Найти тему

Подруга поделилась рецептом вяленых помидоров. Самые вкусные из всех, что я пробовала

Всем привет! Поговорим о вкусном и полезном?

Как всякая женщина, периодически садящаяся на диету (или пытающаяся просто взять под контроль свои «зажоры»), ищу полезные, но при этом вкусные рецепты.

Как-то моя подруга принесла на работу баночку вяленых помидоров, которые сама приготовила. Конечно, вяленые помидоры можно купить. Но вы уверены, что в покупных помидорах не будет слишком много соли, не будет искусственных усилителей вкуса, а масло будет первого отжима? Как еще один аргумент в пользу самостоятельного приготовления – цена. Покупные обходятся в разы дороже.

Итак, пересказываю рецепт и делюсь фотографиями.

Вам потребуются сливовидные мясистые помидоры, лучше из южных регионов (Оренбургская область, Краснодарский край). Такие помидоры есть в продаже в конце августа – первой половине сентября.

Идеально, если помидоры примерно одного размера. Если в одной партии будут мелкие и крупные, то вялиться они будут разное время.

Помидоры, помыть, посушить. Разрезать на половинки, вырезать кружочки возле плодоножки.

На этом фото сердцевины уже удалены
На этом фото сердцевины уже удалены

Чайной ложкой удалить сердцевину, где семена. Ее лучше не выбрасывать, а сложить вырезанную мякоть с семенами в контейнер и убрать в морозилку. Зимой ее можно добавлять в супы или соусы.

Выложить половинки помидоров на застеленный бумагой для выпечки противень. Присыпать смесью приправ (подруга использует «Прованские травы»).

-3

Поставить противень в духовку, разогретую до температуры 100 градусов. Ориентировочно помидоры будут вялиться часов 5.

Пока помидоры вялятся, почистить и порезать чеснок, можно порезать немного острого перца кружочками.

-4

Если помидоры крупные, или более сочные, то может потребоваться немного больше времени.

Так выглядят помидоры, готовые к укладке в банки, Они потеряли излишнюю влагу, но не подгорели.
Так выглядят помидоры, готовые к укладке в банки, Они потеряли излишнюю влагу, но не подгорели.

Когда помидоры будут готовы, выкладываем их в чистые, простерилизованные баночки. Положив слой помидоров, кладем чесночок, немножко перчика. Потом опять помидоры, опять чесночок и т.д.

-6

Заполненную банку заливаем оливковым маслом. Даем немного постоять – масло немного впитается и уровень его понизится. Тогда доливаем еще. Банку закрыть. Если в помещении прохладно, то можно не ставить в холодильник.

-7

На работе мы едим такие бутерброды на перекус. Получается и очень вкусно, и полезно.

Помидорки на этом фото немного передержали в духовке
Помидорки на этом фото немного передержали в духовке

И не переживайте, что расходуется масло. Зимой (или когда будете есть вяленые помидоры) оливковое масло можно использовать на салаты.

Буду рада вашим комментариям и, конечно, лайкам! Удачи! Увидимся😊