Всем привет! Поговорим о вкусном и полезном?
Как всякая женщина, периодически садящаяся на диету (или пытающаяся просто взять под контроль свои «зажоры»), ищу полезные, но при этом вкусные рецепты.
Как-то моя подруга принесла на работу баночку вяленых помидоров, которые сама приготовила. Конечно, вяленые помидоры можно купить. Но вы уверены, что в покупных помидорах не будет слишком много соли, не будет искусственных усилителей вкуса, а масло будет первого отжима? Как еще один аргумент в пользу самостоятельного приготовления – цена. Покупные обходятся в разы дороже.
Итак, пересказываю рецепт и делюсь фотографиями.
Вам потребуются сливовидные мясистые помидоры, лучше из южных регионов (Оренбургская область, Краснодарский край). Такие помидоры есть в продаже в конце августа – первой половине сентября.
Идеально, если помидоры примерно одного размера. Если в одной партии будут мелкие и крупные, то вялиться они будут разное время.
Помидоры, помыть, посушить. Разрезать на половинки, вырезать кружочки возле плодоножки.
Чайной ложкой удалить сердцевину, где семена. Ее лучше не выбрасывать, а сложить вырезанную мякоть с семенами в контейнер и убрать в морозилку. Зимой ее можно добавлять в супы или соусы.
Выложить половинки помидоров на застеленный бумагой для выпечки противень. Присыпать смесью приправ (подруга использует «Прованские травы»).
Поставить противень в духовку, разогретую до температуры 100 градусов. Ориентировочно помидоры будут вялиться часов 5.
Пока помидоры вялятся, почистить и порезать чеснок, можно порезать немного острого перца кружочками.
Если помидоры крупные, или более сочные, то может потребоваться немного больше времени.
Когда помидоры будут готовы, выкладываем их в чистые, простерилизованные баночки. Положив слой помидоров, кладем чесночок, немножко перчика. Потом опять помидоры, опять чесночок и т.д.
Заполненную банку заливаем оливковым маслом. Даем немного постоять – масло немного впитается и уровень его понизится. Тогда доливаем еще. Банку закрыть. Если в помещении прохладно, то можно не ставить в холодильник.
На работе мы едим такие бутерброды на перекус. Получается и очень вкусно, и полезно.
И не переживайте, что расходуется масло. Зимой (или когда будете есть вяленые помидоры) оливковое масло можно использовать на салаты.
Буду рада вашим комментариям и, конечно, лайкам! Удачи! Увидимся😊