Интервью с актёром театра и кино - Михаилом Химичевым. На правах владельца и главного администратора официального сообщества артиста ВКонтакте: https://vk.com/mikhailhimichev
Искренняя и душевная беседа о счастье в творческой и личной судьбе, об актёрской миссии, о понятии «массаж души», о самом главном подарке в жизни и немного о музыке.
- Михаил, вы счастливый актёр?
- Да, конечно!
- Когда в первый раз вы испытали настоящее творческое наслаждение?
- Насть, знаешь, это такой вопрос… Что-то из области «в чём смысл жизни?». Когда – то испытываю, когда – то – нет. Мне сложно сказать. Давай так: я ещё на сто процентов его не испытал. Так будет правильно и честно.
- Когда вы точно поняли, что быть актёром - ваше призвание?
- Мне ещё рано говорить о «призвании». Работать и работать. Но мне нравится мнение о том, что эту профессию нельзя выбрать, она сама выбирает человека. И я понял, что не зря этим занимаюсь, что меня эта профессия выбрала, когда несколько лет назад в Фейсбуке получил письмо от одной женщины, у которой произошла старшая ситуация: старшая дочь попала в аварию и длительное время находилась в коме, в этот период она познакомилась с моим творчеством, конкретно с «женским доктором». Получается, мой герой помогал ей бороться с этим стрессом. Внутренним. И как-то, можно сказать, помог ей выйти из этой депрессии. И самой девочке тоже помог. Это было очень искреннее и откровенное письмо – благодарность. Именно благодарность, а не попытка со мной «дружить». И тогда я понял, если то, что я делаю, помогает в таких ситуациях людям жить, то значит, я делаю это не зря! Не тогда я «призвание» понял, когда: «ой, какой вы замечательный», «талантливый», «красивый», «какой вы офигенный» и прочее, а именно в этой непростой ситуации. То, что мы – актёры – делаем – это всё для зрителя, для людей. Если мы делаем их жизнь лучше, помогаем жить или выжить, то профессия нас выбрала, как проводника этих эмоций, этой энергии, вызова вселенной, космоса к прямому адресу – к зрителю.
- Что самое главное вы получили, став актёром?
- Я получил любимое дело. Таким образом, во многом обрёл своё человеческое счастье. Я считаю, человек счастлив по-настоящему, когда деятелен и занимается именно любимым делом. Пускай он ошибается, что-то не получается, пусть у него даже неудач будет больше, чем побед, но если он любит свою профессию, он всё равно добьётся какого-то результата. К сожалению, очень мало людей находится на своём месте. И я искренне желаю тебе, несмотря на то, что ты ещё юная, чтобы ты в своей жизни обрела любимое дело и была счастлива.
- Спасибо большое, Михаил! Очень важные и мотивирующие слова сейчас прозвучали!
- В жизни два смысла: семья и любимая работа. Всё остальное проходящее. Наша жизнь - две полосы: чёрные и белые, неудачи и удачи. Идя по ним, нужно обрести человеческое счастье! Я обрёл. Я – СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК! Хотя, конечно, мне хотелось бы большего!!! (смеётся) От профессии - для себя и от себя в профессии! Ну, ничего! Это путь такой сложный, в общем, как и любой жизненный путь!
- Наверняка в вашей творческой судьбе был такой период, когда вы понимали, что всё может оборваться? Какой это был период? И кто давал сил идти дальше?
- Не было такого момента. Как я понимаю, здесь имеется в виду, когда совсем руки опускаются, пора менять профессию, то есть человек стоит на пороге «сдаться». У меня такого не было. Видимо, это не в силах моего характера.
- Я планировала задать вопрос, в чём вы видите свою миссию как актёра… Но вы уже ответили, рассказав про письмо женщины. Может, есть что добавить?
- Миссия – делать жизнь людей счастливее. Для этого же и существует искусство. Мы развлекаем вас (смеётся), а если этим решаем ещё какие-то сложности вашей жизни, то миссия выполнена. Не просто, чтобы «хаха-хихи», но это тоже много значит, а если переломные моменты вместе проживаем – это высшая градация того, что я делаю.
- Как правильно подобрать ключ к роли?
- Понятия не имею. Во-первых, надо иметь образование, второе – богатый внутренний мир. А дальше – у каждого своё. Я думаю, не существует ключа: может прийти мысль, какая-то идея, роль может автоматически на тебя упасть, и ты по щелчку пальца поймёшь – твоё; где-то надо посидеть, походить, подумать, ещё пожить с этим. Нет чёткого ответа. Понимаешь, это творческий поиск, он очень непростой, иногда мучительный. И часто случается так, что актёры играют, не найдя ключ. Такое бывает. Абсолютно. Например, я считаю, что до сих пор не нашёл его к своему Мастеру (спектакль «Мастер и Маргарита») Как-то играю, расту, но почему-то уверен, что не подхожу на эту роль вообще.
- А зрители наоборот считают.
- А я считаю, что не подхожу. Это с одной стороны, с другой….- ну, это очень сложно. Возвращаясь к поставленному вопросу – всё зависит от конкретного человека, конкретного актёра и конкретного события. Имеется в виду, что за роль и когда она досталась. Понятное дело, что есть технические вещи – школа образования: чего герой хочет, к чему он идёт, в чём его арка, что он за человек. Вся вот эта теория, которая заключается в актёрском образовании.
