Шведский король Густав Адольф (1611 – 1632) был человеком здравомыслящим и сознавал, что маленькая и весьма небогатая Швеция не может позволить себе содержать весьма затратную армию из профессиональных наёмников, а именно на них тратили бюджеты страны Европы. Именно поэтому король весьма низко оценил то, что было шведской армией: немного конницы, побольше пехоты и артиллерия, ориентированная на французские «трёхфунтовки», стрелявшие ядрами в 3 фунта, но весившие 30 пудов. Для перевозки такой, в общем-то, мелкой пушки требовалась упряжка из 4 лошадей, сами пушки были не очень скорострельны, а довольно мелкие ядра были не очень эффективны даже против плотных рядов пехоты.
Начинать нужно с главного, решил король и потребовал от своих мастеров создать пушку лёгкую, подвижную, способную не просто «иногда стрелять в сторону врага с возвышенности», а непосредственно поддерживать пехоту, и такую полковую пушку (regementsstycke) он получил!
Пушка весила только 7 пудов, тянула её одна лошадь, а при необходимости расчёт пушки перекатывал её по полю боя, давая атакующей пехоте постоянную огневую поддержку. Но этого было мало – король одобрил создание специальных зарядов для пушки: порох был заранее отмерян и уложен в специальный мешочек-картуз, который становился при зарядке пыжом, а все картечные заряды были единого веса, увязанные с картузом, что невероятно ускоряло перезарядку. Такая пушка делала до 6 выстрелов в минуту, буквально выкашивая ряды противника.
А дальше король столкнулся с ситуацией, когда появилось новое оружие и разработана новая тактика – нужна была совершенно новая армия.
Естественный выход из этих затруднений состоял в использовании уникального шведского института – крестьянство Швеции было свободно, шведы не знали крепостного права, и король объявил о всеобщей воинской повинности: в армию один из десяти мужчин на 20 лет. За несколько призывов Густав Адольф получил 50 тысяч рекрутов – это были не заносчивые дворяне, обедневшие, но сохранившие убеждение, что никто не может им приказывать – это были свободные люди, готовые воевать за умного и храброго короля, а первая же битва показала, что король знает, как побеждать. А побеждённые охотно шли в шведскую армию.
Громкие победы шведов вызвали заимствование шведских военных инноваций, но вскоре стало понятно, что появление регулярных армий потребует роста налогов, а для этого нужна эффективная бюрократическая машина, сильная центральная власть, способная наладить производство и обеспечить армию кадрами.
И получается, что могущество средневековой аристократии держалось на рыцарской кавалерии, вооружение армии мушкетами и пушками рождает самодержавие, абсолютизм – так Густав Адольф изменил политический облик Европы.