Территория мам — это канал, где каждый родитель может подлиться своей историей. К нам прилетел рассказ о истериках ребенка 2-х лет. Если вам знакомы детские капризы и манипуляции, то статья вам точно будет полезна. Далее рассказ читательницы.
Во время воспитания маленьких, да и в принципе уже более взрослых детей происходить не мало интересных, веселых и порой немного ужасающих событий. Вот и я хочу поделиться с вами случаем из жизни моего ребенка и моей семьи в целом. Честно говоря, сейчас вспоминаю эту историю с мурашками на коже и улыбкой на лице, так как в то время для меня эта ситуация была стрессовой.
Когда моему сыну было около двух лет, его активность и интерес к окружающему миру повышались с каждым днем все больше и больше. Соответственно, я начала все чаще говорить ему, что что-то нельзя, туда не ходи, то не бери и так далее. Так как ранее мой ребенок не слишком часто слышал запреты, он начал воспринимать это в штыки. В последствии, после каждого запрета он начинал биться лбом об пол и сразу плакать. Конечно, удары не были сильными, а всего лишь имитирующие, но это не мешало ему сразу закатывать истерику и плакать.
По началу, я сильно обеспокоилась таким поведением моего ребенка и начала искать любую полезную информацию о похожих случаях на просторах Интернета. Но так и не нашла ответ, почему ребенок так себя ведет. Потом обратилась к врачу, опасаясь что у сына может быть отклонение или неврология какая-нибудь. Стало легче, когда врач сказал, что ребенок здоров и он это перерастет. Но слово «перерастет» меня не устраивало. Согласитесь, смотреть на истерику сына и ждать, когда это пройдет с возрастом не вариант. Мы перепробовали разные способы, что бы отучить его от этих действий и ругали, и пытались вообще не обращать внимание. К сожалению, такие методы приводили к тому, что сын начинал еще больше плакать, и не прекращал, пока не возьмешь его на руки.
Потом я поняла, что все эти удары головой это всего лишь способ манипулировать мной и мужем, чтобы сразу перестали ему что-то запрещать и начинали его жалеть, когда он плачет. И мы принялись кардинально менять тактику борьбы с таким поведением моего малыша. Нет, мы не перестали ему запрещать делать все, что ему хочется или брать те вещи, которые опасны для ребенка. Поступили иначе.
После очередного запрета, когда мы видели, что вот-вот представление начнется опять, я или мой муж начинали сына заговаривать и всячески отвлекать от мысли: «нужно удариться головой, заплакать и меня пожалеют». Сказать честно, быстрого результата мы не получили, да и в принципе не ожидали. Но не сдавались, ведь идти на поводу у ребенка не собирались, так как воспитательные процессы никто не отменял в нашей семье.
Мало-помалу, не давая ему биться лбом, каждый раз отвлекая от этих действий, мой мальчик перестал это делать. Мы с мужем даже и не поняли, как это произошло Малыш как будто этого никогда не делал. Даже после каждого запрета или же наказания он реагировал вполне адекватно, иногда просто плакал, иногда переставал делать то, что нельзя. Но биться лбом об пол даже не думал. Вы не представляете, какое это было облегчение и чувство радости за ребенка, за себя и мужа. Ведь нам удалось проделать большую работу, которая требовала не мало терпения и нервов. Видимо, в какой-то мере врач был прав, что ребенок это перерастет, ведь в таком возрасте поведение детей изменчиво, но я считаю, что перерасти ребенок может только тогда, когда родители всячески прилагают для этого усилия.
Что хотелось бы сказать в конце, каждый ребенок индивидуальный, и метод подхода к его воспитанию тоже будет отличаться от других. Для кого-то мои действия будут казать правильными, для кого-то нет. В этой статье я всего лишь поделилась с вами историей из моей жизни.
А какие у вас способы борьбы с истериками? Давайте делиться