от жаркого солнца. И зеленое удобрение удобно вносить, корни сразу получают то, что вы приготовили для них.

Благодаря этому способу полива в нынешнем сезоне я вырастила шпинат. Не то, чтобы я его не выращивала раньше, но это был такой, прямо скажем, дохлый шпинат, не совсем товарного вида. К тому же, все огородники знают, что в жару салатные культуры, не успевая нарастить обильную зеленую массу, уходят в цвет. Тут то и пригодился способ полива в борозды между рядами посадок. Экономится время и силы. А шпинат вырос с большими темно-зелеными листьями, хрустящий, красивый, вкусный. За сезон снимаем уже третий урожай!

Вот и получается, что «без воды – и не туды, и не сюды»! Всего вам доброго и хорошего урожая!