Некоторые пенсионеры, чей доход ниже прожиточного минимума, получают доплату к пенсии из федерального бюджета. Если они устраиваются на работу, то должны в обязательном порядке проинформировать об этом Пенсионный фонд России.
Условия назначений пенсий
Законами федерального значения «О государственном пенсионном обеспечении» и «О страховых пенсиях» регламентируются условия назначения пенсий всем гражданам страны.
Несмотря на то, что права всех пенсионеров, и работающих в том числе, на ежегодную индексацию пенсий в связи с инфляцией в стране закреплены законом, их не всегда соблюдают. Такая картина вырисовывается ежегодно в отношение работающих пожилых людей, находящихся официально на пенсии по возрасту.
Из-за маленькой пенсии, на которую невозможно не то, что достойно прожить, а даже существовать, большинство пенсионеров устраиваются на любую работу. Как правило – это низкооплачиваемая работа, на которую не идут молодые люди. Таким образом, они хоть как-то улучшают свое материальное положение.
Если пенсионер получает пенсию, размер которой ниже прожиточного минимума, то ему назначается социальная доплата на федеральном уровне. Но, Пенсионный фонд России стоит на страже соблюдения «справедливости»: если пенсионер стал работать, значит, его доход повысился. Следовательно, его или вообще лишают этой доплаты, или уменьшают ее размер. Все зависит от получающегося совокупного дохода работающего человека.
Министерством труда и социальной защиты РФ распространена в социальных сетях и в прессе специальная информация, напоминающая работающим пенсионерам о необходимости срочно сообщить в ближайшее отделение ПФР о своем трудоустройстве. С этого момента он прекратит получать доплату или ее размер снизится.
Возобновить ее получение он сможет лишь в том случае, если уволится с работы и вновь займется оформлением социальной федеральной доплаты.
Информация Министерства труда и социальной защиты РФ
Министерство труда настоятельно рекомендует всем пенсионерам, устроившимся на работу и все еще получающим социальную доплату, уведомить ПФР о своем трудоустройстве. Работники пенсионных служб должны будут сделать перерасчет и назначить новый размер доплаты, или вовсе ее отменить.
В случае сокрытия факта трудоустройства, переплаченные деньги взыщут с пенсионера через суд. Это самый распространений метод действий ПФР.
Если сумма переплат будет высока, то на пенсионера могут завести и уголовное дело, расценив его действия, как мошеннические. В этом случае сокрытие трудоустройства и получение «незаслуженной» доплаты рассматривается в виде незаконного обогащения обманным путем.
Нелогичность требования Минтруда
Многие коллеги-юристы склоняются к мнению, что разъяснения Министерства труда о требовании получения уведомлений от пенсионеров об их трудоустройстве, является в высшей степени не логичным действием.
Зачем заставлять пожилых людей самостоятельно приносить в ПФР уведомление о том, что они устроились на работу, если и так каждый работодатель предоставляет ежемесячно такие сведения. То есть, сведения о таком пенсионере уже будут в ПФР с момента начала его трудовой деятельности.
Что это: недоработка чиновников или очередное издевательство над пожилыми людьми?
Скорее всего, пенсионные службы получают от нерадивых работодателей такие сведения несвоевременно, поэтому и опасаются переплаты. Но, это говорит о том, что нужно вести разъяснительную работу среди работодателей, и даже наказывать их за несвоевременное предоставление отчетности. Зачем же гонять пожилых людей по инстанциям?
Пенсионеры, не получающие социальной доплаты к пенсии из федерального бюджета, при трудоустройстве не обязаны информировать об этом ПФР.
Спасибо за внимание. Лайк, если публикация полезна. Не забудьте подписаться на канал.
Читайте еще:
Невостребованные пенсионные накопления ждут россиян;
Риски, связанные с покупкой загородной недвижимости;
Новый проект по оказанию бесплатных юридических услуг.