Я запускаю новую рубрику, в которой буду писать о знаменитых и не очень. Люди искусства, литературы, науки, спорта, обо всех тех, кто родился в столице солнечного Узбекистана в городе Ташкенте.
И первый человек о котором я вам поведаю – Рина Зеленая.
Екатерина Васильевна Зеленая родилась: 15 ноября (по старому стилю) 1902 года в Ташкенте. Дни рождения никогда не отмечала, а праздновала только Дни Ангелов. «В день рождения становится больше лет. Иногда даже больше, чем нужно. А именины — просто праздник.»
«Жила в маленьком одноэтажном Ташкенте... Утопающий в садах, розах, звенящий арыками городок, с улицами, когда-то распланированными, видно, прекрасными архитекторами. Улицы прямые, широкие, хоть и с немощеными пыльными мостовыми, но с кирпичными тротуарами…В городе все улицы засажены акациями или тополями, а на углах – карагачи с огромными кронами, дающими летом густую, непроницаемую тень в любую жару. Время от времени через город проходит караван верблюдов…» - напишет Р.Зеленая в книге «Разрозненные страницы».
В семье были отношения без любви и дружбы между всеми членами семьи. Отец, Василий Иванович Зеленый, служил интендантским чиновником, женился на 16-ти летней Надежде Федоровне, которая «так и не привыкла к нему, старшему, в очках, несимпатичному, с усами и бородкой». Дети- Мария (художница) и Иван (военнослужащий), Екатерина, Зинаида (актриса).
Р.Зеленая училась в Реальном училище( так выдаётся WIKI, но чаша весов склоняется к Коммерческому училищу) как и брат, который переполнил «чашу терпения педагогического совета», и отец его определил в Оренбургский кадетский корпус.
Вскоре отец получил назначение в Москву, и вся семья переехала. Рину мама определила в гимназию фон Дервиз.
После окончания гимназии поступила в Театральную школу, так, между прочим, увидела объявление, и ничего не сказав родителям: «ведь революция – всем свобода».
В 1919 году окончив Театральную школу и из-за начавшейся Гражданской войны, Р.Зеленая вместе с мамой и сестрой Зиной поехали в Одессу к отцу, куда он был командирован, но отец к их приезду был не готов, так как встретил другую женщину. Р.Зеленая устроилась в театр «КРОТ» («Конфрерия Рыцарей Острого Театра») . Как раз там ее имя и сократилось, не помещалось на афише.
Вернувшись в Москву, работала в Московских и Петроградском театрах.
В 1931 году – первая роль в кино — девушка из шайки Жигана в фильме Николая Экка «Путевка в жизнь».
С Сергеем Михалковым Р.Зеленая познакомится за долго до войны, он попросит прочесть ее, его стихи со сцены, он знал она ведь когда-то читала стихи В.Маяковского, с которым дружила и всегда безропотно следовала за ним, если тот предлагал сыграть в биллиард.
В 1939 году вместе с Агнией Барто написала сценарий к ленте «Подкидыш».
«Итак, в 1943 году в Ташкент к одной из своих многочисленных пассий –актрисе Рине Зелёной, прямо с фронта прилетел капитан Красной Армии Михалков.»- напишет А.Фитц
Война застала Р.Зеленую с театром на гастролях. «Мы не были никуда эвакуированы, а выполняли план гастролей…». Р.Зеленой хотелось на фронт и она была зачислена в 1943 году в Ленинградский театр миниатюр под руководством А.К.Райкина, который и был эвакуирован в 1941 году в Ташкент. Может тогда и видели ее в Ташкенте?
Осенью 1945 года Р.Зеленая была в Берлине и расписалась на Рейхстаге.
Более чем в 50 фильмах снялась Р.Зеленая, роли были не большие, но запоминающиеся.
Замуж Р.Зеленая выходила 2 раза. В первый раз в 18 лет за известного московского юриста Владимира Блюмельфельда. Он человек серьезный, а она веселая и озорная, на этом и расстались.
Вторым мужем стал архитектор Константин Топуридзе с которым она прожила 40 лет.
Детей – нет, боялась, что они могут помешать карьере, но детей любила.
. С конца 1980-х годов жила в Доме ветеранов кино. Актриса с трудом передвигалась из-за перелома шейки бедра и практически ничего не видела
1 апреля 1991 года Р.Зеленой должны были присвоить звание Народной артистки СССР. Но именно в этот день она ушла из жизни. Узнав о кончине актрисы, в правительстве не стали давать ход документам. Р.Зеленая всегда шутила, что «Народного артиста СССР» ей вручат за 40 минут до смерти.
Похоронена на Введенском (Немецком) кладбище в Лефортово, Москва.
#рина зеленая #владимир маяковский #сергей михалков #интересные факты из жизни #знаменитости #искусство #история интересные факты #театр #ташкент #аркадий райкин