Сегодня расскажем о тех, кто самоотверженно ведет борьбу с пандемией с первых ее дней
Нацпроект «Здравоохранение», который реализуется в России с 2019 года, направлен на то, чтобы сделать наше здравоохранение современным и доступным. Эти вовремя принятые меры позволили России достаточно успешно пройти самые критические точки пандемии: быстро оснастить больницы необходимым оборудованием, обеспечить людей лекарствами и средствами защиты. Но все же немаловажную роль в борьбе с пандемией играют конкретные люди.
ДЕНИС ЛОГУНОВ
Замдиректора по научной работе Центра имени Гамалеи Денис Логунов – не просто один из самых известных специалистов в отрасли, ставший членом-корреспондентом Российской академии наук в 43 года. Он – разработчик первой вакцины «Спутник V». Которую, кстати, он ввел себе первому. Еще до официального объявления пандемии ВОЗ ученый адекватно оценил реальную угрозу от нового вируса и немедленно начал работу над вакциной, выбрал верное направление в поисках решения задачи.
«Перед тем как случилась пандемия, мы уже три года разрабатывали вакцину от ближневосточного респираторного синдрома MERS – и сомнений в том, что нужно делать, у нас не было».
Все это позволило России выиграть время, а значит, спасти тысячи жизней. Эффективность вакцины уже не вызывает сомнений, и многие страны выразили желание применить ее у себя. А у России появился еще один повод гордиться – это была первая общедоступная вакцина от коронавируса в мире.
ДЕНИС ПРОЦЕНКО
Главврач больницы в Коммунарке (Городская клиническая больница № 40) стал символом борьбы с эпидемией коронавируса в России.
Денис Николаевич простым понятным каждому языком день за днем в соцсетях, на ТВ рассказывает правдиво о ситуации с ковидом, объясняет миллионам людей, как себя вести при обнаружении симптомов, что собой представляет вирус, чем он опасен и почему так важно вакцинироваться.
– Мы каждый день с коллегами делаем обход в «красной зоне». Люди погибают, и ты понимаешь: если бы этот пациент был вакцинирован, то сценарий протекал бы совершенно по-другому.
С первых же дней пандемии Проценко оказался на передовой – его больница одна из первых стала принимать пациентов с COVID-19. За год лечение прошли более 20 тысяч человек. Специалисты провели более 3,7 миллиона исследований и свыше 1 тысячи операций.
Даже когда Денис Николаевич сам заболел коронавирусом, он остался на рабочем месте: закрылся в кабинете, приемную использовал в качестве шлюза, и продолжал работать.
– Мне помогал так называемый шлем реаниматолога. С его помощью можно проводить консультации на расстоянии. Устройство надевается на голову врачу, в него встроены камера и микрофон. Шлем соединяется с Wi-Fi и по закрытому каналу передает сигнал сразу на планшет. Я мог виртуально оказаться рядом с любым больным, с самым тяжелым.
Кроме ежедневной тяжелой работы в больнице, Денис Проценко успевал обмениваться опытом с регионами в режиме видеоконференций, консультировать пациентов онлайн.
ВАЛЕРИЙ ВЕЧОРКО
С началом пандемии в Филатовской больнице невероятно оперативно развернули 1300 коронавирусных коек (почти в три раза больше, чем в Коммунарке!) и перепрофилировали все 12 этажей обычной городской клиники для приема пациентов с коронавирусом. Валерий Иванович Вечорко сумел организовать четкую и бесперебойную работу этой «махины».
Только за первые 3 месяца клиника приняла почти 11 тысяч пациентов с подозрением на коронавирус. При этом ее врачи провели более 650 операций, в том числе в рамках экстренной хирургической помощи. Вечорко признавался в интервью, что работать приходилось круглые сутки.
Несмотря на экстремальный график работы, Валерий Иванович постоянно ведет просветительскую деятельность в социальных сетях. Для людей очень важно получать информацию из первых рук. Его честное видео с экскурсией по ковидному отделению, палатам и реанимации – жесткий, но эффективный прием убедить сомневающихся в необходимости вакцинироваться немедленно. Его посмотрели миллионы пользователей.
«Я понимал, что чем больше людей будет знать об этой беде, тем больше, наверное, удастся предотвратить случаев заболевания. Съемки в реанимации делал тоже, чтобы показать ситуацию. Чтобы люди понимали, что от здоровой жизни до реанимации – один-два дня».
СЕРГЕЙ ПЕТРИКОВ
У директора НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского работы было невпроворот и до коронавируса. А с приходом пандемии, когда количество пациентов многократно увеличилось, Сергей Сергеевич буквально переселился в Склиф. Но даже в самой тяжелой ситуации он пытается найти позитив:
– Помните поговорку, что советский человек умеет лучше всего делать? Лечить и руководить. Поэтому почти каждый у нас считает своим долгом кого-нибудь полечить. А коронавирус – заболевание новое, тяжелое, непредсказуемое. Что с ним делать – никто не знал. Вот и случился перелом: люди стали чаще обращаться за помощью именно к врачам, когда еще можно спасти ситуацию.
В Институте Склифосовского первыми в России для лечения COVID-19 начали применять инновационные методики. Например, термический гелий, гипербарическую оксигенацию и плазму реконвалесцентов. Эти методы помогли сформировать для всех врачей действенные протоколы лечения и облегчили состояние многих тяжелых пациентов. А сообщение о том, что врачам НИИ удалось спасти 63-летнюю пациентку со 100-процентным поражением легких, облетело весь мир!
АЛЕКСЕЙ СВЕТ
Главврач Первой Градской всегда просит журналистов не преувеличивать его заслуги. «Первая Градская «вступила в бой» не внезапно, как Коммунарка или 52-я больница. Их ситуация аналогична той, с которой столкнулась страна летом 1941 года. Мы все-таки пришли на помощь позже».
И все же Алексей Викторович сделал очень важное дело: в старейшей городской многопрофильной больнице Москвы в самый пик пандемии, когда профильные центры были уже переполнены, был полностью подготовлен «ковидный» корпус: со шлюзами, кислородными точками, необходимым оборудованием, а работа персонала была организована разумно и эффективно.
«У нас врачи не висели по 24 часа беспрерывно в памперсе в «грязной зоне». Они могли 3−4 раза за суточную смену спокойно выйти и отдохнуть. Был неснижаемый и регулярно пополняемый запас средств индивидуальной защиты».
Алексей Свет наравне с остальными врачами принимал и лечил пациентов в «красной зоне».
МЕЖДУ ТЕМ
Пока наши медики сражаются на передовой и рискуют своим здоровьем и жизнью, каждый из нас может помочь им – вакцинация снижает риск заражения, а в случае заболевания симптомы переносятся легче. Но главное, вакцины снижают риск дальнейшей передачи коронавируса – это единственный способ победить COVID.