Найти тему
Мила Алич

Алич vs Кудрин. Нас снова хотят обобрать?

Сегодня я буду возмущаться. С трудом сдерживая себя в формулировках. По 40-50 лет сейчас тем, на чьей памяти тот день, когда они, их родители, и еще сохранившиеся прародители строившие свою страну, заводы, фабрики, сельское хозяйство, оказались лишены всего этого, превратившись в наемных рабочих, и получившие вдруг над собой "хозяев", став вдруг никем. Два десятилетия длился кураж, когда бывшая народная собственность приводилась в упадок, разворовывалась, банкротилась и распродавалась за бесценок по ликвидным остаткам, на чермет, а цеха переоборудовывались под рынки, гаражи.

Где были цеха, резался и варился металл, теперь вещевые рынки, - "достижения" новых собственников. Грустная картина "нулевых"...
Где были цеха, резался и варился металл, теперь вещевые рынки, - "достижения" новых собственников. Грустная картина "нулевых"...

Постепенно, начался выстраиваться некий баланс, - государство осознало пагубность полного ухода с рынка, понимая наконец, что крупный российский бизнес - это увы не сообщество рачительных хозяев, патриотов своей страны, энтузиастов технологий, и новаторов-внедренцев, а горстка не обремененных принципами, совершенно далеких от народа лиц, с совершенно чуждыми России интересами. Сложивших олигархическую, "договорную" экономику, довольно закрытую от посторонних.
И оно (государство) начало восполнять потери от уничтоженных приватизацией бывших народных активов. Постепенно строя замену утраченному, от заводов гигантов типа Тобольск-полимер (в тройке мировых лидеров), Абинского электрометаллургического завода, и многие других, Сбербанк, «Открытие» и госкорпорация развития ВЭБ.РФ профинансируют строительство первого в Европе сталелитейного комплекса, который будет работать по экологичным технологиям в городе Выксе, читаем мы последние вести.
Естественно, мы все рады таким новостям. Рабочие места, производства и переработка, новая номенклатура изделий с высокой добавочной стоимостью. Я так вообще люблю все большое, от калибров, двигателей, до самолетов, цехов, кораблей - я родом из небольшой страны.

Техноархитектура имеет свой неповторимый шарм.
Техноархитектура имеет свой неповторимый шарм.

И тут появляется господин Алексей Кудрин, и заявляет, что компании с госучастием неэффективны, что госсектор может играть некую положительную роль, но ему пора начать сокращаться, что масштабы государственного участия за последние 20 лет заметно выросли.
И в итоге, он призывает -
«Изменить ситуацию может приватизация, которая даст предприятиям эффективных собственников. Это положительно скажется не только на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики в целом»
Давайте посмотрим на ситуацию поглубже. Никто этим вот собственникам не запрещает строить заводы и фабрики. Мало того, государство только поощрит их за это. Но что-то кроме госкорпораций мало кто реализовывает сам инфраструктурные проекты. Чаще годами живут по Европам, выжимая и проматывая все, как в скандальном случае с АО "Башкирская содовая Компания". И строит государство. В том числе и на наши налоги.
Вы, может, скажете, мол, Алич, ты то тут причем со своими смешными налогами? А я скажу что причем. Потому что все мы - источник прибыли для государства. В лице его структур, министерств, банков. В проектах участниками софинансирования являются и банки. А чем живут банки? Кредитами, неподъемными для многих из нас ипотеками, процентами которыми обложила нас Эльвира Сахипзадовна, многолетними отчислениями, что мы делаем и прочими "услугами", обеспечиваемыми в в конечном итоге ФССП и коллекторами.
Мы наполняем бюджет налогами, с нас берут пошлины за каждое действие, покупаем ли мы дом, или регистрируем собственность, мы платим за сотку земли, за квадратный метр жилплощади, за УЗИ в больнице, помимо страховой, за "кубик" рабочего объема в двигателе автомобиля, за лошадиную силу катера, на имущество, за массу страховок и сборов, акцизы. Мы впряжены в лямку содержания государства всю свою жизнь, не будучи уверены, что доживем до пенсии и вернем у государства хоть что-то назад, чтоб выдохнуть наконец, оглянутся назад и попрощаться со всеми.
Так где же оно, равенство сторон гражданских отношений?

Да, я может и грешу идеализмом, желая счастья всем. Я признавалась, что я, в душе социалист.
Да, я может и грешу идеализмом, желая счастья всем. Я признавалась, что я, в душе социалист.

Но почему тогда, государство ДОЛЖНО, что было построено и на наши средства, вновь передавать неким третьим лицам? Которые должны получить готовые, ликвидные, современные производства? Не построить с нуля а получить готовое? С подведенными коммуникациями, трудовыми коллективами, внедренными достижениями НИОКР, брендами, и прочими материальными и нематериальными активами.
Алексей Кудрин говорит госуправление несовершенно. Нет! Не госуправление несовершенно, а несовершенны управленцы, то есть вы. О подготовке кадров, в России речь идет с самих"нулевых". Где результат? "
Изменить ситуацию может приватизация, которая даст предприятиям эффективных собственников. Это положительно скажется не только на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики в целом"- считает он.
Мы это уже проходили. Или о каких "эффективных собственниках" речь? О НОВАТЕК? которого на 12 лет освободили от НДПИ на Южно-Тамбейском месторождении, а налог на прибыль у НОВАТЕК не не 18%, а 13,5% плюс освобождение от экспортных пошлин на продажу СПГ. И кругом государство строит для него инфраструктурные проекты.
Чтоб мы все так жили.
Да и дело не в НОВАТЕКЕ. Он хотя бы ЕСТЬ. Уже. Сам.
Но я не хочу, чтобы государственное имущество передавалось третьим лицам. По каким параметрам отбор? Что для этого нужно? Личная преданность? Членство в "Единой России"? А каков стаж должен быть?
Государство - такой же субъект гражданско-правовых отношений как и частник. И оно ДОЛЖНО быть субъектом гражданских правоотношений. Ввиду своей специфики оно должно блюсти публичные интересы, за которыми стоит все общество в целом, быть способным обладать полноценным статусом юридического лица, полноценным собственником, и создателем национального продукта. Не являясь в этих отношениях носителем политической власти и суверенитета, но выполняя определенную регуляторную, социальную и другие функции.
Ну как то так. Простите за некоторый сумбур. Но слово "приватизация" у меня вызывает жуткую аллергию.


РS. Как-то давно, будучи уже в России, я спросила одного очень образованного и умного человека - " Все таки, приватизация в 90-х. Что это было, как бы Вы это описали это, чтобы я могла понять этот процесс?"
Мой собеседник помолчал, а потом с грустной улыбкой ответил;
- "Раньше мы ничего не имели. А потом нас ограбили. Это и есть приватизация."

Я бы не хотела чтобы мы все стали поставщиком собственности для 0,3% населения страны.

Спасибо за прочтение, напишите, что вы думаете по этому. Возразите, или поддержите "лайком". Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.

Всегда с вами. Ваша Алич.