- Как мы уже раньше с вами выясняли, зрители вас очень любят как актёра за «женского доктора». Стало быть, вы точно подобрали ключ к этому образу…
- Я там ничего не подбирал. Просто мне дали роль, я прочитал и как-то хорошо по-своему сделал. Здесь ещё помогают наблюдения за другими людьми в жизни. Особенно в близком окружении. Типажи же разные, характеры… вообще люди разные: у тебя одна подруга – жизнерадостная и весёлая, другая – более скрытая, скупая на эмоции. У всех в жизни так. И у меня есть человек, не с которого я делал эту роль, а который лейтмотивом звучал в голове. Вообще, знаешь, как-то так сложилось, что герои закрытые, с поломанной судьбой, немногословные у меня получаются. Я так думаю. Но это не связано с тем, что в моей жизни есть похожий человек или я таким сам являюсь. Просто в моей органики есть эти краски. Это природа… Давай дальше.
- И вы снова практически ответили на мой следующий вопрос! Признавайтесь, мысли читаете?
- (смеется) Может быть. Задавай, дополним.
- Жизненные ситуации накладывают определённый отпечаток на ваши роли? Как играть то, что не испытывал в жизни?
- Ой… Жизненные обстоятельства накладывают не отпечаток, а делают глубже. Поскольку главный инструмент актёра – глаза, соответственно, чем больше объём внутри, тем больше его в глазах видно. Я стараюсь всё делать абсолютно искренне, а не технически и пусто. Это не интересно мне, это обман и себя, и зрителя. Когда ты пропускаешь через себя – это другое. Смотри, плотник работает руками и молотком, при этом он может думать о чём угодно: о футболе, который будет сегодня вечером «Россия – Мальта», о жене, которая дома суп не так сварила. А актёр, в первую очередь, работает нервной системой. Включено всё: голос, глаза, дыхание, полностью всё тело и плюс нервная система. То есть это не просто ремесло. Так и работаю, не всегда получается.
- Продолжите фразу: «Самая большая ценность в работе для меня – это…»
- Так… подожди, а то сейчас скажу, потом сяду, задумаюсь и пойму, что не то ответил… Давай так: Самая большая ценность в работе для меня – это получать удовольствие от того, что я делаю, испытывая при этом творческое вдохновение.
- У других актёров подслушала мнение: «хорошая театральная постановка или хорошее кино должны сделать зрителю «массаж души»». Как бы вы расшифровали это понятие?
- Массаж же может быть и болезненным. Но всё – таки здесь не об этом (смеётся). Суть в том, что зритель, посмотрев фильм или спектакль, не должен остаться пустым, чтобы была после просмотра в нём какая-то наполненность, чтобы он анализировал то, что увидел, думал о том, что хотел донести актёр.
- Важно, чтобы зритель, выходя из театра, говорил о постановке, а не о погоде?
- Да. Именно! Если это так, то это говорит о том, что человек пытается стать духовно богаче. А духовное развитие необходимо. Есть же и такие, которым вовсе не нужен «массаж души», некоторые просто приходят развлекаться…
- Не без этого. Как вы считаете, существует ли звёздная болезнь?
- Да, существует.
- Как ей не заболеть?
- Понятия не имею. Никогда не болел.
- Какая бы роль к 42-ум годам могла бы стать для вас подарком?
- …СЛЕДУЩАЯ! Сле-ду-щая!!! Которая мне будет интересна, и от которой я буду получать драйв!
- Хорошоооо! А какой самый – самый главный подарок вы получили в своей жизни?
- Мой ребёнок!
- Известный факт: до того как стать актёром, вы занимались музыкой. Ваш альбом называется «Когда я не был папой»…
- Подожди, прерву. Это интернет придумал!
- А! Значит так, да? (смеюсь)
- Да! (смеётся) Напиши, что такого нет. У меня просто был набор из 6-7 песен, которые крутили по радио, а я выступал с ними в ночных клубах, чтобы кормить семью. Название альбома хорошее, но я никакого отношения к этому не имею! Это почти из той серии, как пишут, что у меня трое детей: сын Оскар, дочь Милана, сын Дмитрий ещё какой-то! Ну, ладно, если кому-то от этого легче, пусть будет! (смеётся)
- Чем больше, тем лучше, как вы до этого говорили?
- Даа (смеётся). Ну, виртуальные дети, кормить их не надо… они есть…Оскар Михайлович там где-то существует, живёт своей жизнью!!!
- Мы, когда такое встречаем, оспариваем… на правах официальной группы!
- Да.. Хорошо! Спасибо! А вопрос за этот альбом музыкальный всё-таки какой?
- «Когда я не был папой» - это общая характеристика вашей жизни до рождения ребёнка? С появлением дочери поменялось мироощущение?
- Взглядам, в принципе, остался верен. Но понятное дело, что каждое событие влияет на наше будущее!
- Никогда за 16 лет, которые вы отдаёте киноискусству, не было желания заняться музыкой снова?
- Нет. Но музыка – во мне. Я люблю петь. Пою в машине, в караоке, когда шашлыки жарю.… А так, чтобы записывать альбомы, показывать «себя любимого» на обложке, без какого – либо глубокого смысла, не хочу, я энергией лучше поделюсь с людьми, подарю им частицу своей души, будучи актёром. Это глубоко. И в кино я влюблён.
#кино #михаилхимичев #актёр #актеры #ки